Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!)

Фото к рецепту: Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!)
ДомашняяПростой
955252068

Ингредиенты

  • на 0,5л. майонеза:
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • сок половины лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 100-200 г. сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Желток взбить с сахаром до густой пены.

Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки.

Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)

Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

Хочу сказать, что чем больше желтков, тем легче и быстрее взбивается майонез.

Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Пошаговые фото рецепта

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 1

1. Желток взбить с сахаром до густой пены.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 2

2. У меня яйца домашние, поэтому такой желтоватый оттенок... Если использовать яйца из магазина, то и сам майонез получится белый!!!

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 3

3. Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 4

4. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 5

5. Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки, тогда можно будет добавлять и побольше масла.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 6

6. --------

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 7

7. Добавляем еще масло.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 8

8. Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 9

9. ---------

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 10

10. Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 11

11. Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 12

12. И вот такой вот получается майонез :)

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 13

13. Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 14

14. :)

Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!): фото шаг 15

15. --------

Дополнительная информация

Ну и немного теории в подаче к блюдам майонеза :) Если к этому рецепту добавить некоторые ингредиенты, то получается совсем другой вкус, аромат и подавать его нужно к определенному блюду... Например: ЗЕЛЕНЬ, например петрушка, зеленый лук или базилик, придают майонезу особый вкус и аромат. Такой майонез лучше всего подать к рыбе. ЧЕСНОК нарезать мелкими кубиками. От чеснока майонез приобретает остроту и замечательно гармонирует с мясом или тостами. ОЛИВКИ придают майонезу южную нотку. Этот майонез отлично сочетается с блюдами из картофеля и хрустящим багетом. СЫР просто натереть на терке и подмешать к майонезу. Им стоит заправлять овощные блюда. ЦЕДРА ЛИМОНА придает майонезу приятный фруктовый вкус. С таким майонезом хорошо есть рыбу, моллюсков, овощи и листовые салаты. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ-для любителей острых блюд. Острый майонез лучше всего подойдет к мясу. ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ, нарезанные кусочками или в виде томатной пасты, меняют цвет майонеза, что придает ему аппетитный вид. Томатный майонез подходит к острым блюдам. Экспериментируйте, все в ваших руках :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
68  человек оценили
Сохранить рецепт
155 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sigal
20.10.2011 06:23

очень хороший майрнез. Долго искада оптимальный вариант, что бы выбрать его как домашний. Забираю. 5.

elena-zaitceva-7

Очень интетересный вариант! *BRAVO*

natali.09

Спасибо! :) Очень приятно что вам понравился рецептик! Пользуйтесь на здоровья:)

bu inna
20.10.2011 09:02

по-моему енто уже не манаез, это уже соус называется, раз в нем сметана, но соус не плохой@}--}-- у меня и без сметаны майонез прекрасно взбивается :)

манюша

Хороший вариант соуса, но не майонез!

Flora
20.10.2011 09:52

наверное такой соус довольно скоропортящийся если в нем есть сметана, да? Может ее можно потом добавлять, перед подачей?

тётя маша

Домашний майонез очень скоропортящийся продукт, потому как содержит сырые желтки. Со сметаной это конечно уже другой соус. Два замечания: Ярко-жёлтый цвет яиц зависит от состава корма кур, а не от условий в которых они растут. Т.е. не важно где они росли, а чем их кормили. А яички есть у вас в теле, у кур это яйца.

laralaram

хороший рецепт... а делать всё равно боязно...

Lgrant (Лена)

В наше время сырые яйца, даже перепелиные - ну его на фиг. Знаю я что такое сальмонеллез.

gelsomina

+1!!! яйца вообще ну его... туда)))), но тем, кто ест много майонеза магазинного полезнее будет этот рецепт, чем химия и пластиковой упаковки!А так вполне натуральные продукты и вкус, я думаю, даже лучше, чем промышленного. пять. @}--}--

natali.09

Кому что, кому соус, а мне это майонез! В магазинных майонезах там вообще нет ничего натурального, как посмотришь на состав-только и видно разные эмульгаторы, красители, ароматизаторы идентичны натуральным, и одни только Е, Е, Е... и все равно ЭТО называется майонезом!... :) Если не использовать сметану то получается очень жирная масса, и ее есть невозможно, это то же самое что ложками кушать растительное масло! Да, этот майонез быстро портится, в холодильнику выдержит не более недели. Сметану можно добавить и перед подачей, но я думаю что нет смысла хранить яично-масляную массу в холодильнике чтобы потом еще и добавлять сметану, так как этот майонез делается очень быстро, и его можно сделать и перед самой подачей блюда. Он хорошо подходит и к салатам. Тётя маша, я согласна с вами что цвет яиц зависит не от условий где живут куры, а от корма, но согласитесь и вы что корм зависит от содержания птиц. Попробую объяснить: на фермах кур кормят чем? Комбикормами и точка! А в домашних условиях? Зерном, и то что они найдут на огородах и в дворе, а это еще и трава, и червяки, жучки и т.д. ( Не знаю как у кого, но там где я беру себе яйца так и есть). А насчет "яичек" то уж извините, если это вас так обидело, сейчас исправлю. :)

natali.09

Спасибо за одобрения:) Может кто и боится сырые яйца, я нет, так как сама видела чем кормят кур от которых я беру яйца, все натуральное и домашние. По этому рецепту майонез делаю всегда, всем очень нравится, многие брали рецепт, поэтому решила поделится и с вами:)

strelec148

интересный соус...возьму.

cus-pus
21.10.2011 11:51

*BRAVO*@}--}--:)

Lgrant (Лена)

Не будет никакой безопастности, если ошпарить скорлупу, ее достаточно просто помыть от грязи, только варка вкрутую может убить болезнетворные бактерии.

ева-мария

Рецепт мне понравился!Со сметаной не пробовала,обязательно сделаю.Куры у меня свои,знаю чем кормлю,так что сальмонеллеза не боюсь.Вам5+.Рецепт забираю.

kisa-asik

5!*THUMBS UP*

natali.09

Спасибо большое! Мне очень приятно :)

janet21
05.03.2012 05:45

:)ИНТЕРЕСНО! СО СМЕТАНОЙ, ТАКОГО Я ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛА! ВАМ ++++!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Инструменты