Пирог с черникой (супер!!)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца, сахар, масло, сметану, соль.
Соединить муку с содой или разрыхлителем.
Все быстро смешать, постепенно добавляя муку во взбитую смесь.
Положить в холодильник минут на 20-25.
Остывшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой.
Кусок большего размера раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить в форму, смазанную маслом.
На середину уложенного пласта поставить ВВЕРХ ДНОМ ФАРФОРОВУЮ ИЛИ СТЕКЛЯННУЮ ЧАШКУ ( я использовала диаметром 7 см. Под этой чашкой будет собираться ягодный СОК.
Смешать чернику, сахар и крахмал, не повреждая ягоду.
Вокруг чашки по всему пирогу уложить черничную смесь.
Раскатать вторую лепешку, накрыть верх пирога, защипать края. (ЧАШКА ОСТАЕТСЯ ВНУТРИ)
Смазать пирог яйцом, проколоть в нескольких местах, выпекать при T 230-240 градусов.
На готовом пироге острым ножом СРЕЗАТЬ ВЕРХ, вытащить чашку и распределить ягоду.
Дополнительная информация
Пирог необыкновенный, ягодки черники раздельные, с жидким и нежным черничным сиропом, блюдо (мне лично) напоминает скорее десерт, чем пирог).