Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)

Фото к рецепту: Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)
Домашняя90 мин.12Простой
211143456

Ингредиенты

  • сухофрукты (любые, по желанию: чернослив, курага, сушеная клюква, сушеная дыня, изюм и т.д.) – около 500 г
  • молоко – 500 мл.
  • яйца – 3шт
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 60 г
  • мука – 110 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. или 5г ванильного сахара
  • соль
  • сахарная пудра для присыпки
  • +
  • пергамент
  • пищевая пленка
  • неразъемная форма для выпекания (22-24см диаметр)

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто (лучше приготовить заранее и продержать ночь в холодильнике): масло растопить и чуть остудить, смешать вместе яйца, сахар, масло, муку, ванильный сахар или экстракт и соль. Взбить миксером (насадки для взбивания) до светлой однородной массы без комков. Молоко подогреть до 35-40с. Влить в подготовленную массу и перемешать венчиком. Тесто будет очень жидким, практически как на тонкие блинчики. Миску затянуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холод. Перед заливанием теста в форму, еще раз хорошо перемешать его венчиком.

Если сухофрукты сухие: можно либо залить их горячим крепким чаем со столовой ложкой коньяка, дать набухнуть, после чего жидкость слить, а фрукты хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами. Либо выложить в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты сухофруктов, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости. Если сухофрукты сами по себе мягкие, ничего с ними делать не нужно – просто порезать так, чтобы все они были примерно одного размера.

Дно неразъемной формы для выпекания выложить листом пергамента, смазать пергамент и бортики сливочным маслом, присыпать мукой (излишек стряхнуть). Выложить подготовленные сухофрукты на дно формы, залить тестом. Выпекать в заранее разогретой до 190 с духовке примерно 1 час. После чего полностью остудить запеканку на решетке, не вынимая ее из формы (не менее 2 часов).

Сервировочное блюдо присыпать слоем просеянной сахарной пудры. Тупой стороной ножа аккуратно провести между запеканкой и стенками формы несколько раз. Осторожно перевернуть запеканку на блюдо, удалить пергамент. Щедро пересыпать сахарной пудрой. До подачи хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 1
Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 2
Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 3
Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton): фото шаг 4

Дополнительная информация

Вкуснее мне показалось в холодном виде. И у меня никак не поворачивается язык назвать это пирогом. Запеканка, как мне кажется, более подходяще. И обязательно пеките в НЕразъемной форме, это важно! Какая бы хорошая разъемка не была, тесто все равно прольется через края стыков!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ЯВенера

Даш, пусть будет запеканкой...самое главное, что к чаю очень вкусно! :) 555!!!

Svettt
26.10.2011 13:28

Как не назови, хоть пирог, хоть запеканка, вкууусно главное! Дашуль, умничка!*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Люблю, когда тесто жидкое в пирогах

тётя маша

Очень интересное сладкое блюдо!

принцесса специй

Сегодня проста кладезь вкуснейших рецептов!55555!!!!!*THUMBS UP*

чили
26.10.2011 13:49

Спасибо большое за первые слова! Штука и правда вкусная, при всем своем составе, на вкус никак блины не напоминает. Отлично стоит пару-тройку дней в холодильнике, с любым соусом или сметаной будет только вкуснее! :) ДА и легко и быстро далается. Спасибо!

fanny
26.10.2011 15:43

А мне нравится, что без творога и без дрожжей! И несложно!:)

ирусик-88

Аппетитно!

светинька

хороша запеканочка *THUMBS UP*

lil-8888
26.10.2011 16:46

Очень аппетитная запеканка!*THUMBS UP*

ботакоз

Вкусная запеканка!*THUMBS UP*

bu inna
26.10.2011 18:27

Интересный рецепт *THUMBS UP* необычный:)

alyakeyk
26.10.2011 19:13

Дашенька,какая интересная выпечка - столько сухофруктов!!!Представляю как вкусно,ароматно и нежно! Люблю такие "штучки";)

dik723
26.10.2011 19:26

Не важно название,главное что красиво вышло!*THUMBS UP*

kisa-asik

Вкуснота!*THUMBS UP*

lepardik
26.10.2011 20:37

Дашуль, прям для меня! Очень люблю такие запеканки-пироги! *THUMBS UP**IN LOVE*

ne_polnui chainik...

А я бы пирогом назвала:) Клафути чем-то напомнил;)

севуля

Вкусный пирог, Дашулечка! Ты умница!:*

кыш
27.10.2011 00:36

Мне напоминает клафути, на вид.:) Несложный рецепт, если сладенького захотелось.

chef
27.10.2011 02:16

Дашуль, тесто и консистенция как у клафути, согласна с Леной. Нежный разрез! Слопала бы сейчас кусочек перед сном @}--}--

andreytsibulski

Ооочень вкусно!!! @}--}--*THUMBS UP*

irina-kolyshkova

Дашуль---какая славная запеканочка!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*

cus-pus
27.10.2011 10:08

*BRAVO*шикарная запеканка*THUMBS UP*

Лена-zepter

Простой, быстрый и вкусный пирог, запеканка, клафути, съедят, вкусно и названия не вспомнят.

anita81
27.10.2011 13:08

неважно название, главное, что вкусно, быстро!*THUMBS UP*

леший

СУПЕР!!!*BRAVO*

чили
27.10.2011 17:42

Спасибо огромедное! А я чего-то само недокумекала до клафути, скорее всего да, примерно это оно и есть. Ну ладно. Пусть запеканкой для разнообразия побудет! ;):) Спасибо всем огромное за комментарии! @}--}--

lianaaa
27.10.2011 21:02

Даш, какой интересный вариант, разрез такой кремовый и нежный*YAHOO*попробую для себя любимой;)

MissJoker

дашунь, здоровская запеканка!!!:)

mama tasi

Нашлась пропажа :) отличный рецепт! у меня как раз все разъёмные формы окончательно сломались (разомкнулись) :) так что печь точно буду в неразъёмной @}--}--

варёна

Вскуснятина какая... м-м-м-м.. супер... заберу.. и обязательно попробую*BRAVO*

чили
26.11.2011 22:10

Спасибо всем огромное!;)

lyulyashka

Спасибо огромное за рецепт запеканки, пирога... все равно как правильно называется - главное,что это очень вкусно! Я готовила с изюмом и апельсиновыми цукатами - аромат стоял на весь дом! Готовила в силиконовой форме, слегка смазанной маслом - никаких проблем не было. Повторюсь - очень, очень вкусно! Надеюсь, что Вы продолжите радовать всех своими рецептами - они у Вас замечательные!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты