Рамен - японский мясной суп на трех бульонах
Ингредиенты
- 500 г свиных костей
- имбирь - 5 см
- несколько кусочков белой части зеленого лука
- 5 зубчиков чеснока
- свинина (шея или грудинка) - 1 кг
- растительное масло для жарки
- соевый соус - 150 мл.
- сакэ - 3 ст.л.
- сахар - 2 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- пару перьев зеленого лука
- корень имбиря - 6-10см
- вода - 500 мл.
- 20 г сушеных анчоусов или 50 мл. рыбного соуса
- кусочек сушеной водоросли (10х10см)
- по 1 ст. у каждого бульона
- 2 яйца
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 4 кусочка свинины тясю
- 4 ст.л. соевого соуса
- зеленый лук
- лист нори
- 300 г лапши рамен или любой яичной лапши
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале готовим крепкий костный бульон.
Кости заливаем водой, доводим до кипения, бульон сливаем, промываем кости, моем кастрюлю, заливаем чистой водой (2 литра), добавляем корень имбиря (очищенный), зеленый лук, чеснок. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 5-7 часов. В идеале, должно упариться на треть, бульон будет мутноват. В конце варки посолить и процедить через марлю.
Для второго бульона и вкусной свинины Тясю берем кусок свинины, сворачиваем в рулет, стягиваем толстой ниткой (я брала Х/Б мулине белого цвета).
Сильно разогреваем сковородку, добавляем пару ложек растит. Масла и быстро обжариваем кусок свинины со всех сторон до коричневой корочки.
Укладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем раздавленный плоской стороной ножа имбирь, зеленый лук, чеснок, сахар, наливаем саке и соевый соус. Заливаем воду, чтоб только покрыла мясо, доводим до кипения, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой, варим 2 часа. Оставляем мясо полностью остыть в кастрюле, потом вынимаем, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник (мясо очень вкусное). Бульон процеживаем.
Бульон Даши.
В холодную воду положить лист нори и рыбный соус, если используете анчоусы сушеные (для пива продаются), то замочите их в воде на 15 минут, а потом отрезав головы положить в холодную воду и туда добавить водоросли.
Как только вода закипела, водоросли вынимаем (больше не нужны), если анчоусы варим, то провариваем минут 10, бульон процеживаем. На вид будет как слабо заваренный зеленый чай.
Весь процесс приготовления бульонов занял целый день, потому суп "собирала" на следующий день.
Сборка супа:
Отвариваете яйца вкрутую или в мешочек. Очищаете. В узком ковшике нагреваете 4 ложки соевого соуса, кладете туда очищенные яйца и прогреваете 1-2 минуты, постоянно поворачивая их, чтоб они приобрели цвет.
Лапшу отвариваете до готовности.
Рамэн - это типа нашего доширака (у нас не вкусная, в ЮВА обалденная, если вам повезет купить яичную лапшу хорошего качества, берите ее). Я брала яичную лапшу, варила 5 минут.
С бульонов остывших снимаете жир, выкидываете.
Берете в равных количествах три бульона доводите до кипения, добавляете ложку кунжутного масла.
В тарелки нарезаете по 1-2 кусочка свинины Тясю, кладете пол. Яйца, лапшу по вкусу, перья зеленого лука, пару кусочков Нори (можно больше, вкусные водоросли)можно немного семян кунжута (я не очень люблю), заливаете бульоном и наслаждаетесь.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Процесс занял очень много времени, съели за 10 минут. Нам очень понравилось. Оцените и вы.