Кетчуп из абрикосов и яблок "янтарное лето"

Фото к рецепту: Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето"

Домашняя

180 мин.

Простой

28686

69

77

29 июня 2011, 04:47

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы и яблоки вымыть, яблоки очистить от кожицы и семечек, а абрикосы от косточек,

Нарезать фрукты мелкими кубиками.

Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Очень удобно для резки лука использовать нож для нарезки моркови соломкой. У меня самодельное устройство, но очень практичное, служит уже 25лет безотказно.

Чеснок пропустите через пресс.

Соедините все подготовленные продукты вместе, перемешайте, выложите в большой сотейник.

Добавьте уксус, сахар, перец и соль.

Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и периодически мешайте, что бы равномерно прогревалась вся масса и не пристала ко дну.

На слабом огне доведите массу до загустения.

Разложите кетчуп горячим в стерилизованные, чистые баночки, пастеризуйте и укупорьте.

Кетчуп можно хранить, а можно и сразу подавать к мясным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус с нежной остротой и необыкновенным ароматом.

Пошаговые фото рецепта

Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 1
1. Продукты необходимые для приготовления кетчупа.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 2
2.Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Очень удобно для резки лука использовать нож для нарезки моркови соломкой. У меня самодельное устройство, но очень практичное, служит уже 25лет безотказно.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 3
3. Абрикосы и яблоки вымыть, яблоки очистить от кожицы и семечек, а абрикосы от косточек, Нарезать фрукты мелкими кубиками.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 4
4. На мелкой терочке натрите свежий имбирь, добавьте к фруктам вместе с выделившимся соком.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 5
5.Черный перец горошком, измельчите. Я предпочитаю дробить перец непосредственно перед использованием, он очень ароматен и лучше оттеняет вкус блюд.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 6
6. Соедините все подготовленные продукты вместе, перемешайте, выложите в большой сотейник. Я, конечно же использовала посуду фирмы iCook, полученную в качестве приза.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 7
7. Добавьте виноградны уксус, сахар, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 8
8. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и периодически мешайте, что бы равномерно прогревалась вся масса и не пристала ко дну. Когда масса закипит, вы не поднимая крышки, можете легко проверить. Достаточно покрутить вокруг оси крышку сотейника и она легко начнет вращаться. Это происходит от того, что между крышкой и стенками сотейника образуется водяной затвор.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 9
9. На слабом огне доведите массу до загустения.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 10
10. Разложите кетчуп горячим в стерилизованные, чистые баночки, пастеризуйте и укупорьте.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 11
11. Кетчуп можно хранить, а можно и сразу подавать к мясным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус с нежной остротой и необыкновенным ароматом.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 12
12. Мне очень понравился кетчуп в сочетании с ломтиками вареной ветчины на Бородинском хлебушке.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 13
13. Ну и припасла немного впрок.
Кетчуп из абрикосов и яблок  "янтарное лето": шаг 14
14. В этих баночках, до зимы, будет храниться "Янтарное лето" 2011года!

Дополнительная информация

Для приготовления этого блюда я использовала большой сотейник из основного набора посуды фирмы «iCook», которую получила в качестве приза за участие в первом туре конкурса «"Здоровое питание без труда с iCook!" Когда я впервые взяла в руки посуду, меня восхитил ее внешний вид и удивил вес. Взяв в руки увесистый сотейник, я подумала, что в нем отлично готовить варенье или соусы. Решила начать с абрисового кетчупа. Ранее, когда я готовила этот замечательный соус, в обычном эмалированном тазу, мне приходилось постоянно мешать его в течение нескольких часов, уваривать и следить за тем, чтобы масса не пригорала. Используя сотейник фирмы iCook, я сразу ощутила разницу. Во-первых, равномерно прогрелось дно и масса начала кипеть по всей поверхности посуды, а не в том месте, где попадали языки пламени. Во-вторых, после закипания соуса, а это я ощутила сразу, по нежному дребезжанию крышки и выходу пара, но, ни как не сиропа, мне пришлось уменьшить огонь горелки до минимума, и в таком режиме я довела кетчуп до нужной густоты, периодически проверяя, не пригорела ли масса. Как оказалось, я зря волновалась, т.к. жидкость равномерно и постепенно начинала становиться густой, меняя свой цвет и обретая неповторимый вкус. И, в-третьих, что меня приятно удивило, я затратила гораздо меньше времени на уваривание кетчупа, из-за равномерного прогрева дна сотейника. И самое главное, толстое дно не позволяло подгорать сиропу, в котором уваривались фрукты. Нет, пожалуй, это еще не все, что мне понравилось. Самый не приятный этап в приготовлении любого блюда, ну, во всяком случае, для меня, мытье посуды. Ни каких проблем не возникло. Я залила, горячий еще сотейник, холодной водой на пять минут оставила в покое, а потом просто промыла жидким моющим средством и мягкой губкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vicus
29.06.2011 05:03
Ответить
Вот, как много значит посуда! А соус очень интересный по составу, пикантный, я таких люблю! *THUMBS UP*
samiranova
29.06.2011 05:33
Ответить
Замечательно!!А посуда и впрямь много значит!!))55@}--}--
naumovec
29.06.2011 05:52
Ответить
Отличный рецепт!
irusya.by
29.06.2011 06:04
Ответить
Ирина, наобрикосила %)%)%)%)%)! Молодец! Волшебные наборы у вас ;););),
alecroy
29.06.2011 06:10
Ответить
Песня, а не кетчуп! Пока читала, Ир, уже подумалось попробовать с клюквой... мы тоже так на ломтик ветчины или индюшки кладем... 5+
nira60
29.06.2011 06:11
Ответить
:) Спасибо всем, кто заглянул в столь поздний час. Спасибо за внимание. Соус необычен с первого взгляда, настораживает, таким сочетанием, но когда я его впервый увидела рецепт, я поняла, что это моЁ. Попробуйте, очень вкусно и пикантно.
nira60
29.06.2011 06:15
Ответить
поздно%)устала, но вы наверное поняли, что я хотела сказать:) Ася, в клюкву не стоит добавлять такое количество уксуса, да егопнадобиться совсем чуть-чуть для аромата. Попробуй с клюквой сочинить свой рецепт!Спасибо, что заглянула.
Татьяна
29.06.2011 06:48
Ответить
Рада за вас и читать приятно.@}--}--
манюша
29.06.2011 07:10
Ответить
Заотовки начались! Интересный соус!:)
eirad-irad-e
29.06.2011 07:38
Ответить
Спасибо за такой пикантный рецепт:*и доп ин.приятно было читать.
ирусик-88
29.06.2011 08:07
Ответить
Ирин,рецепт потрясающий,взяла и обязательно повторю!Если это для конкурса,то ты удивила не стандартным решением,и это здорово!*BRAVO*
andreytsibulski
29.06.2011 09:33
Ответить
Ирин,соус супер!*THUMBS UP* К такому соусу нужно много хорошего мяса! 555 +++ @}--}--
Inna_2107
29.06.2011 11:46
Ответить
Ирина, пикантный соус!
семицветик
29.06.2011 12:02
Ответить
Интересный соус *BRAVO*. А виноградный уксус можно другим заменить?
nira60
29.06.2011 12:08
Ответить
Всем, кто заглянул Доброе утро! Спасибо за ваше мнение и внимание. Андрей, ну за мясом это к тебе :)
nira60
29.06.2011 12:11
Ответить
Светик, можно, яблочным и ориентируйтесь на свой вкус, возможно его понадобится меньше.
семицветик
29.06.2011 12:16
Ответить
Спасибо, буду пробовать с яблочным уксусом*OK*
anna r
29.06.2011 12:35
Ответить
Какой классный соус :)
fanny
29.06.2011 13:39
Ответить
Какой роскошный соус, Ирин!:) Да еще из моих любимых абрикосов!*BRAVO*
bu inna
29.06.2011 14:37
Ответить
Отличный соус, отличная посуда*THUMBS UP*@}--}--
Ylaka (Юля)
29.06.2011 14:55
Ответить
Присоеденюсь к fanny15 - соус роскошный!!!*THUMBS UP*
севуля
29.06.2011 15:07
Ответить
Ирочка, отличный соус! Классные фотографии! 555+++!
tatian-1956
29.06.2011 15:11
Ответить
Интересный, пикантный соус!!!!
ма-ма
29.06.2011 15:20
Ответить
Отличный, необыкновенный!!! :)
laralaram
29.06.2011 15:47
Ответить
рецепт бесподобный... посуды нет и не будет - будем в тазу мучить...;)
lena36
29.06.2011 15:58
Ответить
Точно,Ларис, по старому;), Ирин, удачи.Фотка на главной супер
sveta-koolinar
29.06.2011 16:29
Ответить
Замечательный кетчуп! *THUMBS UP*
nira60
29.06.2011 18:53
Ответить
Спасибо всем за внимание, отзывы и оценку этого рецепта. Да, Лорик, в тазу варить хлопотнее :)
elitna
29.06.2011 19:22
Ответить
Ох и вкуснятина же ЭТО...*THUMBS UP**BRAVO**IN LOVE*
Ответить
Отличный рецепт! 5
cофуша
29.06.2011 19:47
Ответить
Не знаю вкусно ли %) только пробовать надо.
Flora
29.06.2011 19:50
Ответить
а почему кетчуп? Выглядит шикарноЮ похоже на конфитюр. Наверное спикантным сыром будем супер. Вам 5!
светинька
29.06.2011 20:17
Ответить
Иришка, с вкуснючим почином тебя, кетчуп заинтриговал, фото-супер 5555!
светинька
29.06.2011 20:19
Ответить
Вернулась допинфу перечитать, очень подробно и хорошо описала свои ощущения, НРА, разнницу поняла, МОЛОДЕЦ! *BRAVO*
cheerup
29.06.2011 22:16
Ответить
и соус необычный и фотографии очень вкусные@}--}--
purplefly
29.06.2011 23:09
Ответить
как здорово!
mellorn
30.06.2011 02:05
Ответить
Вкусный соус! 555
mari2020
30.06.2011 02:33
Ответить
Ирочка,бесподобный рецепт. Удачи!!!!!!5!!!!!!
таники
30.06.2011 02:41
Ответить
Ира, жду когда появятся абрикосы! *THUMBS UP*
Ирина 211978
30.06.2011 03:53
Ответить
Фантастический соус! *THUMBS UP*
nira60
30.06.2011 11:15
Ответить
:) Всем доброе утро! Спасибо, что зашли, оставили свой отзыв. Софуша, :) Вкусно, не сомневайся. Порция не большая, если не придется по вкусу, соседей угостишь. Уверена, найдутся любители такиго соуса. flora1975, флора, конфитюром он выглядит по внешнему виду, а вкус загадочный. Вначале пробуешь, сладко, потом ощущуаешь нежную остроту и пикантность. Не понимая, что ты попробовал, рука сама тянется к соусу-разгадать загадку :)
шедевр
30.06.2011 13:00
Ответить
Молодец! Отличное сочетание!!! Как посуда, нравится?
Ответить
Соус удивил и порадовал, необычно!Но мне такое сочетание по вкусу.Посуды нет и не будет, но думаю в ЦЕПТЕРе отлично получится!Обязательно приготовлю, спасибо Иришка! *THUMBS UP*@}--}--
lil-8888
30.06.2011 20:26
Ответить
Очень интересный кетчуп!@}--}--
nira60
30.06.2011 20:29
Ответить
Нравится:) да же очень!Посуда класс! Тамарочка, в любой приготовить можно:) вкусный кетчуп.
natapit
01.07.2011 03:11
Ответить
очень понравилось!браво!*THUMBS UP*
chef
01.07.2011 05:08
Ответить
Ириш, очень понравился рецепт! Абрикосы обожаемс, думаю , это чудо подчеркнёт все прелести мяса и птицы. @}--}--
swcareva
01.07.2011 16:39
Ответить
Классный рецепт! Опробуем!!!
ЯВенера
02.07.2011 03:23
Ответить
Ира, и мне понравилось варить варенье в этой посуде! :) Шикарный рецепт! Я бы с удовольствием такой кетчуп съела с утиной грудкой! :)
glaros
03.07.2011 03:31
Ответить
Отличный, вкусный соус! *THUMBS UP*
karmelitana
05.07.2011 01:04
Ответить
Браво!*BRAVO*
svetlana-r2005
05.07.2011 03:15
Ответить
Понравился рецепт 555
кыш
06.07.2011 04:25
Ответить
Очень люблю фруктовые соусы-кетчупы. Ирочка, спасибо за рецепт!@}--}--
nira60
06.07.2011 04:58
Ответить
:) Леночка, я уверена, тебе понравится, соус очень пикантный. От всей души для Вас.
Ответить
Рецепт мне очень понравился, начиная с оригинального и теплого названия. Кроме того, я как диетолог, крайне неравнодушна к соусам и дипам, особенно, правильно приготовленным. Объясню почему: правильно приготовленные соусы и дипы имеют свойство без «вреда» украсить абсолютно любое, даже самое постное и диетическое блюдо. А ведь именно от того, насколько вкусна и аппетитна будет наша повседневная еда и зависит в конечном итоге – ЗДОРОВЕ ПИТАНИЕ! Если говорить о составе соуса – он весьма богат ценными пищевыми веществами. Основа соуса – абрикосы и яблоки при нагревании образуют специальную форму пищевых волокон – пектинов, которые дают изумительную нежную консистенцию. Это что касается кулинарных свойств. А если говорить о пользе для здоровья – то именно пектины отвечают за выведение большей части токсинов из организма. В том числе – даже радионуклидов! Кроме того, соус богат калием и железом, крайне необходимыми элементами для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имбирь и чеснок добавляют соусу свойства повышать иммунитет и бороться с простудами! Перец и виноградный уксус – добавляют нежную остроту и пикантность без какого-то ни было вреда для фигуры. единственное что мне показалось лишним – так это довольно значительное количество сахара. Именно из-за него рецепт нельзя назвать «идеальным» с точки зрения «правильного» питания. Однако и здесь можно найти выход. Просто не надо сочетать данный соус с жирными продуктами (ветчиной, например), а отдать предпочтение более постным сортам мяса или птицы.:)
nira60
06.07.2011 13:52
Ответить
:) диетолог бастригина,Спасибо вам за столь подробный анализ этого соуса. Он действительно очень нежен. Сахар конечно много, если этот соус готовить непосредственно к столу, можно уверенно уменьшить количество сахара и уксуса. Я предложила этот соус, как заготовку в прок и поэтому это объясняет увеличенное количество этих ингредиентов. Ну относительно ветчины, чуток побаловала себя :). Я не приемлю вААбще колбасные изделия в рационе. Эта была правильная, домашнего приготовления.:)
Ответить
Замечательный рецепт! На самом деле посуда icook идеально подходит для приготовления соусов, варенья, аджик и т.д. В данном рецепте очень важно использовать низкие температуры. Это позволит конечному блюду приобрести выразительный аромат и текстуру. Я тоже люблю домашние заготовки, но в основном готовлю соуса, которые сразу и использую. А пожелания мои могут быть следующие: попробуйте разделить вкус у каждого компонента. Сначала в сотейнике выпарите вдвое уксус вместе с сахаром, затем добавьте туда лук и карамелизуйте его на низкой температуре, пока он не станет мягким, затем добавляем остальные компоненты, кроме чеснока и специй, уже практически по готовности мы добавляем немного чеснока, чуть-чуть соли и перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем образования водяного замка, можем совсем выключить нагрев. Посуда будет готовить сама, используя накопленное тепло. А если размер фруктов будет чуть крупнее и сахар заменить на мед, получится такой соус, как «Чатни».
nira60
06.07.2011 18:06
Ответить
:)Принимаю совет!!!!! Огромное спасибо, я о меде подумала тоже. Приготовлю соус для непосредственного употребления обязательно с медом!И с луком, идея отличная. Очень ценное дополнение, Алексей благодарю!:):)
HappyDay
07.07.2011 09:20
Ответить
Замечательный рецепт соуса, мне очень понравился! 5+
Olga
22.07.2011 15:16
Ответить
Замечательный соус, обязательно повторю в не менее замечательной посуде Цептер!!!!:)@}--}--555!
map17
22.08.2011 08:10
Ответить
Отличный соус, а то у меня тут абрикосы не совсем спелые есть, для варенья не годятся, решила сделать соус. И тут такой замечательный рецептик. Хорошо что сюда заглянула, знала рецепт без яблок, но украду Ваш рецепт, с яблочками будет вообще ЛАКОМСТВО!:p
map17
22.08.2011 08:11
Ответить
Подборочка рецептов у Вас действительно оригинальная и изысканая ! 10++++++++
erchova_dom
29.08.2011 02:35
Ответить
скиньте пожалуйста схему "устройства" дя нарезки лука на ershov_dmitry99@mail.ru очень прошу!;)
елексир
19.09.2011 14:36
Ответить
Спасибо,интересный рецепт!Абрикосы жаль уже отошли.Придется на следующий год.А вот насчет МЁДА осторожнее!если добавить в готовый кетчуп согласен,а если кипятить С МЁДОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!При нагревании мед превращается на очень вредные соединения.Можете полистать интернет-убедитесь.
chef
30.11.2011 00:40
Ответить
Иринушка, ты меня угощала этим кетчупом при встрече, а я всё забывала сказать спасибо... Спасибо за безупречный вкус. Мне и мальчишкам было ОЧЕНЬ ВКУСНО. Восхитительно к мясу и птице :*
tati_69_20
16.08.2012 02:24
Ответить
Спасибо за вкусный соус, Ирочка!
tati_69_20
16.08.2012 02:24
Ответить
Спасибо за вкусный соус, Ирочка!
nira60
17.08.2012 14:50
Ответить
Надеюсь, что вы его приготовите. Спасибо за внимание и теплый отзыв.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru