Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»

Ингредиенты

  • 1 вариант:
  • 25 красных острых перцев (подвяленных)
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 ст.л. семян фенхеля
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. семян укропа
  • 1 ст.л. кукурузной муки
  • соль каменная нейодированная (сколько возьмет)
  • 2 вариант:
  • перец острый 1 кг.
  • перец сладкий 2 кг.
  • чеснок 350 гр.
  • соль каменная ½ ст.
  • смесь кориандра, хмели-сунели и укропа ½ ст.
  • винный уксус 5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю любителей поострей и погорячей. Сегодня будем готовить 2 варианта аджики: почти аутентичный вариант и «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – сладким перцем.

Начнем с переченой соли. Острые перцы вымойте, разложите на подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня.

Семена кориандра, фенхеля и укропа подсушите в сухой сковороде на среднем огне, это поможет раскрыть их аромат.

Разотрите семена в ступке…

Ложку муки обжарьте в сухой сковороде до коричневого цвета и приятного характерного запаха.

Чеснок и перцы очистите. Перцы тонко нарежьте поперёк.

Перцы, чеснок и соль ( 1 ст.л.) разотрите в ступке до состояния однородной пасты. Процесс длительный, трудоемкий и опасный для слизистых оболочек! Лучше делать на свежем воздухе. Можно пойти более простым путем и пюрировать блендером (соль в блендер класть не надо).

Далее отцедите жидкость через сито.

Загустите полученную смесь мукой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Далее можно пойти 2 путями. В первом случае – отцеживайте выделяющуюся жидкость в течение суток. Во втором – добавляйте соль для загущения.

Аджика по консистенции должна быть пастообразной. Используйте как перечную соль в очень малых количествах! Храните в холодильнике.

Теперь второй русифицированный вариант. Перец на ночь залейте крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после, в этой же воде очистите его от семян.

У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Чеснок очистите.

Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза.

Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль, специи, уксус и оставьте настаиваться на 24 ч. На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте храниться в темное прохладное место. У нас на столе всегда стоит маленький соусничек с аджикой. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 1
1. Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю любителей поострей и погорячей. Сегодня будем готовить 2 варианта аджики: почти аутентичный вариант и «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – сладким перцем.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 2
2. Начнем с переченой соли. Острые перцы вымойте, разложите на подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 3
3. Семена кориандра, фенхеля и укропа подсушите в сухой сковороде на среднем огне, это поможет раскрыть их аромат.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 4
4. Разотрите семена в ступке…
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 5
5. Ложку муки обжарьте в сухой сковороде до коричневого цвета и приятного характерного запаха.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 6
6. Чеснок и перцы очистите. Перцы тонко нарежьте поперёк.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 7
7. Перцы, чеснок и соль ( 1 ст.л.) разотрите в ступке до состояния однородной пасты. Процесс длительный, трудоемкий и опасный для слизистых оболочек! Лучше делать на свежем воздухе. Можно пойти более простым путем и пюрировать блендером (соль в блендер класть не надо).
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 8
8. Далее отцедите жидкость через сито.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 9
9. Загустите полученную смесь мукой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Далее можно пойти 2 путями. В первом случае – отцеживайте выделяющуюся жидкость в течение суток. Во втором – добавляйте соль для загущения.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 10
10. Аджика по консистенции должна быть пастообразной. Используйте как перечную соль в очень малых количествах! Храните в холодильнике.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 11
11. Теперь второй русифицированный вариант. Перец на ночь залейте крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после, в этой же воде очистите его от семян.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 12
12. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Чеснок очистите.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 13
13. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 14
14. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль, специи, уксус и оставьте настаиваться на 24 ч.
Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»: фото шаг 15
15. На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте храниться в темное прохладное место. У нас на столе всегда стоит маленький соусничек с аджикой. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
30.08.2011 16:04
Ответить
Светочка, читала рецепт и доп. информацию с удовольствием! Аджика супер! мне плиз на хлебушек, люблю остренькое:)*BRAVO*
bu inna
30.08.2011 16:10
Ответить
СУПЕРОГНЕЕДКА%) у меня как раз в этом году много острых перчиков*THUMBS UP*
кыш
30.08.2011 16:14
Ответить
Горячий рецепт!*THUMBS UP*
laralaram
30.08.2011 16:24
Ответить
Мир! Дружба! Жвачка! не знаю, какая "правильная", но бум обе пробовать... по второму варианту готовила и очень лю! Светик, бумерангом... *WASSUP*
laralaram
30.08.2011 16:24
Ответить
э... фотки улётные... вААще...%)
nezabudka068
30.08.2011 16:40
Ответить
очень вкусно .меня угощали такой аджикой ,но рецепта у меня не было .теперь есть.вам спасибо.@}--}--
dobry_doktor
30.08.2011 16:42
Ответить
Светуль, солнышко, душу мою порадовала, спасибо большое!!! Очень мне все это любо!!!
Фруша
30.08.2011 16:52
Ответить
РЕСПЕКТ!!:)
севуля
30.08.2011 17:08
Ответить
Ух ты, какая аджика термоядерная получилась! То, что надо! 5!:)
nellyssweets
30.08.2011 17:33
Ответить
ochen apetitnaya adjika Svetik molodchina*THUMBS UP*
Dimas 24
30.08.2011 17:38
Ответить
Светусик, а ты оказываца горяча штучка))))!! Мне скорее рксифицированный вариант подходит))) пс: как такие фоты яркие получаются))) *BRAVO*@}--}--555++!
strelec148
30.08.2011 18:06
Ответить
какая яркость!!!!!!!!!! 5
dot (Варя)
30.08.2011 18:08
Ответить
Светлана, ну и ядреная аджика получилась! Люблю такую!:)@}--}--
светинька
30.08.2011 18:20
Ответить
Людочка, molli1, как скажешь, на хлебушек, так на хлебушек, я тоже так обожЭ. Иннуль, bu inna, перчики в дело, не пожалеешь, гарантирую. Леночка, кыш, для любителей погорячей ;). Лорик, бумеранг поймала, обратно не кидаю, аджичку лови :*. nezabudka068, пользуйтесь смело. Юлечка, dobry_doktor, рада, что настроение подняла, держись :). Наталья, фруша, Севочка, Карина, nname, Ксюш, strelec148, Варечка, dot,спасибо девочки *KISSED*. Неллечка,nelok, а у тебя какая аппетитная аджичка!!! Димуль, аХа, я такая-растакая, по поводу фоток, скачай фотоскайп, отличный редактор.
lola45
30.08.2011 18:56
Ответить
Потрясающая аджика!!! Очень люблю такое!!!*BRAVO* Фото великолепные!!!*THUMBS UP*
tatian-1956
30.08.2011 19:27
Ответить
Свет, ну ты мужественная девушка - столько острого перца переработала!!! Понимаю - результат стоит того! Отличная аджика получилась!!!
sweta1
30.08.2011 19:43
Ответить
как же я это дело люблю,Светулька!!!5+!горячий поцелуй тебе за такой горячий рецепт!%)*BRAVO*:*
fanny
30.08.2011 20:08
Ответить
Ох, Свет, героическая ты женсчина!:)*BRAVO*
светинька
30.08.2011 20:13
Ответить
Танюш, Оль, эт, не я героическая женщина, эт мой мужчина герой, любитель погорячей *YAHOO* @}--}-- Светик, Софочка, Лариса @}--}--
манюша
30.08.2011 20:27
Ответить
Ох, любит у меня парень поострее! Тебе спасибо говорит, а мне трудовые выходные светят;)*BRAVO*
dik723
30.08.2011 21:21
Ответить
Свет,цвета сказка!*THUMBS UP* И рассказ про аджику.Вообще всякие острые штучки полюбил еще в детстве.Даже раньше шоколада!:p
natapit
30.08.2011 23:16
Ответить
@}--}--*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lil-8888
30.08.2011 23:17
Ответить
Свет, здорово!*THUMBS UP*
ма-ма
30.08.2011 23:18
Ответить
Светуля, у тебя фоточки- красоточки! *THUMBS UP*
румпель-hazovae
30.08.2011 23:37
Ответить
отличная работа. 555:)
Ирина 211978
31.08.2011 00:52
Ответить
Свет, очень понравились оба варианта и рассказ! Вы с мужем молодцы! Мы однажды тоже устроили семейный подряд по изготовлению аджики - плакали оба! Я-то даже один перчик порезать не могу, ну а муж после десятка пустил слезу. Так что едим покупную. :'(
antea
31.08.2011 01:04
Ответить
Всё очень интересно и нужно!
ирусик-88
31.08.2011 08:03
Ответить
Свет,у тебя не доп инф.получилась,а тост! Что бы у всех она стояла на столе*DRINK*
curlypate
31.08.2011 13:18
Ответить
Светуля, вкусно читается *THUMBS UP*
naumovec
31.08.2011 14:28
Ответить
Хороша!
светинька
31.08.2011 14:37
Ответить
Спасибо, Всем за внимание к рецепту и комменты @}--}--. Машунь, манюша удачи тебе в прготовлении аджички. Светуль, ма-ма, твои фоточки тоже красоточки *KISSED*. Иришка, 211978, попробуй острые перцы залить кипятком, когда вода остынет, разрежь и почисти прямо под водой. Это более щадящий вариант чем под проточной водой. Да, и воспользуйся маской для лица. С магазинной домашнюю не сравнить *THUMBS UP*! Ириш, ирусик-88, ты права *DRINK*!!! еще раз всем СПАСИБО *IN LOVE**DRINK*
bumbulitis
31.08.2011 16:24
Ответить
Остренько и безумно вкусненький!!!!*BRAVO*
Ирина 211978
31.08.2011 22:12
Ответить
Ланна, может и решусь когда-нибудь снова на подвиг!
леший
01.09.2011 00:54
Ответить
Замечательная аджика!Просто супер!!!*THUMBS UP**BRAVO*
mellorn
01.09.2011 01:49
Ответить
Обожаю аджику!!!!!! Во всех ее вариантах! 555
MissJoker
01.09.2011 04:41
Ответить
Свет, отличная аджика...захотелось попробовать)))
alyakeyk
01.09.2011 12:31
Ответить
Замечательный рецепт,Светочка!*BRAVO* Ох, их сердцеедка,эта Светка-огнеедка!;) Даже таких Не любителей остренького,как я, зачаровала своей аджикой!
светинька
01.09.2011 13:10
Ответить
Девулечки, угощайтесь на здоровье *KISSED*! Мне особенно перечная соль нравиЦЦа, очень удобно, особенно, когда со временем напряг, соль+чеснок+специи 3 в 1, достал, обмазал за 5 сек. и в духовочку *DRINK*
anita81
01.09.2011 15:40
Ответить
*THUMBS UP* обалденная аджика!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели