Лотарингский сырный торт
Ингредиенты
- продукты на форму диаметром 26см:
- тесто:
- - мука 200 г
- - масло сливочное 100 г
- - соль 1/2 ч.л.
- - вода 5 ст.л.
- начинка:
- - копченая грудинка или вареная ветчина 200 г
- - яйца 3 шт.
- - сливки 23% 1/4л
- - щепотка белого перца
- - свеженатертый эмментальский сыр 125г
- - итальянские травы 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для торта смазать маслом и обсыпать мукой.
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло, соль, воду и замесить песочное тесто. Завернуть в фольгу и положить на 2 часа в холодильник вылежаться.
Духовку разогреть до 200 градусов. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в лепешку толщиной 4 мм и выложить дно и стенки формы. Дно наколоть вилкой.
Нарезать пластинками грудинку или ветчину и равномерно уложить на тесто. Яйца взболтать со сливками и перцем, подмешать сыр и залить грудинку. Посыпать итальянскими травами.
Поставить сырный торт на 30 минут печься на втором уровне снизу.
Готовому торту дать немного остыть в форме, затем осторожно переложить на блюдо и еще теплым разрезать.
Дополнительная информация
Сырный торт можно испечь и из дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: 250г муки, 15г дрожжей, 1/8л теплого молока, щепотка соли, 1 яйцо и 40г растопленного масла. Сырный торт подается к вину, лучше всего - к сухому белому.