Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.

Фото к рецепту: Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.

Домашняя

Простой

19782

58

63

13 октября 2011, 15:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала пара слов об ароматном масле – оливковое масло и специи мне подарила Светочка svett66 при нашей встречи. Итак, в баночку с крышкой насыпаем пару столовых ложек ароматных трав, (вы можете взять смесь любых из имеющихся: сушёный базилик, петрушку, молотый кориандр, розмарин и пр.) заливаем оливковым маслом и даём несколько дней настояться. После таким маслом очень вкусно заправлять овощные салаты, добавлять в готовые супы и подливы или печь хлеб, как я.

В миску вливаем тёплую воду (35-40град) всыпаем соль, смесь обеих видов муки и дрожжей. Замешиваем тесто, оно получится жидким и липким. Добавляем масло и снова вымешиваем.

Накрываем миску с тестом тарелкой, завёрнутой в кухонное полотенце, а сверху ставим кастрюлю с горячей водой, оставляем подходить, до момента, когда тесто увеличится в 2 раза.

Аккуратно, чтобы не повредить пузырьки воздуха в тесте, перекладываем/переливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если у вас тефлоновая форма маслом можно не смазывать, просто присыпать дно и стенки мукой) убираем форму с тестом в пакет или накрываем плёнкой и оставляем ещё раз подойти.

Осторожно присыпаем верх теста мукой, для образования хрустящей корочки, и аккуратно, чтобы не стряхнуть тесто, ставим форму в духовку минут на 40 при 180град.

Для образования равномерной хрустящей корочки последние 5 минут можно допекать хлеб без формы, на решётке духовки.

Даём хлебу остыть под полотенчиком и можно приступать к трапезе.

Я поставила тесто с вечера, переложила его в форму и оставила подходить на ночь в пакете, утром же осталось лишь поставить хлеб в духовку, и через час был готов свежий домашний хлеб к завтраку.

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 1Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 2Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 3Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 4Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 5Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
13.10.2011 16:04
Ответить
Хорош до невозможности!!!!*BRAVO*Тока скажите, как художник художнику, иде вы ее берете - цельнозерновую муку - я все полки в магазинах до дыр проглядела?!!%)
Svettt
13.10.2011 16:05
Ответить
Я фото из допинформации на работе на рабочий стол себе поставлю, пожалуй! Буду коллег дразнить!Умереть не встать, Натка! Моему восторгу нет предела! БРАВО!!!!!!!!! А я все в салаты, да в салаты!:)
laralaram
13.10.2011 16:07
Ответить
Ооооооооооооооо... убийственно хорош!
mama tasi
13.10.2011 16:09
Ответить
Уважаемая byrenka, простите, пока не знаю Вашего имени :) цельнозерновую муку я покупаю через сеть Утконос, но последнее время она появилась и в "7-ом континенте" видела своими глазами!
Светочка, не перестаю благодарить тебя за подарки! вот вынашиваю мысль о тортике для Таси в чудо форме :)
Svettt
13.10.2011 16:12
Ответить
Ооо, я буду ждать с нетерпением тортика. А муку такую тоже не видела, правда давно уже и не ищу!:)
mama tasi
13.10.2011 16:12
Ответить
Лариса, :*
byrenka
13.10.2011 16:14
Ответить
Наталья, спасибо! Меня зовут Татьяна. А мука фирмы "гарнец" мне так по фото видется?
laralaram
13.10.2011 16:15
Ответить
тебе тож за твой хлебчик...:*
варёна
13.10.2011 16:17
Ответить
Офигенный хлебушек... фото просто обалденные... Жаль выставила ты поздновато его.. это фото достойно победы. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
варёна
13.10.2011 16:18
Ответить
Татьян, еще цельнозерновую муку можно в сети Карусель купить. Я ею там запасаюсь... и еще в сети униварсамов Стокмана продают, только она там много дороже.
darriha
13.10.2011 16:23
Ответить
Фото на конкурс! В Финал! БРАВИССИМО!!!!!!!!!! Вы просто гений хлебопечения!
chudo
13.10.2011 16:24
Ответить
Наташ, хлебушек, как всегда, достоин восхищения.
ориола
13.10.2011 16:28
Ответить
Замечательный хлеб!*THUMBS UP* За идею добавления аромамасла@}--}-- Воспользуюсь обязательно!:)
кыш
13.10.2011 16:29
Ответить
Дырки в хлебе просто восхитительные!!*THUMBS UP*:)
dot (Варя)
13.10.2011 16:36
Ответить
Натуся, хлебушек шикарный! Дырочки такие притягательные! Вот бы твоего хлеба , да на завтрак! :)*BRAVO*@}--}--
светинька
13.10.2011 17:04
Ответить
пушисто, красиво, несомненно вкусно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
natapit
13.10.2011 17:07
Ответить
какой дырчатый красавец!*THUMBS UP*
irisecka
13.10.2011 17:18
Ответить
Хорош!!! такие дырочки соблазнительные! я бы тоже не устояла и горбушку схомячила... ;)
ananas13
13.10.2011 17:21
Ответить
Хлеб замечательный!!! *THUMBS UP* А я как-то в ХП попыталась хлеб из ЦМ испечь-не получилось..надо без хлебопечки попробовать по вашему рецепту. Девочки (Москва и МО),цельнозерновая мука точно есть в "Индийских специях" (я обычно на Сухаревку хожу,напротив Склифа), 137 руб. за 2 кг, и 330 руб. за 5 кг-правда я не знаю,это дорого считается или нет?.Мука очень хорошая,там всякого другого интересного полно.Тут адреса магазинов www.indianspices.ru
lepardik
13.10.2011 17:22
Ответить
Хлеб-то хорош! А що за подарки от Светика???! Ась?! *STOP* Просим-с поделиться радостью! WASSUP*
mama tasi
13.10.2011 17:32
Ответить
Татьяна byrenka рада знакомству! да, мука фирмы Гарнец, стоит примерно 20-25руб за пол кило.
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова в адрес рецепта и снимков :) @}--}--
bu inna
13.10.2011 17:34
Ответить
Наташ, какой ноздреватый *THUMBS UP* Шикарный хлеб, умница*BRAVO*
byrenka
13.10.2011 17:46
Ответить
Наталья взаимно! Спасибо за информацию.:)
Ответить
Какой ноздрястый!55555!!!!!*BRAVO*
krakazuka
13.10.2011 18:23
Ответить
Великолепный хлебушек!*THUMBS UP*
mama tasi
13.10.2011 18:54
Ответить
:) Спасибо!
Людмилка, рада тебя видеть! @}--}--
krista_!!!
13.10.2011 18:59
Ответить
хорошенький хлеб!!!
ludmila
13.10.2011 19:32
Ответить
Хлебушек просто обалденный. Нат, а какое оливковое масло ты брала? Их же так много. Хочу тоже сделать ароматное масло:)
lil-8888
13.10.2011 19:53
Ответить
Наташа, чудный Хлебушек!@}--}--*THUMBS UP*
alyakeyk
13.10.2011 20:13
Ответить
Наташенька,такого красавца испекла!Мастерство плюс дружба - это сила!:*
mama tasi
13.10.2011 20:15
Ответить
Мил, масло мне Света подарила, привезённое с острова Кос :)
Танечка дружина, рада тебя видеть, соскучилась @}--}-- масло и правда находка, рецепт его приготовления мне автор подарка нашептала :)
Спасибо, девочки, за добрые слова!
OlesiaLesha
13.10.2011 21:09
Ответить
Просто прелесть хлебушек!555
mama tikka
13.10.2011 21:23
Ответить
Хлеб красавец! Наташа, а паровая баня -она для поддержания температуры? У меня просто возникла вдруг идея (у меня кастрюль в доме мало), а не воспользоваться ли в этом случае йогуртницей, она поддерживает температуру-40-45 градусов? пойдёт, как думаешь?:)
mama tasi
13.10.2011 21:34
Ответить
Танюш, у меня на кухне погром, ремонт, не до готовки :) спасибо тебе за добрые слова!
Катя, думаю можно, но однозначно не могу сказать про йогуртницу, у меня её нет, а то прямо завтра бы поэкспериментировала... :) попробуй на маленькой буханочке и дай знать народу :) уверена, эта идея многим пригодится!
манюша
13.10.2011 21:36
Ответить
Всё читаю о цельнозерновой муке, но в продаже не видела... Хлебушек чудо как хорош!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Babyfire
13.10.2011 21:40
Ответить
Наташ, какой у тебя всегда замечательный хлеб получается@}--}--
hellg
13.10.2011 22:19
Ответить
Отличный рецепт! Отдельное всем спасибо,за советы где купить цельнозерновую муку!
svetkins999
13.10.2011 22:47
Ответить
Красавец!555555555:)
ЯВенера
13.10.2011 23:07
Ответить
Кать(mama tikka), я думаю, что йогуртница подойдёт...я всегда ставлю тесто подходить в электрическую духовку на 40 градусов, тесто хорошо поднимается, и не нужно никаких грелок :) Наташкин, какой дырчатый хлебушек получился! Сверху медку намазать и с чаем..ммм...:) 555!!!
irina-kolyshkova
13.10.2011 23:51
Ответить
ОГО,какой замечательный,дырявенький хлебушек!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--
lena36
14.10.2011 00:18
Ответить
Да, хлебушек что надо *THUMBS UP*
andreytsibulski
14.10.2011 06:13
Ответить
Супер!!!@}--}--
mama tasi
14.10.2011 11:03
Ответить
Венер, медок не советую, аромат средиземноморских трав слишком сильный :) но если без них то самое то!!! Спасибо за комплимент @}--}--
Девочки и мальчики, спасибо за внимание к рецепту :*
curlypate
14.10.2011 12:01
Ответить
какие дырочки!!!
strelec148
14.10.2011 14:50
Ответить
шикарный хлебушек!!! ароматный...5!
Lekusia
14.10.2011 14:56
Ответить
Натуська, тебе 5++++++++++ Я все мылюсь мылюсь на цельнозерновую, и все никак не приобрету.. Нужно попробовать испечь. Спасибо за рецептик:*
lianaaa
14.10.2011 16:47
Ответить
Как всегда Натуль, бесподобный хлеб*BRAVO*
mama tasi
14.10.2011 17:51
Ответить
Спасибо *IN LOVE*
ботакоз
14.10.2011 18:48
Ответить
Наташа, от дырочек в хлебе и золотистой корочки готова упасть в голодный обморок - красотища и вкуснотища!!!!!!1*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
14.10.2011 18:49
Ответить
Вот, падая, отпустила SHIFT;)*BRAVO*@}--}--*BRAVO*
севуля
15.10.2011 16:02
Ответить
Замечательный хлебушек получился, Натуль. :) Я вот что спросить хочу - когда ты ставишь кастрюлю с водой на тесто, как оно поднимается под тяжестью?
chemicolya
16.10.2011 08:19
Ответить
Наташ, какой дырчатый, замечательный хлебушек!
anita81
17.10.2011 10:46
Ответить
И мне, и мне горбушечку да со сливочным маслицем!*THUMBS UP*
lenochek 0107
17.10.2011 13:32
Ответить
Засматриваюсь всегда твоими хлебами, Натуль! Как всегда потрясающе!*BRAVO*@}--}--
mama tasi
17.10.2011 19:05
Ответить
Спасибо за добрые слова!
Севуля, я накрывая миску тарелкой большого диаметра, как крышкой! там остаётся ещё мнооого места для подъёма теста :) в принципе, можно и крышкой накрыть, только перевёрнутой, чтобы ручка не мешала поставить кастрюлю с горячей водой :)
mellorn
18.10.2011 17:02
Ответить
Ароматный и вкусный хлебушек! 5555
mama tasi
25.11.2011 15:18
Ответить
Машенька, ах как мне приятно!!!! *YAHOO* спасибо за фото отчёт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru