Свежина по-сибирски, или как готовили свиной ливер в деревне
Ингредиенты
- ливер свиной:
- сердце-1/2 часть
- почки- 2 шт
- печень- 1/2 часть
- легкое -1/2 часть
- сало свиное свежее -150 гр
- мясо из диафрагмы
- лук - 2шт крупные
- картофель - 2 шт
- соль
- перец
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Исходные продукты - я взяла половину свиного ливера -
сердце, печень,почки,легкое, свиное сало и мясо из диафрагмы (поскольку в этот день у меня оказалось два ливера -свиной и говяжий, то мяско от диафрагмы я взяла из говяжьего ливера).Всё очень хорошо промыть и очистить от пленок и всего того, что кушать не хочется.Почки разрезать и подержать в воде хотя бы полчасика
2.Сало порезать и вытопить в казанке. (Моему казанку лет уже столько же сколько и мне, а это не мало, поэтому на его вид не обращайте внимания).Как сало вытопиться - шкварки убрать
3. Пока сало вытапливается, тем временем порезать печенку,сердце и мясо от диафрагмы соломкой.
4.Первым в казанок отправляются кусочки сала с мясом и мясо от диафрагмы, потому как оно крупноволокнистое, и готовиться ему надо чуток больше, чем всему остальному
5. Как только испарится вся влага и кусочки обжарятся отправляем в казанок сердце
6. и опять, как испаряется влага, сразу туда же почки
7. Легкое я очень хорошо промываю, режу кубиками, (что бы в готовом блюде отличить мОно было, муж очень любит, аХ-ха) и даю стечь воде
8. Следом за почками отправляю легкое, и тоже дать выпариться жидкости
9. Последней закладываю печень, и пока она меняет цвет и выпаривается влага
10. режу лук кубиком
11. и картошку толстыми пластиками
12. Как выпарится вся жидкость в казанок отправляю лук, на этом же этапе соль и черный молотый перец. Всё больше никаких специй не надо!!!!!
13. Как только лук станет прозрачным закладываю картошку и лавровый лист.На огне держу до готовности картошки.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
нэт-61
Ответить02.11.2011 16:46
Да, это очень вкусно, мы тоже так готовили, когда держали свиней на откорм.
Svettt
Ответить02.11.2011 17:26
Бабушка так готовила. Я правда поначалу не ела, но все уплетали за обе щеки. И нахваливали. Легкое не люблю, а остальное укусненько!!!!
cофуша
Ответить02.11.2011 17:30
За деревенскую кухню 5!
светинька
Ответить02.11.2011 18:35
фигасе, Ириш,свежинА какая ,
манюша
Ответить02.11.2011 19:32
Деревенской кухне - респект!
salamandraaaa
Ответить02.11.2011 19:44
Обалдеть , сама так когдато жарила свижину !!!!!!!!!Спасибо !!!!!!!
laralaram
Ответить02.11.2011 19:47
интересное блюдо - особенно из свежего мяса... но уж почки я бы обработала бы дополнительно, сначала бы удалила протоки и жир, затем троекратно довела бы до кипения и воду слила бы...
yvitsa
Ответить02.11.2011 19:48
О, да! Блюда из субпродуктов - это отдельная песня! О-очень вкусно!
микулишна
Ответить02.11.2011 20:23
laralaram Что ты всё готовилось под бдительным оком благоверного,жир срезать ниЗЗЗя, а три раза закипятить и слить воду и подавно не моГи, скандаль будет Я бульон когда варю - тайком первую воду сливаю, благо он на работе в это время. А свежина-блюдо выходного дня- без него никак. Полежали в воде пока до них очередь дошла
OlesiaLesha
Ответить02.11.2011 20:26
Тоже обратила внимание,что автор почки не подготовил к употреблению...Я их вымачиваю в молоке,извлекаю пленки и трубки,затем варю в двух водах.Иначе и быть не можетА блюдо ооочень вкусное,люблю субпродукты,особенно легкие
laralaram
Ответить02.11.2011 20:35
Микулишна, ото ж оно так... и зачем замуж ходим???
микулишна
Ответить02.11.2011 20:37
olesialesha в п.1 Всё очень хорошо промыть и очистить от пленок и всего того, что кушать не хочется.Я описала рецепт так, как его готовят в деревне, у нас не тратили время на вымачивание, а готовили сразу, пока ливер еще не остыл, они не испортили вкуса. Мы употребляем в таком виде, а каждый уже готовит так, как считает нужным.Хотя покупные почки я бы тоже вымочила
Valentina(chpilka)
Ответить02.11.2011 20:41
Блюдо из детства,только мама свежину без почек и картошки жарила
микулишна
Ответить02.11.2011 20:41
laralaram Хи-хи, так вот и разбери нас женЧин,и за этим наверно тоже ходим, что бы они нос свой везде сУвали, где надо и где не надо
mama tasi
Ответить02.11.2011 20:46
Завидую! Свежее мясо высокого качества.. такое сейчас трудно купить даже "у знакомого мясника" очень вкусное блюдо, как и Ваш супруг люблю лёгкое (и весь ливер вообще!) облизнулась от уха до уха, 5+
alyakeyk
Ответить02.11.2011 21:55
СвижинААА!
тётя маша
Ответить02.11.2011 22:11
Молодец. Ливер действительно должен быть свежейшим, тогда и почки достаточно вымочить в очень холодной воде. Просто и вкусно.
ботакоз
Ответить02.11.2011 22:25
Люблю это блюдо, родители сибиряки, бабушки-дедушки жили в деревне. Очень вкусно, но по мне лучше бы бабушка в него легкое не ложила - ну не могу я его есть!
lil-8888
Ответить02.11.2011 22:40
Очень аппетитно у Вас получилось!
chef
Ответить03.11.2011 01:55
Окунулась в детство Похожее блюдо готовили и в моей семье. С капустой - красота!
lorxen1
Ответить03.11.2011 03:00
вкуснятина, люблю ливер
ирусик-88
Ответить03.11.2011 05:59
300 лет не ела субпродукты,захотелось после прочтения рецепта,отлично!
ирусик-88
Ответить03.11.2011 06:01
А лёгкие просто достаточно промыть и всё? Не подскажете сколько их вообще по времени готовить нужно,если отдельно готовить?
MissJoker
Ответить03.11.2011 06:43
шикарное блюдо...в деревне не жила, с детства в городе, и родители из городских.. Но даже я смогла на чуток окунуться в аппетитное приготовление))) Спасибо, очень вкусное описание, захотелось попробовать)))
микулишна
Ответить03.11.2011 07:32
ирусик-88 Легкие надо хорошо промыть, желательно подпроточной водой.Я набираю воду через трохею и потом жму на них, из протоков выходит вода кровяная с пеной, потом когда порежу тоже купаю их хорошенько и на друшлаг, если промыть плохо, то много кровяных сгустков в блюде будет, на вкус не влияет, а на вид конеШна БЕ.
ВСЕМ СПАСИБО за внимание к рецепту, рада, что мне удалось вернуть ваши воспоминания в детство
irina-kolyshkova
Ответить03.11.2011 08:00
Как же аппетитно!!!
andreytsibulski
Ответить03.11.2011 08:53
Обалденно!!! Особенно под чутким руководством!
byrenka
Ответить03.11.2011 09:30
Сумашедше вкусно!!!!
laralaram
Ответить03.11.2011 11:09
а чё так-то- без 100 граммов? фронтовых...
микулишна
Ответить03.11.2011 17:40
Дык, не расчитали маленько, вечером за руль надо было
микулишна
Ответить03.11.2011 17:43
andreytsibulski Ага, без руководства ну никак, руководим друг другом 25ый год
Дорогие мои, спасибо, что заглянули и оценили такое простое и вкусное блюдо
микулишна
Ответить08.11.2011 19:13
strelec148 Оксана, точная добавка! Я рассмеялась Спасибо
ирусик-88
Ответить09.11.2011 05:46
Спасибо,попробую!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как правильно выбрать мясо на Новый год и какие блюда приготовитьTender Pork – это мясная кульминация!Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухне