Ингредиенты

  • для кекса:
  • 270 гр. муки
  • 5 больших яиц
  • 200 гр. сахара
  • 150 гр. сливок 30 % жирности
  • 100 гр. топленого масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 ч.л. чая ерл грей (измельченного в муку)
  • ванильный экстракт
  • соль
  • для сиропа:
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. чая
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • ст. =200 мл.
  • для крема: (рецепт крема позаимствовала тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/87912)
  • 3 белка
  • 1 пачка желе, рассчитанное на 250 мл. жидкости
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст л воды
  • цедра одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Для кекса:

Сливки смешиваем с чаем и подогреваем. Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем минимум на час (лучше на всю ночь, чтобы чай настоялся).

Яйца взбиваем с помощью миксера минуту, затем добавляем соль, сахар, немного ванильного экстракта и взбиваем еще 7 мин.

Добавляем сливки и взбиваем еще немного.

Затем вводим просеяную с разрыхлителем муку в несколько заходов, аккуратно перемешивая.

В конце тонкой струйкой вливаем растопленное масло и аккуратно перемешиваем.

Выстилаем формы пергаментной бумагой, смазаной сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем кексы при температуре 180 градусов от 20 до 35 мин. (в зависимости от высоты ваших формочек)(у меня получилось пять форм диаметром от 5 до 10 см).

Затем вынимаем кексы из духовки и остужаем.

Для сиропа:

В кастрюле подогреваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок. Доводим смесь до кипения и добавляем чайные листики.

Кипятим 10 мин., после чего снимаем с огня кастрюлю, процеживаем сироп через сито (чтобы листочки не попали) и остужаем.

Остывшие кексы пропитываем сиропом.

Для крема:

Сахар заливаем 2 ст л воды, добавляем цедру половины лимона (трем ее предварительно на мелкой терке), доводим до кипения и варим 3 мин. В это время взбиваем белки в устойчивую массу (до мягких пиков).

В кипящий сахарный сироп всыпаем желе. Дальнейшие действия зависят от вида желе: если на пачке написано, что желе надо кипятить 1 минуту, значит кипятим в сиропе 1 минуту, а если написано «влить желе в горячую воду и перемешать до растворения», то снимаем сироп с огня, добавляем желе и перемешиваем.

Не переставая взбивать, в белки вливаем тонкой струйкой горячий желейный сироп, взбиваем 10 мин.

Наносим крем на кексы (количество крема зависит исключительно от вашего желания..из пяти пару кексов решила попробовать без крема, а на остальные нанесла), сверху присыпаем цедрой.

Теперь самое простое: наливаем чай (по желанию), берем в руки вилки, ложки..ну, или просто обходимся руками) и налетаем на кексы)

Пошаговые фото рецепта

Earl grey tea cake: шаг 1Earl grey tea cake: шаг 2Earl grey tea cake: шаг 3

Дополнительная информация

Кекс получился очень вкусным...тесто мягкое, а с сиропом просто прелесть..Лучше всего оставить кексы на ночь, чтобы они полностью пропитались сиропом и настоялись..В рецепте было сказано, что можно использовать как масло, так и йогурт без добавок (но я решила все-таки масло, так как боялась, что тесто не "подымется").. Также в оригинале нет крема, это уже моя "отсебятинка") Угощайтесь)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chef
18.08.2011 06:56
Ответить
Ой, вот не зря сижу, пью кофе и не сплю... :) Ну и как ощущения, аромат бергамота был ярко выраженным в тесте до пропитки? Сейчас бы громадный кусочек вашего кекса для сладких снов @}--}--
andreytsibulski
18.08.2011 08:07
Ответить
Ну и мне пожалуста кусочек! @}--}--
манюша
18.08.2011 13:02
Ответить
И мне кусочек!:)@}--}--
ne_polnui chainik...
18.08.2011 13:36
Ответить
всем спасибо, с удовольстием угощаю)Ната (ruletka78), честно говоря, бергамот был не очень "слышен" до пропитки ..аромат был, но не яркий...хотя я и добавила не 2, а 3 чайные ложки в тесто..но результат понравился)
lenochek 0107
18.08.2011 15:14
Ответить
Отличный кекс!*BRAVO*
Сабинуська
18.08.2011 15:50
Ответить
отличный кекс получился! забираю)
nastya181097
18.08.2011 16:53
Ответить
Вкусно! Замечательный кекс:)
дашенька17
18.08.2011 22:31
Ответить
интересный кекс! попробую приготовить:)
ne_polnui chainik...
18.08.2011 22:40
Ответить
спасибо)забирайте)
naumovec
18.08.2011 23:27
Ответить
Хорошая идея!
sweta1
19.08.2011 00:21
Ответить
5 от любителя кексов!:)
chef
19.08.2011 07:02
Ответить
Спасибо за ответ! @}--}--
ne_polnui chainik...
19.08.2011 15:04
Ответить
вам спасибо за совет:)
утопия
17.02.2012 15:02
Ответить
чудесненько!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели