Кетчуп из абрикосов и яблок "янтарное лето"
Ингредиенты
- абрикосы-500 гр.
- яблоки-1 кг.
- лук репчатый-500 г.
- чеснок-2-3 зубка
- соль крупная-1 ч.л.
- сахар-700 гр.
- молотый имбирь (свежий)-2 ч.л.
- перец черный-1 ч.л.
- виноградный уксус 6%-350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы и яблоки вымыть, яблоки очистить от кожицы и семечек, а абрикосы от косточек,
Нарезать фрукты мелкими кубиками.
Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Очень удобно для резки лука использовать нож для нарезки моркови соломкой. У меня самодельное устройство, но очень практичное, служит уже 25лет безотказно.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините все подготовленные продукты вместе, перемешайте, выложите в большой сотейник.
Добавьте уксус, сахар, перец и соль.
Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и периодически мешайте, что бы равномерно прогревалась вся масса и не пристала ко дну.
На слабом огне доведите массу до загустения.
Разложите кетчуп горячим в стерилизованные, чистые баночки, пастеризуйте и укупорьте.
Кетчуп можно хранить, а можно и сразу подавать к мясным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус с нежной остротой и необыкновенным ароматом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для приготовления этого блюда я использовала большой сотейник из основного набора посуды фирмы «iCook», которую получила в качестве приза за участие в первом туре конкурса «"Здоровое питание без труда с iCook!" Когда я впервые взяла в руки посуду, меня восхитил ее внешний вид и удивил вес. Взяв в руки увесистый сотейник, я подумала, что в нем отлично готовить варенье или соусы. Решила начать с абрисового кетчупа. Ранее, когда я готовила этот замечательный соус, в обычном эмалированном тазу, мне приходилось постоянно мешать его в течение нескольких часов, уваривать и следить за тем, чтобы масса не пригорала. Используя сотейник фирмы iCook, я сразу ощутила разницу. Во-первых, равномерно прогрелось дно и масса начала кипеть по всей поверхности посуды, а не в том месте, где попадали языки пламени. Во-вторых, после закипания соуса, а это я ощутила сразу, по нежному дребезжанию крышки и выходу пара, но, ни как не сиропа, мне пришлось уменьшить огонь горелки до минимума, и в таком режиме я довела кетчуп до нужной густоты, периодически проверяя, не пригорела ли масса. Как оказалось, я зря волновалась, т.к. жидкость равномерно и постепенно начинала становиться густой, меняя свой цвет и обретая неповторимый вкус. И, в-третьих, что меня приятно удивило, я затратила гораздо меньше времени на уваривание кетчупа, из-за равномерного прогрева дна сотейника. И самое главное, толстое дно не позволяло подгорать сиропу, в котором уваривались фрукты. Нет, пожалуй, это еще не все, что мне понравилось. Самый не приятный этап в приготовлении любого блюда, ну, во всяком случае, для меня, мытье посуды. Ни каких проблем не возникло. Я залила, горячий еще сотейник, холодной водой на пять минут оставила в покое, а потом просто промыла жидким моющим средством и мягкой губкой.