Ингредиенты

  • пшено - 2 ст.л.
  • гречка - 2 ст.л.
  • куриные сердечки - 100 гр.
  • говяжья печенка - 100 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук - 1 головка
  • уксус, мед, горчица, хрен, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Комплексные обеды не современное изобретение! Еще до революции, практически в любом российском трактире, можно было получить такой обед за алтын (три копейки). Он состоял из тарелки щей, тарелки каши и лафитника (60 грамм) водки и был популярен у извозчиков, за относительно не большую стоимость. Бульон варили на мослах с добавлением потрохов, часть которых потом добавляли в кашу. Весь обед я готовить не буду, а вот кашку сварю. Ее готовили из двух любых видов крупы, иногда одну крупу заменяли бобовыми.

Я взял по две столовых ложки пшена и гречки. Варятся они примерно одинаковое время, поэтому положил их в одну кастрюлю с подсоленной водой и поставил вариться. Еще добавил столовую ложку сушеного корня петрушки и положил небольшую морковку. Из «мяса» я взял дюжину крупных куриных сердечек и кусок говяжьей печени около ста грамм. Поскольку варит потроха я не собирался, сердечки порезал помельче, на четыре части. Печенку нарезал крупным брусочком и положил отдельно. Пока каша варилась, приготовил заправку. Мелко порубил головку лука и натер на крупной терке морковку, которая варилась с кашей. На растительном масле в глубокой сковородке обжарил сердечки. Они имеют своеобразный запах, который мне не очень нравится. Поэтому я добавил к ним пол чайной ложки тмина и сбрызнул уксусом. А чтобы они подрумянились, добавил пол чайной ложки меда, разведенной отваром. Обжаренные сердечки переложил в миску. В сковородку добавил столовую ложку масла и спассировал на нем лук и морковку. Овощи сгреб на одну половину сковородки, а на свободной половине слегка обжарил печень. Выложил душистые сердечки и хорошенько перемешал все содержимое сковородки. Для остроты положил столовую ложку горчицы с хреном, долил пол половника отвара из кастрюли и оставил ненадолго тушиться на маленьком огне. Для извозчиков, наверное, готовили попроще, но я же для себя готовлю. Каша уже сварилась. Откинул ее в дуршлаг, а отвар пока сохранил. Добавляя отвар в кашу, можно сделать ее пожиже. Выложил кашу в сковородку, перемешал и оставил тушиться под крышкой на пять минут, что бы она пропиталась маслом из заправки и ароматом овощей и специй. Отвар добавлять не стал, для меня густота подходящая.

Дополнительная информация

Горячую душистую кашу кладу в тарелку посыпаю рубленой зеленью и пробую. Сердечки слегка упругие, правда с кашей, это почти не заметно. За то печеночка нежная. Горчица с хреном, придают особенный вкус блюду. А какой аромат! Да, за одну только тарелку такой каши не жалко алтын заплатить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

arx0nt
09.11.2011 00:55
Ответить
Господи, это мечта :))) Меняю любой торт на горшочек такой каши! :)
laralaram
09.11.2011 01:00
Ответить
я каши вааще все люблю (окромя манной) - я бы и без мяса съела бы...
hobbaton
09.11.2011 01:17
Ответить
отличный обед, по-мужстки сытно и доступно! спасибо, попробую
OlesiaLesha
09.11.2011 03:16
Ответить
Алексей вы как всегда красноречивы!Рецепт отменный,люблю все каши без исключения,а такую и грех не попробовать!!!И даже количество ингредиентов указали на удивление:)
лё ша шаров
09.11.2011 04:13
Ответить
Желаю всем приятного аппетита!*DRINK*
манюша
09.11.2011 08:59
Ответить
Насколько понимаю это блюдо русской кухни. Сытная каша! Забираю в коллекцию:)@}--}--
светинька
09.11.2011 10:02
Ответить
точно не для извозчиков кашка, а для себя любимого :)*THUMBS UP*
151uri
09.11.2011 10:09
Ответить
Замечательно!!! 5+++
lenko16
09.11.2011 10:40
Ответить
555++@}--}--
yvitsa
09.11.2011 10:48
Ответить
Читала процесс приготовления и вспомнился Жванецкий с его салатом: "...и снизу вверЬх, и снизу вверьх...". Ты молодец! Очень сочно и аппетитно описано!*THUMBS UP*
микулишна
09.11.2011 12:16
Ответить
Эх, хороша каша, даже заберу рецептик, только опять тоже- читать сплошным текстом тяжеловато:(
варёна
09.11.2011 12:31
Ответить
Никогда не смешивала пшено и гречку... обязательно попробую такой вариант.... мне любимые кашки а мужу любимые сердечки. Супер вариант *BRAVO*
maslova
09.11.2011 13:52
Ответить
Кашу не лю....но написано очень вкусно! Любителям точно понра *THUMBS UP*
hellg
09.11.2011 14:02
Ответить
Это вкусно! Потроха люблю,каши люблю и их сичетание с мясом.! Особенно перловка и гречка и мясные продукты:) А пшено с мясом ели с моей крестницей у моего папы.Так кресница (внучка отца) аж добаки просила!!!:) Так что знаю . что вкусно!!!!
smooothcat
09.11.2011 14:26
Ответить
забираю. 5!!!:)
Olga
09.11.2011 19:13
Ответить
Рецепт забираю!!!*THUMBS UP*
vvp
09.11.2011 19:57
Ответить
Как всегда*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*Воспользуюсь обязково!
strelec148
09.11.2011 23:13
Ответить
и правда интересно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели