Картофель запеченный с маслятами, луком и печеным чесноком
Ингредиенты
- маслята свежие – 300 гр. ( или другие лесные грибы, свежие)
- картофель – 6 клубней
- лук – 1 головка средняя
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят упрыгать в самые труднодоступные уголки кухни. Есть два способа почистить непослушные грибочки без последующей помощи швабры. Или ошпарить кипятком маслятки или держать каждый бумажной салфеткой, потом маленьким ножичком поддеть коричневую кожицу от края к центру и стянуть ее как чулочек. Приступать к подготовке маслят нужно немедленно. В маслятах содержатся легко окисляющиеся на воздухе вещества, поэтому грибы от соприкосновения с ножом темнеют. После этого очищенные грибы быстро (так, чтобы они не напитали лишнюю воду, ее в маслятах и так предостаточно) промыть водой. Маленькие оставить целыми, покрупнее разрезать пополам или на 4 части.
Обжарить маслята на раскаленном оливковом масле 4-5 минут. Можно отставить в сторону.
Головку чеснока разделить пополам ( предварительно, конечно, очистив от верхней шелухи), сбрызнуть оливковым ( или подсолнечным маслом), каждую половинку завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Картофель тщательно вымыть с щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 10 минут. Полусваренные клубни разрезать на дольки.
Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом , выложить в форму для запекания. Запекать 7 минут.
Добавить к луку грибы и картофель, перемешать и запекать минут 15.
Тем временем выдавить печеный чеснок из зубчиков, размять, взбить вилкой с небольшим количеством воды или масла, смазать картофель и грибы сверху, и запекать до готовности картошки.
Можно вооружаться вилками и приговаривая « Ах как вкусно» слопать все в один присест.
Приятного аппетита!