Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.
Ингредиенты
- на одну буханочку:
- вода кипячёная тёплая (не горячая!!!) 250 мл.
- мука пшеничная 1 ст. ( ст. 250 мл.)
- мука цельнозерновая пшеничная 1 ст.
- дрожжи быстродействующие 1 ч.л. без горки.
- соль 1 ч.л. без горки.
- масло оливковое на ароматных травах 2 ст.ложки.
- форма: примерно 20х10х10см.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала пара слов об ароматном масле – оливковое масло и специи мне подарила Светочка svett66 при нашей встречи. Итак, в баночку с крышкой насыпаем пару столовых ложек ароматных трав, (вы можете взять смесь любых из имеющихся: сушёный базилик, петрушку, молотый кориандр, розмарин и пр.) заливаем оливковым маслом и даём несколько дней настояться. После таким маслом очень вкусно заправлять овощные салаты, добавлять в готовые супы и подливы или печь хлеб, как я.
В миску вливаем тёплую воду (35-40град) всыпаем соль, смесь обеих видов муки и дрожжей. Замешиваем тесто, оно получится жидким и липким. Добавляем масло и снова вымешиваем.
Накрываем миску с тестом тарелкой, завёрнутой в кухонное полотенце, а сверху ставим кастрюлю с горячей водой, оставляем подходить, до момента, когда тесто увеличится в 2 раза.
Аккуратно, чтобы не повредить пузырьки воздуха в тесте, перекладываем/переливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если у вас тефлоновая форма маслом можно не смазывать, просто присыпать дно и стенки мукой) убираем форму с тестом в пакет или накрываем плёнкой и оставляем ещё раз подойти.
Осторожно присыпаем верх теста мукой, для образования хрустящей корочки, и аккуратно, чтобы не стряхнуть тесто, ставим форму в духовку минут на 40 при 180град.
Для образования равномерной хрустящей корочки последние 5 минут можно допекать хлеб без формы, на решётке духовки.
Даём хлебу остыть под полотенчиком и можно приступать к трапезе.
Я поставила тесто с вечера, переложила его в форму и оставила подходить на ночь в пакете, утром же осталось лишь поставить хлеб в духовку, и через час был готов свежий домашний хлеб к завтраку.
Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Светочка, не перестаю благодарить тебя за подарки! вот вынашиваю мысль о тортике для Таси в чудо форме
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова в адрес рецепта и снимков
Людмилка, рада тебя видеть!
Танечка дружина, рада тебя видеть, соскучилась масло и правда находка, рецепт его приготовления мне автор подарка нашептала
Спасибо, девочки, за добрые слова!
Катя, думаю можно, но однозначно не могу сказать про йогуртницу, у меня её нет, а то прямо завтра бы поэкспериментировала... попробуй на маленькой буханочке и дай знать народу уверена, эта идея многим пригодится!
Девочки и мальчики, спасибо за внимание к рецепту
Севуля, я накрывая миску тарелкой большого диаметра, как крышкой! там остаётся ещё мнооого места для подъёма теста в принципе, можно и крышкой накрыть, только перевёрнутой, чтобы ручка не мешала поставить кастрюлю с горячей водой