Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.

Фото к рецепту: Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.
ДомашняяПростой
158505862

Ингредиенты

  • на одну буханочку:
  • вода кипячёная тёплая (не горячая!!!) 250 мл.
  • мука пшеничная 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • мука цельнозерновая пшеничная 1 ст.
  • дрожжи быстродействующие 1 ч.л. без горки.
  • соль 1 ч.л. без горки.
  • масло оливковое на ароматных травах 2 ст.ложки.
  • форма: примерно 20х10х10см.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала пара слов об ароматном масле – оливковое масло и специи мне подарила Светочка svett66 при нашей встречи. Итак, в баночку с крышкой насыпаем пару столовых ложек ароматных трав, (вы можете взять смесь любых из имеющихся: сушёный базилик, петрушку, молотый кориандр, розмарин и пр.) заливаем оливковым маслом и даём несколько дней настояться. После таким маслом очень вкусно заправлять овощные салаты, добавлять в готовые супы и подливы или печь хлеб, как я.

В миску вливаем тёплую воду (35-40град) всыпаем соль, смесь обеих видов муки и дрожжей. Замешиваем тесто, оно получится жидким и липким. Добавляем масло и снова вымешиваем.

Накрываем миску с тестом тарелкой, завёрнутой в кухонное полотенце, а сверху ставим кастрюлю с горячей водой, оставляем подходить, до момента, когда тесто увеличится в 2 раза.

Аккуратно, чтобы не повредить пузырьки воздуха в тесте, перекладываем/переливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если у вас тефлоновая форма маслом можно не смазывать, просто присыпать дно и стенки мукой) убираем форму с тестом в пакет или накрываем плёнкой и оставляем ещё раз подойти.

Осторожно присыпаем верх теста мукой, для образования хрустящей корочки, и аккуратно, чтобы не стряхнуть тесто, ставим форму в духовку минут на 40 при 180град.

Для образования равномерной хрустящей корочки последние 5 минут можно допекать хлеб без формы, на решётке духовки.

Даём хлебу остыть под полотенчиком и можно приступать к трапезе.

Я поставила тесто с вечера, переложила его в форму и оставила подходить на ночь в пакете, утром же осталось лишь поставить хлеб в духовку, и через час был готов свежий домашний хлеб к завтраку.

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 1
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 2
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 3
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 4
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 5
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.: фото шаг 6
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
byrenka
13.10.2011 16:04

Хорош до невозможности!!!!*BRAVO*Тока скажите, как художник художнику, иде вы ее берете - цельнозерновую муку - я все полки в магазинах до дыр проглядела?!!%)

Svettt
13.10.2011 16:05

Я фото из допинформации на работе на рабочий стол себе поставлю, пожалуй! Буду коллег дразнить!Умереть не встать, Натка! Моему восторгу нет предела! БРАВО!!!!!!!!! А я все в салаты, да в салаты!:)

laralaram

Ооооооооооооооо... убийственно хорош!

mama tasi

Уважаемая byrenka, простите, пока не знаю Вашего имени :) цельнозерновую муку я покупаю через сеть Утконос, но последнее время она появилась и в "7-ом континенте" видела своими глазами!
Светочка, не перестаю благодарить тебя за подарки! вот вынашиваю мысль о тортике для Таси в чудо форме :)

Svettt
13.10.2011 16:12

Ооо, я буду ждать с нетерпением тортика. А муку такую тоже не видела, правда давно уже и не ищу!:)

mama tasi

Лариса, :*

byrenka
13.10.2011 16:14

Наталья, спасибо! Меня зовут Татьяна. А мука фирмы "гарнец" мне так по фото видется?

laralaram

тебе тож за твой хлебчик...:*

варёна

Офигенный хлебушек... фото просто обалденные... Жаль выставила ты поздновато его.. это фото достойно победы. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

варёна

Татьян, еще цельнозерновую муку можно в сети Карусель купить. Я ею там запасаюсь... и еще в сети униварсамов Стокмана продают, только она там много дороже.

darriha
13.10.2011 16:23

Фото на конкурс! В Финал! БРАВИССИМО!!!!!!!!!! Вы просто гений хлебопечения!

chudo
13.10.2011 16:24

Наташ, хлебушек, как всегда, достоин восхищения.

ориола

Замечательный хлеб!*THUMBS UP* За идею добавления аромамасла@}--}-- Воспользуюсь обязательно!:)

кыш
13.10.2011 16:29

Дырки в хлебе просто восхитительные!!*THUMBS UP*:)

dot (Варя)

Натуся, хлебушек шикарный! Дырочки такие притягательные! Вот бы твоего хлеба , да на завтрак! :)*BRAVO*@}--}--

светинька

пушисто, красиво, несомненно вкусно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

natapit
13.10.2011 17:07

какой дырчатый красавец!*THUMBS UP*

irisecka
13.10.2011 17:18

Хорош!!! такие дырочки соблазнительные! я бы тоже не устояла и горбушку схомячила... ;)

ananas13
13.10.2011 17:21

Хлеб замечательный!!! *THUMBS UP* А я как-то в ХП попыталась хлеб из ЦМ испечь-не получилось..надо без хлебопечки попробовать по вашему рецепту. Девочки (Москва и МО),цельнозерновая мука точно есть в "Индийских специях" (я обычно на Сухаревку хожу,напротив Склифа), 137 руб. за 2 кг, и 330 руб. за 5 кг-правда я не знаю,это дорого считается или нет?.Мука очень хорошая,там всякого другого интересного полно.Тут адреса магазинов www.indianspices.ru

lepardik
13.10.2011 17:22

Хлеб-то хорош! А що за подарки от Светика???! Ась?! *STOP* Просим-с поделиться радостью! WASSUP*

mama tasi

Татьяна byrenka рада знакомству! да, мука фирмы Гарнец, стоит примерно 20-25руб за пол кило.
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова в адрес рецепта и снимков :) @}--}--

bu inna
13.10.2011 17:34

Наташ, какой ноздреватый *THUMBS UP* Шикарный хлеб, умница*BRAVO*

byrenka
13.10.2011 17:46

Наталья взаимно! Спасибо за информацию.:)

принцесса специй

Какой ноздрястый!55555!!!!!*BRAVO*

krakazuka

Великолепный хлебушек!*THUMBS UP*

mama tasi

:) Спасибо!
Людмилка, рада тебя видеть! @}--}--

krista_!!!

хорошенький хлеб!!!

ludmila
13.10.2011 19:32

Хлебушек просто обалденный. Нат, а какое оливковое масло ты брала? Их же так много. Хочу тоже сделать ароматное масло:)

lil-8888
13.10.2011 19:53

Наташа, чудный Хлебушек!@}--}--*THUMBS UP*

alyakeyk
13.10.2011 20:13

Наташенька,такого красавца испекла!Мастерство плюс дружба - это сила!:*

mama tasi

Мил, масло мне Света подарила, привезённое с острова Кос :)
Танечка дружина, рада тебя видеть, соскучилась @}--}-- масло и правда находка, рецепт его приготовления мне автор подарка нашептала :)
Спасибо, девочки, за добрые слова!

OlesiaLesha

Просто прелесть хлебушек!555

mama tikka

Хлеб красавец! Наташа, а паровая баня -она для поддержания температуры? У меня просто возникла вдруг идея (у меня кастрюль в доме мало), а не воспользоваться ли в этом случае йогуртницей, она поддерживает температуру-40-45 градусов? пойдёт, как думаешь?:)

mama tasi

Танюш, у меня на кухне погром, ремонт, не до готовки :) спасибо тебе за добрые слова!
Катя, думаю можно, но однозначно не могу сказать про йогуртницу, у меня её нет, а то прямо завтра бы поэкспериментировала... :) попробуй на маленькой буханочке и дай знать народу :) уверена, эта идея многим пригодится!

манюша

Всё читаю о цельнозерновой муке, но в продаже не видела... Хлебушек чудо как хорош!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Babyfire
13.10.2011 21:40

Наташ, какой у тебя всегда замечательный хлеб получается@}--}--

hellg
13.10.2011 22:19

Отличный рецепт! Отдельное всем спасибо,за советы где купить цельнозерновую муку!

svetkins999

Красавец!555555555:)

ЯВенера

Кать(mama tikka), я думаю, что йогуртница подойдёт...я всегда ставлю тесто подходить в электрическую духовку на 40 градусов, тесто хорошо поднимается, и не нужно никаких грелок :) Наташкин, какой дырчатый хлебушек получился! Сверху медку намазать и с чаем..ммм...:) 555!!!

irina-kolyshkova

ОГО,какой замечательный,дырявенький хлебушек!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--

lena36
14.10.2011 00:18

Да, хлебушек что надо *THUMBS UP*

andreytsibulski

Супер!!!@}--}--

mama tasi

Венер, медок не советую, аромат средиземноморских трав слишком сильный :) но если без них то самое то!!! Спасибо за комплимент @}--}--
Девочки и мальчики, спасибо за внимание к рецепту :*

curlypate

какие дырочки!!!

strelec148

шикарный хлебушек!!! ароматный...5!

Lekusia
14.10.2011 14:56

Натуська, тебе 5++++++++++ Я все мылюсь мылюсь на цельнозерновую, и все никак не приобрету.. Нужно попробовать испечь. Спасибо за рецептик:*

lianaaa
14.10.2011 16:47

Как всегда Натуль, бесподобный хлеб*BRAVO*

mama tasi

Спасибо *IN LOVE*

ботакоз

Наташа, от дырочек в хлебе и золотистой корочки готова упасть в голодный обморок - красотища и вкуснотища!!!!!!1*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Вот, падая, отпустила SHIFT;)*BRAVO*@}--}--*BRAVO*

севуля

Замечательный хлебушек получился, Натуль. :) Я вот что спросить хочу - когда ты ставишь кастрюлю с водой на тесто, как оно поднимается под тяжестью?

chemicolya

Наташ, какой дырчатый, замечательный хлебушек!

anita81
17.10.2011 10:46

И мне, и мне горбушечку да со сливочным маслицем!*THUMBS UP*

lenochek 0107

Засматриваюсь всегда твоими хлебами, Натуль! Как всегда потрясающе!*BRAVO*@}--}--

mama tasi

Спасибо за добрые слова!
Севуля, я накрывая миску тарелкой большого диаметра, как крышкой! там остаётся ещё мнооого места для подъёма теста :) в принципе, можно и крышкой накрыть, только перевёрнутой, чтобы ручка не мешала поставить кастрюлю с горячей водой :)

mellorn
18.10.2011 17:02

Ароматный и вкусный хлебушек! 5555

mama tasi

Машенька, ах как мне приятно!!!! *YAHOO* спасибо за фото отчёт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Инструменты