Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто (лучше приготовить заранее и продержать ночь в холодильнике): масло растопить и чуть остудить, смешать вместе яйца, сахар, масло, муку, ванильный сахар или экстракт и соль. Взбить миксером (насадки для взбивания) до светлой однородной массы без комков. Молоко подогреть до 35-40с. Влить в подготовленную массу и перемешать венчиком. Тесто будет очень жидким, практически как на тонкие блинчики. Миску затянуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холод. Перед заливанием теста в форму, еще раз хорошо перемешать его венчиком.

Если сухофрукты сухие: можно либо залить их горячим крепким чаем со столовой ложкой коньяка, дать набухнуть, после чего жидкость слить, а фрукты хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами. Либо выложить в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты сухофруктов, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости. Если сухофрукты сами по себе мягкие, ничего с ними делать не нужно – просто порезать так, чтобы все они были примерно одного размера.

Дно неразъемной формы для выпекания выложить листом пергамента, смазать пергамент и бортики сливочным маслом, присыпать мукой (излишек стряхнуть). Выложить подготовленные сухофрукты на дно формы, залить тестом. Выпекать в заранее разогретой до 190 с духовке примерно 1 час. После чего полностью остудить запеканку на решетке, не вынимая ее из формы (не менее 2 часов).

Сервировочное блюдо присыпать слоем просеянной сахарной пудры. Тупой стороной ножа аккуратно провести между запеканкой и стенками формы несколько раз. Осторожно перевернуть запеканку на блюдо, удалить пергамент. Щедро пересыпать сахарной пудрой. До подачи хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 1Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 2Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 3Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 4

Дополнительная информация

Вкуснее мне показалось в холодном виде. И у меня никак не поворачивается язык назвать это пирогом. Запеканка, как мне кажется, более подходяще. И обязательно пеките в НЕразъемной форме, это важно! Какая бы хорошая разъемка не была, тесто все равно прольется через края стыков!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
26.10.2011 13:23
Ответить
Даш, пусть будет запеканкой...самое главное, что к чаю очень вкусно! :) 555!!!
Svettt
26.10.2011 13:28
Ответить
Как не назови, хоть пирог, хоть запеканка, вкууусно главное! Дашуль, умничка!*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
26.10.2011 13:35
Ответить
Люблю, когда тесто жидкое в пирогах
тётя маша
26.10.2011 13:35
Ответить
Очень интересное сладкое блюдо!
Ответить
Сегодня проста кладезь вкуснейших рецептов!55555!!!!!*THUMBS UP*
чили
26.10.2011 13:49
Ответить
Спасибо большое за первые слова! Штука и правда вкусная, при всем своем составе, на вкус никак блины не напоминает. Отлично стоит пару-тройку дней в холодильнике, с любым соусом или сметаной будет только вкуснее! :) ДА и легко и быстро далается. Спасибо!
fanny
26.10.2011 15:43
Ответить
А мне нравится, что без творога и без дрожжей! И несложно!:)
ирусик-88
26.10.2011 15:49
Ответить
Аппетитно!
светинька
26.10.2011 16:02
Ответить
хороша запеканочка *THUMBS UP*
lil-8888
26.10.2011 16:46
Ответить
Очень аппетитная запеканка!*THUMBS UP*
ботакоз
26.10.2011 18:19
Ответить
Вкусная запеканка!*THUMBS UP*
bu inna
26.10.2011 18:27
Ответить
Интересный рецепт *THUMBS UP* необычный:)
alyakeyk
26.10.2011 19:13
Ответить
Дашенька,какая интересная выпечка - столько сухофруктов!!!Представляю как вкусно,ароматно и нежно! Люблю такие "штучки";)
dik723
26.10.2011 19:26
Ответить
Не важно название,главное что красиво вышло!*THUMBS UP*
kisa-asik
26.10.2011 20:22
Ответить
Вкуснота!*THUMBS UP*
lepardik
26.10.2011 20:37
Ответить
Дашуль, прям для меня! Очень люблю такие запеканки-пироги! *THUMBS UP**IN LOVE*
ne_polnui chainik...
26.10.2011 21:03
Ответить
А я бы пирогом назвала:) Клафути чем-то напомнил;)
севуля
26.10.2011 22:45
Ответить
Вкусный пирог, Дашулечка! Ты умница!:*
кыш
27.10.2011 00:36
Ответить
Мне напоминает клафути, на вид.:) Несложный рецепт, если сладенького захотелось.
chef
27.10.2011 02:16
Ответить
Дашуль, тесто и консистенция как у клафути, согласна с Леной. Нежный разрез! Слопала бы сейчас кусочек перед сном @}--}--
andreytsibulski
27.10.2011 07:14
Ответить
Ооочень вкусно!!! @}--}--*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
27.10.2011 08:54
Ответить
Дашуль---какая славная запеканочка!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*
cus-pus
27.10.2011 10:08
Ответить
*BRAVO*шикарная запеканка*THUMBS UP*
Лена-zepter
27.10.2011 11:07
Ответить
Простой, быстрый и вкусный пирог, запеканка, клафути, съедят, вкусно и названия не вспомнят.
anita81
27.10.2011 13:08
Ответить
неважно название, главное, что вкусно, быстро!*THUMBS UP*
леший
27.10.2011 13:29
Ответить
СУПЕР!!!*BRAVO*
чили
27.10.2011 17:42
Ответить
Спасибо огромедное! А я чего-то само недокумекала до клафути, скорее всего да, примерно это оно и есть. Ну ладно. Пусть запеканкой для разнообразия побудет! ;):) Спасибо всем огромное за комментарии! @}--}--
lianaaa
27.10.2011 21:02
Ответить
Даш, какой интересный вариант, разрез такой кремовый и нежный*YAHOO*попробую для себя любимой;)
MissJoker
28.10.2011 02:29
Ответить
дашунь, здоровская запеканка!!!:)
mama tasi
12.11.2011 01:51
Ответить
Нашлась пропажа :) отличный рецепт! у меня как раз все разъёмные формы окончательно сломались (разомкнулись) :) так что печь точно буду в неразъёмной @}--}--
варёна
15.11.2011 15:50
Ответить
Вскуснятина какая... м-м-м-м.. супер... заберу.. и обязательно попробую*BRAVO*
чили
26.11.2011 22:10
Ответить
Спасибо всем огромное!;)
lyulyashka
28.03.2012 23:52
Ответить
Спасибо огромное за рецепт запеканки, пирога... все равно как правильно называется - главное,что это очень вкусно! Я готовила с изюмом и апельсиновыми цукатами - аромат стоял на весь дом! Готовила в силиконовой форме, слегка смазанной маслом - никаких проблем не было. Повторюсь - очень, очень вкусно! Надеюсь, что Вы продолжите радовать всех своими рецептами - они у Вас замечательные!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели