Творожно-сырный пирог-"разбойник"
Ингредиенты
- 400 гр. муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 250 мл. молока
- 1,5 ст л сахара
- 1,25 ч.л. соли
- 60 гр. растительного масла
- 60 гр. сливочного масла
- начинка:
- 300 гр. творога
- 100 гр. твёрдого сыра
- 30 гр. укропа
- соль
- сливочное масло для смазки (30 гр. примерно)
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Я не ошиблась, название правильное. Сыночка долго не выговаривал "Р". Поэтому пирог - разборник у него получалось выговаривать как пирог - азбойник. Первая буква легко всеми угадывалась и начиналось выяснение... Ну помните:
- Я живу на Киевской, а она на Киовской.
- Вы что на одной улице живёте?
Кто сказал, что творожный пирог должен быть обязательно сладким? Он может быть и несладким.
Дрожжи смешать с сахаром и 3 ст л муки, влить тёплое молоко и перемешать. Опара готова. Теперь надо дать ей подняться.
Сливочное масло растопить и охладить немного. Смешать с растительным.
В подошедшую опару добавить остальную муку, соль, масло. Вымесить тесто. Поставить его на расстойку.
Тесто должно увеличиться в два раза, его обмять и дать подойти повторно.
Пока подходит тесто можно заняться приготовлением начинки.
Сыр натереть на тёрке.
Вымытый укроп измельчить.
Сыр и укроп смешать с творогом. Начинка готова.
Тесто разделить на 18 примерно равных кусочков. Сформовать лепёшку. В середину положить начинку, собрать края и сформовать шарик.
Шарик обмакнуть в растопленное масло и прокатать его там. Затем выложить в форму (у меня диаметром 26 см). Аналогично поступить с остальными кусочками теста.
Пирог посыпать кунжутом и оставить на 15 минут для расстойки.
Выпекать при 180С минут 40 (ориентируйтесь на свою плиту)до золотистого цвета.
Готовый пирог немного остудить. Снять боковую часть формы.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мне очень понравилось тесто, которое я нашла у gasha_makar в ЖЖ. Мягкое, послушное, пушистое... Начинку я позаимствовала у lubany_b тоже в ЖЖ, а способ формовки подсмотрела у нашей Машеньки - mellorn. Спасибо им огромное! Я очень довольна результатом. Получился отличный семейный пирог, который стати не надо разрезать. Теперь я могу сказать, что с дрожжевым тестом я начинаю дружить))))