Пирог с виноградом и творожным желе
Ингредиенты
- для теста:
- 150 гр. ов маргарина, два яйца, неполный ст. сахарного песка, соль, немного какао, полтора ст. муки, пол ч.л. соды (погасить).
- для начинки:
- 300 гр. ов сырковой массы или творожка типа "данон", столовая ложка желатина.
- кисть винограда без косточек
Пошаговый рецепт приготовления
Творожный
Тесто: 150 гр маргарина взбила с неполным стаканом сахарного песка, по одному добавила, взбивая, два теплых яйца, соль, немного какао, постепенно подсыпала муку (на глаз, около 1,5 стакана) и половину чайной ложки гашеной соды. Вылила в форму -- у меня специальная, выпуклая, так что в пироге получается ямка. Чтоб не вставало при выпечке горбом, по поверхности теста несколько раз крест-накрест провела ножом.
Пекла 30 минут на 200 градусах.
Для крема взбила три баночки сырковой массы (наша местного производителя, типа "данон", 300 граммов) и добавила столовую ложку размоченного и растворенного в половине стакана воды желатина. Немножко желатина перед этим отлила в мисочку и искупала в нем виноград, чтоб потом блестел.
На остывший корж вылила крем и уложила поверх покрытые желатином виноградины. Очень важно, чтоб корж был абсолютно холодным, иначе желе его просто пропитает и ничего не получится.
Дала застыть в прохладном месте (на балконе) около двух часов.
Дополнительная информация
Если у вас нет специальной формы, можно использовать разъемную (снять борта после застывания крема) или просто поставить вокруг готового коржа высокое кольцо из плотной бумаги. Иначе все творожное желе с него стечет на тарелку.