Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить предварительно замоченный на ночь горох, откинуть на сито, отвар сохранить.

Снять мякоть с куриных бедрышек (у меня 3 шт.). Приготовить фарш из курятины и говядины крупного помола. Картофель натереть на терке, отжать сок. Горох, лук, картофель измельчить в блендере до состояния пюре, добавить к мясному фаршу, посолить, добавить специи, вымешать до гладкости, выдержать в холодильнике 40-60 минут.

Куриные косточки обжарить на растительном масле в глубокой сковороде небольшого диаметра (в большой сковороде лук будет жариться, а не тушится), затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, гвоздику, перец горошком, томить полчаса прозрачности лука. После этого добавить крупные кусочки грецкого ореха (половинки-четвертинки), томат-пасту, куркуму, кориандр (немолотые семена), зиру, корицу, паприку, пажитник и острый перец по вкусу, обжарить все вместе 3-4 минуты. Затем влить стакан горохового бульона, сок (у меня сок сладкий - «Садочок», если же сок несладкий – добавить сахар по вкусу), молотые базилик и майоран, через 7-10 минут – соус готов.

Из фарша сформировать крупные тефтели – 10 шт., выложить с противень смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, между тефтелями разложить кружочки сырой моркови, поставить в электро-духовку, разогретую при максимальной температуре, сразу же убавив температуру до 180 гр. и переключив на режим, при котором включен только верхний тен, на 25-30 минут.

Затем тефтели и морковь выложить в противень поменьше, залить приготовленным соусом (без куриных косточек), равномерно распределяя орехи между тефтелями, и поставить в духовку на 40 минут при температуре 150* (режим обычный), затем достать противень, осторожно перемешать соус между тефтелями, полить верхушки тефтели соусом (из уголка противня), накрыть противень фольгой, убавить температуру духовки до 100 градусов, оставить в духовке еще на час.

Пошаговые фото рецепта

Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 1Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 2Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 3Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 4Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 5Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 6Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 7Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 8Тефтели особые – по мотивам рецепта от  сталика ханкишиева: шаг 9

Дополнительная информация

Рецепт увидела в телепередаче «Дачный ответ», очень понравился необычными кулинарными приемами, но баранину я не люблю, гороха-нута, каштанов, алычи и мяты у меня не было, корица нашлась только молотая. Печь тоже отсутствует. Наверное, то, что получилось – не совсем азербайджанская кухня – но очень вкусно и ароматно. Орехи становятся мягкими и очень вкусными. Тефтели – нежные, розовые внутри. Такие тефтели хороши с отварным рисом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

натафа
19.11.2011 21:23
Ответить
Ниче так
anna1990
19.11.2011 21:26
Ответить
Состав соуса, очень впечатлил
леший
19.11.2011 21:45
Ответить
Очень аппетитно!!!
sebcons
19.11.2011 22:44
Ответить
огромное спасибо, оказывается они не только на вид вкусные )
lenko16
19.11.2011 22:49
Ответить
классный рецепт:*
barska
19.11.2011 23:02
Ответить
*BRAVO*
laralaram
20.11.2011 00:09
Ответить
Так Сталик или нет? Тефтели классные, интересный рецепт!
севуля
20.11.2011 00:53
Ответить
Люблю рецепты Сталика! Вкусные тефтели!:)
byrenka
20.11.2011 08:22
Ответить
Аппетитно!:)
michelle7777
20.11.2011 08:31
Ответить
5+5+5+
ната777
20.11.2011 10:14
Ответить
Вы не отметили что это был не простой горох, а азиатский, как называет его Сталик. (нут). Это очень важною. Прекрасное блюдо.
Ответить
пока читала слюни потекли :[ забираю пробывать *THUMBS UP*
nata196277
20.11.2011 11:21
Ответить
ната777, горох не азиатский - отметила в дополнительной информации
vicus
04.02.2014 12:56
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru