Семейный обед или дуэльное трио "что такое осень?"
Ингредиенты
- закуска "арлекин"
- для белого соуса:
- 500 мл. молока 3,5%
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. пшеничной муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- белый молотый перец, соль
- для суфле:
- 2 шт. красного болгарского перца
- 100 гр. тыквы
- 100 гр. моркови
- 350 гр. свежего шпината
- 18 ст.л. белого соуса (270 гр)
- 4 ст.л. тертого пармезана
- 3 яйца
- соль
- перец
- а также:
- 10 гр. сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст.л. муки для припыления формы
- петрушка и укроп для украшения
- куриные рулеты в беконе с картофельно-яблочным пюре "осенний блюз"
- для рулетов:
- 4 шт. филе грудки курицы
- 150 гр. тыквы
- 10 гр. зеленого лука
- 50 гр. красного сладкого перца
- 250 гр. сырокопченого бекона
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, карри, мускатный орех, перец
- для пюре:
- 500 гр. картофеля
- 100 гр. слив.масла
- 400 гр. яблочного соуса
- 20 гр. укропа
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль, сахар
- для яблочного соуса:
- 600 гр. кислых яблок
- 50 гр. слив.масла
- для украшения:
- листья салата, зелень
- десерт "арбузная свежесть"
- для мусса:
- 300 гр. арбузного пюре
- 375 гр. ванильного пудинга "чудо"
- 225 гр. маскарпоне
- 15 гр. желатина
- для наполнения и украшения:
- 300 гр. арбуза
- 4 веточки мяты
- 4 ягоды ежевики
Пошаговый рецепт приготовления
БЕЛЫЙ СОУС: Растопить в посуде с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпать муку и обжарить, помешивая ложкой/венчиком, на слабом огне 1-2 минуты. Постепенно влить холодное молоко при непрерывном помешивании, прибавить огонь и довести смесь до кипения, не прекращая взбивать. Уменьшить огонь до минимума, всыпать специи и соль. Варить на малом огне, помешивая, 10-15 минут до загустения. Готовый соус взбивать до тех пор, пока соус не остынет до 30-35* С.
СУФЛЕ: Перец очистить от семян, разрезать на 4 части, каждую смазать оливковым маслом. Тыкву и морковь очистить и некрупно нарезать. Листья шпината промыть, подсушить и мелко порубить.
Перец запечь в горячей духовке (200*С) до мягкости и черных подпалин (около 15 мин.), положить в пакет, завязать и оставить на 10 минут. Снять кожицу и пюрировать. Морковь и тыкву отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито и пюрировать. Шпинат бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на сито, промыть холодной водой, отжать и пюрировать.
В каждое овощное пюре добавить по 1 желтку, 6 ст.л.(90 гр) белого соуса, 1 ст.л. тертого пармезана, соль, перец по вкусу и перемешать. Взбить белки по одному с щепоткой соли до крепких пиков и ввести в каждое пюре.
Форму смазать маслом и припылить мукой. Выкладывать пюре слоями по желанию. (например, перец, шпинат и тыкву с морковью.)
Посыпать сверху тертым пармезаном и запекать в духовке на водяной бане 1 - 1.5 часа (180*С). Ориентируйтесь на свою духовку!!! Готовому суфле дать постоять несколько минут, достать из формы и нарезать порционно. Подавать, украсив зеленью.
КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ: Тыкву очистить и крупно натереть. Из перца удалить семена и мелко порубить. Лук нарезать тонкими кольцами (нам понадобится только зеленая его часть). Филе грудки слегка отбить под пищевой пленкой и натереть смесью соли, карри и мускатного ореха. На разогретой с маслом сковороде пассеровать перец на малом огне до мягкости (3 мин), добавит тертую тыкву, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Смесь слегка остудить, добавить рубленый зеленый лук. На небольшой квадрат фольги выложить внахлест по 3-4 полоски бекона, сверху положить филе. По курице распределить 1 ст.л. начинки, аккуратно и несильно свернуть все рулетом и завернуть в фольгу. Так поступить со всеми 4 порциями. Положить рулетики на противень, подлить немного горячей воды и запекать в духовке (200*С) 20 минут. Достать куриные рулеты из фольги, выложить на форму, смазанную растительным маслом и запекать до румяной корочки (7-10 минут). Слегка остудить и нарезать.
ЯБЛОЧНЫЙ СОУС: Яблоки почистить, порезать кубиками,положить в ковшик, на дно налить 1 ст.л. холодной воды. Довести до кипения, и, помешивая, варить до мягкости яблок (5 минут). Пюрировать, добавить масло и перемешать.
ПЮРЕ: Катрофель очистить и мелко порезать. Отварить в кипящей подсоленной воде 20 минут. Воду слить. Добавить сливочное масло и пюрировать. Добавить яблочный соус, мелко порубленный укроп, специи, соль и сахар и взбить. Немного прогреть на плите.
Подавать порезанные рулеты с картофельным пюре, украсить зеленью и листиком салата.
ДЕСЕРТ: Желатин замочить в 4 ст.л. холодной кипяченой воды на 10 минут. Арбуз очистить от косточек и пюрировать. Чудо-пудинг взбить с маскарпоне до однородной массы. остальной арбуз порезать небольшими кубиками, дать соку стечь. Ежевику и мяту промыть и подсушить.
Распустить желатин, не доводя до кипения, слегка остудить. Тонкой струйкой влить в арбузное пюре,взбивая на высокой скорости миксера. Взбивать 10 минут до пышности и изменения цвета. Добавить сырно-пудинговую массу и еще раз хорошенько взбить.
В чистый бокал или креманку выкладывать арбузные дольки и мусс слоями. Сверху украсить ежевикой и листиком мяты. Убрать ненадолго в холод.
Молодчина, колоссальный труд!