Лобстер - морской красавчик

Ингредиенты

  • лобстер 1 кг. 470 гр. ( рядом яблоко 340 гр. для сравнения)
  • соль 1 ст.л. на литр воды
  • специи для морепродуктов( по желанию)
  • большая кастрюля

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в кастрюлю воду, добавить соль.

Клешни лобстера должны быть скреплены плотной резинкой, во избежание недоразумений и травм.

Лобстера опускают в холодную воду и постепенно добавляют огонь, он медленно адаптируется к изменению температуры и засыпает.

Как говорят профессионалы для приготовления лобстера нужна только соль и вода, чтобы никакие специи не перебили натуральный запах нежного мяса.

Соль добавляем из расчёта на каждый литр воды 1 ст. ложку соли. Если требуется три литра воды , то нужно 3 ложки соли. После закипания лобстер должен вариться 10 мин. на каждые полкилограмма веса. Если он 1.5 кг, то варить нужно 30 мин.

Я готовлю лобстера двумя вариантами: с солью или с солью и специями( для креветок и др. морепродуктов) Аромат мяса лобстера необыкновенный в любом случае.

Пошаговые фото рецепта

Лобстер - морской красавчик: шаг 1Лобстер - морской красавчик: шаг 2Лобстер - морской красавчик: шаг 3Лобстер - морской красавчик: шаг 4

Дополнительная информация

Лобстер… познавательно и интересно Этот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку, не случайно считается королем ракообразных. Впервые увидев этого красавца, трудно себе представить как есть лобстеров. В любом ресторане к нему подадут щипчики или рыбный нож и вилку с двумя небольшими зубцами. Справиться сбольшим лобстером непросто, для этого нужен специальный навык. Однако всеусилия будут вознаграждены по-царски: вкус этого морского деликатеса трудно сравнить с каким-либо другим кушаньем. Что такое лобстер? Лобстер (лат. Nephropidae, французское название - омар) -представитель крупных десятиногих ракообразных. У него очень крупные клешни, в остальном лобстер похож на своего речного собрата. В XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и как удобрения сельскохозяйственных полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить. Самый лучший вкус у небольших лобстеров, весом от 750 гр до 1.5 кг. Живые ракообразные имеют темно-зеленый или серо-голубой панцирь.Краснеют они уже при варке. Не зря французы, известные в мире гурманы, называют лобстеров «кардиналом стола» за их нежный и деликатный вкус, вкус, которым необладает ни один из известных морских ракообразных. Время вылова лобстеров - с августа по март, потому подают ихв свежем виде только осенью и зимой. Весной и летом у ракообразных периодлиньки и восстановления репродуктивной функции. Самые вкусные лобстеры ввозрасте пяти лет. Как правильно есть лобстера? Прежде всего, нужно оторвать вареному лобстеру клешни. Едят ракообразных руками, помогая себе щипчиками или рыбным ножом при вскрытии панциря и клешней. Оторвать клешни можно, сломав их в суставах. Выступающую клешню отгибают назад, отделяют её от туловища и выскребают мясо из панциря вилкой. Мясо из самой клешни достают, разбив её щипцами. Самая вкусная часть, как и у рака, у лобстера находится вхвосте. Придерживая панцирь, нужно воткнуть вилку в хвост, он легко вытащится.Затем удаляют хвостовые плавники, очищают хвост, выбрасывая черную жилку,расположенную вдоль хвоста. Намного труднее разобрать на части верх туловища. В лобстере не едят только усики и большой нос, они вызывают несварение желудка и метеоризм. Оторванные ноги рака можно почистить и съестьмясо или же пососать, как рыбные косточки. Очищенное от панциря белое нежное мясо лобстера можно употребить в натуральном виде, а можно приготовить из него самые разные блюда -от супа до гриля, от пиццы до паэльи. Очень аппетитно смотрится разобранный лобстер, выложенный в вычищенных кусочках панциря, аккуратно разложенных набольшом блюде. К таким кушаньям подают соус майонез, «винегрет» и свежий зеленый салат, сухое белое вино. Возьмите на заметку Если в ресторанном меню предлагается одно блюдо из лобстера,скорее всего, для его приготовления шеф-повар будет использовать консервированного или замороженного морского рака. Даже в большом лобстере весом полкилограмма съедобного мяса будет не более стапятидесяти граммов. Однако этого будет вполне достаточно, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение. Мясо лобстера - продукт низкокалорийный: в ста граммахсодержится всего 90 калорий. Оно насыщено жирными кислотами омега-3, источник«хорошего» холестерина. Это интересно Новый закон, принятый в итальянском городкеРеджо-нель-Эмилия (Центральная Италия), запрещает пытки над лобстером.Опускание живых ракообразных в кипящую воду теперь чревато крупными штрафами -от 25 до 495 евро. У берегов Канады несколько лет назад поймали огромного лобстера, как оказалось, самого большого в мире. К тому же, этот великан оказался еще и долгожителем. По расчетам экспертов этому гиганту ни много, нимало - 140 лет. Одно из самых дорогих блюд в мире - пицца Nino's Bellisima,она включает лобстера, крабовое мясо и шесть видов икры. Стоит это чудо кулинарии чуть более тысячи долларов США. Если Вы купили в магазине живого лобстера, Вам его обязательно упакуют в плотные бумажные кули или коробок. По приходу домой не опускайте его в воду очищенную или из-под крана, он погибнет. Он может находиться в бумажной упаковке несколько часов, в нежарком помещении. Это из моего опыта, жалко было лобстера, он погиб через 10 мин. Рецепт можно не оценивать, он больше как познавательно- информационный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
14.07.2011 08:09
Ответить
Ну не знаю насчёт малокалорийный лобстера, лично я от них поправляюсь и не только я, мои подруги тоже;)Каждое лето после недельного отпуска на океане я привожу лишние кг.причём обедаем и ужинаем одними лобстерами.Вообще самая вкусная часть лобстера находится в клешнях,намного нежнее хвоста,и не волокнистая структура,но тут уже на любителя,я обычно отдаю клешни и хвост в обмен на пузико;)И старые лобстеры на мой вкус вкуснее,жирнее,а вот подруге больше молодые по вкусу*ROFL* *DRINK*
dot (Варя)
14.07.2011 08:12
Ответить
Вот красавчик! :) в пивом само то!*DRINK* от меня 5!
ирусик-88
14.07.2011 08:22
Ответить
На самом деле лобстеров кушать в Канаде стали не так уж и давно,считалось что они грязные,по дну лазят и едят всякую гадость,если в сети к морякам попадал лобстер,они его выкидывали на берег,что бы птиц прикормить и от рыбы отогнать.
lalicook
14.07.2011 08:49
Ответить
Не знаю как в Канаде а лобстеров я обожаю! можно мне только хвост? *OK**THUMBS UP*
HappyDay
14.07.2011 09:49
Ответить
Спасибочки за первые комментарии! Ириша, большое спасибо за дополнение! Мне больше нравится хвост. а муж предпочитает поковыряться в клешнях, посмаковать с пивом. Здесь на любителя, кому что нравится. Я иногда покупаю для себя отдельно хвосты. А по калорийности лобстер менее калорийный чем курица, эт точно. всё зависит от кол-ва съеденого и выпитого пива.... хи-хи, шутка.
andreytsibulski
14.07.2011 10:08
Ответить
А мне всё нравится у лобстера,и чем крупнее тем лучше! 555 +++ *DRINK*
ирусик-88
14.07.2011 10:21
Ответить
Вот Андрей я с тобой согласна,чем больше лобстер,тем он вкуснее.Я Люба пиво не пью,я с винцом-малокалорийным:p
HappyDay
14.07.2011 10:32
Ответить
Ирина, во ты даёшь! Если ты поправляешься от вина низкокалорийного, тогда тебе нужно взглядом питаться. Посмотрел и наелся! Я тоже больше вино предпочитаю.*THUMBS UP*
laralaram
14.07.2011 12:18
Ответить
это... не дружу я с тобой - нетути у нас энтих... а хоцца...:(
passion1963
14.07.2011 13:01
Ответить
Шик, такие шикарные красавцы!
tatian-1956
14.07.2011 13:32
Ответить
Нам так не жить!!!! Могу только догадываться, какой сочный, ароматный. Столько мяса вкусного!!!
gelsomina
14.07.2011 13:43
Ответить
Жалко животину, но за рецепт пять - информативный. ... и ИМХО... хоть кипяток, хоть постепенное добавление температуры - он всёравно умирает в страдании. За наши гастрономические наслаждения расплачиваются живые существа, к превеликому сожалению. Я всё же за мирную еду, насколько это может быть возможно, призываю всех к этому. @}--}--
фрау блюм
14.07.2011 14:00
Ответить
От одного вида можно с ума сойти%) Шикарно*THUMBS UP*
Inna_2107
14.07.2011 14:03
Ответить
%)Очень хочется.....!@}--}--
lepardik
14.07.2011 14:27
Ответить
Спасибо! :*
irusya.by
14.07.2011 14:42
Ответить
да уж... недосягаемо..... а хотелось бы - руку протянул и вот он - лобстер! ;);););)
риса-фиса
14.07.2011 16:04
Ответить
ни разу не пробовала сего морского "гада":p...но наслышана о вкусовых качествах и нежности мяса. Рецепт ,в целях познания мне пришёлся по душе +5!:)
Lgrant (Лена)
14.07.2011 17:37
Ответить
мне клешню бы хоть облизать :'(
maria kese
14.07.2011 18:11
Ответить
Вкуснятина*THUMBS UP*@}--}--
HappyDay
14.07.2011 19:52
Ответить
Девочки, спасибочки за комментарии! Такова жизнь, в ней все кого то едят, чтобы выжить.@}--}--
lil-8888
14.07.2011 20:16
Ответить
Ну мы хоть посмотрим! *THUMBS UP*
koshka_1983
14.07.2011 20:27
Ответить
красавец 5!
HappyDay
14.07.2011 20:29
Ответить
Света, очень красивая и смачная тарелочка у тебя. Но по- моему это лангуст, а не лобстер.Я правда не большой спец по этому вопросу, но может кто-нибудь ещё подскажет, поиграем в отгадалки.@}--}--
Svettt
14.07.2011 20:52
Ответить
Любаш, я тоже не спец, но ходили именно на "Вечер лобстера", а уж кого нам подали не знаем*DONT_KNOW*
Татьяна
14.07.2011 21:23
Ответить
У вас там лишнего лобстера нет;)Может вышлите ......на пробу :)а то вдруг он и не такой уж вкусный;)
Nataliya Mashika
14.07.2011 22:02
Ответить
А мне пожалуйста заверните всё: и хвост,и пузо,и клешни))))Я очень лобстеров люблю!!!! Большое спасибо за инфу и за рецепт!*THUMBS UP*@}--}--
naumovec
14.07.2011 23:32
Ответить
Люба, какая роскошь!
HappyDay
15.07.2011 05:15
Ответить
Спасибо всем кто заглянул в гости! Света, а я их различаю по клешням и усам. У лобстера клешни передние очень большие и гладкие, а у лангуста тонкие и как кактусными иголочками покрыты. Девочки выслала бы всем желающим, да они пересылке не подлежат.Пока только фото могу предложить.@}--}--
irina-kolyshkova
15.07.2011 21:09
Ответить
Шикарно!!!*BRAVO**DRINK*
HappyDay
16.07.2011 02:30
Ответить
Спасибочки всем!@}--}--
donor88
16.07.2011 05:17
Ответить
Через неделю еду в Европу, дай Бог, удастся попробовать!)))) Статья ооооочень информативная, да и рецепт нужный!) Естесственно, 5 баллов! :)
chef
17.07.2011 00:43
Ответить
Сейчас умру от зависти в рецепте... У нас лобстеры уже варёными продаются. Эх! Какой красавец на фото @}--}--
HappyDay
18.07.2011 08:49
Ответить
Наталья. у нас лобстеров продают живыми, они в больших стеклянных аквариумах. Всегда покупаем с младшей дочерью, это для неё праздник всем выбрать по лобстеру, очень интересное зрелище.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru