Простые багеты.
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 10 гр. свежих дрожжей или
- 7 гр. (1 пак.) сухих
- 350 мл. теплой воды
- 10 гр. соли
Пошаговый рецепт приготовления
От вида дрожжей зависит, как будем замешивать тесто.
Свежие (живые) дрожжи втереть в муку. Добавить соль и теплую воду.
Сухие развести в теплой воде и добавить в муку с солью.
Месить тесто вручную около 20 минут (это я и делала). Конечно, быстрее в комбайне или миксером (насадки-крюки).
Вымешивать тесто пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Миску смазать оливковым маслом. Тесто скатать в шар, поместить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место на час.
За это время тесто поднялось. Стало мягкое, пушистое.
Из теста скатать 4-8 шаров (у меня - 6). Дать отдохнуть 5 минут.
Тем временем приготовить пульверизатор с водой, противень с водой и включить духовку на 200-220*С (ориентируйтесь по своей духовке). Противень, в котором будете выпекать багет застелить пекарской бумагой и присыпать мукой.
Формовка багета: Шарик теста выложить гладкой стороной вниз на присыпанную поверхность мукой, расплющить в удлиненный овал. С обеих сторон овала сложить края вовнутрь, чтобы получилось длинное полено с продольным швом. Слегка покатать багет, чтоб придать ему правильную форму. Выложить багеты на противень, на бумагу. Между багетами сделать складку из бумаги, чтоб они не соприкасались.Накрыть полотенцем. Дать подойти 40-60 минут для того, чтобы багеты увеличились в объеме. Тонким лезвием или очень острым ножом сделать 5-6 надрезов по диагонали.
Поставить на дно духовки противень с водой. Обрызгать хорошенько из пульверизатора стенки духовки перед посадкой багетов. Выпекать 15-20 мин, до золотистого цвета корочки. (после того, как вы закрыли дверцу духовки не открывайте её первые четыре минуты, чтобы сохранить требуемую для образования корочки температуру...)
Готовые багеты остудить на решетке.