Картофельная запеканка с яблоками и беконом.
Ингредиенты
- картофель - 700 г
- яблоки - 3 шт.
- лук шалот (репчатый) - 2 шт.
- бекон - 150 г
- сыр твердый - 150 г
- сливки жирностью 22% - 250 мл.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- горчица зернистая - 2 ст.л.
- сок лайма (лимона) - 1 ст.л.
- зелень (укроп, петрушка) - несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, нарезать кружками и положить в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Довести до кипения и варить 5 минут. Слить.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать полукольцами, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком..
Обжарить яблоки на сковороде в 1 ст.л. сливочного масла по 1 минуте с каждой стороны, выложить в миску.
Бекон тонко порезать, обжарить 5 мин с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.
Сыр потереть на мелкой терке.
Подогреть сливки на небольшом огне, добавить в них сыр, горчицу и соль. Хорошо размешать.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде в оставшемся сливочном масле 5-6 минут.
Духовку разогреть до 200*.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее кружки картофеля и яблок, обжаренные лук и бекон. Залить сливочной смесью, закрыть фольгой и запекать 35 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 10-15 минут.
Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью.
Дополнительная информация
Продолжаю яблочную тему. Рецепт взяла из нового номера журнала "Коллекция рецептов", готовила с незначительными изменениями. Яблоки добавляют пикантную нотку к привычному вкусу.