Пончики домашние с цитрусовой ноткой!

Ингредиенты

  • для пончиков:
  • 300 мл. молока
  • 300 мл. кефира (жирного)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли
  • 70 мл. растительного масла
  • 50 + 100 гр. муки (понадобится больше)

Пошаговый рецепт приготовления

В молоко добавляем сахар, соль и растительное масло, нагревам на плите до теплого состояния, отливаем около 0,5 ст. В отдельный стакан насыпаем дрожжи и заливаем их теплой молочной смесью. Оставляем стакан в теплом месте и ждем появления «шапки», норковую не ждем, она не появится точно. А вот специфическая «дрожжевая» шапка не завставит себя ждать.

Оставшееся молоко продолжает нагреваться. Как только оно закипит, сразу убираем его с плиты и всыпаем 50 г муки. Хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой (это заварная составляющая теста). Мешаем, мешаем, мешаем.

Смесь довольно быстро остывает, когда она будет не горячая, вливаем кефир (я делаю сама из домашнего молока, не думайте, я не фермер, покупаю:)) и молоко с дрожжами. Взбиваем все ето миксером с обычными насадками. До однородности не получится, останутся комочки. Очень долго взбивать не нужно.

Добавляем еще 100 г муки и взбиваем массу миксером с насадками для теста.

Для быстрого поднятия теста разогреваем духовку до очень теплого, даже довольно горяченького состояния, выключаем, кладем на решетку полотенце или подставочку (не пластиковую, если не хотите, чтобы расплавилась)), накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в духовку на 30 мин.

По прошествии этого времени достаем из духовки поднявшееся тесто и добавляем еще муки, столько, сколько потребуется для мягкого, нетугого тесточка. Вот на этом этапе я забыла записать отмеренное количество муки... Но ее точо нужно добавлять, будет очень-очень жидко. Не велите казнить, память девичья.

Снова накрываем полотенцем и ставим еще на 30 мин. При необходимости снова прогреваем духовку.

Прошло еще 30 мин. Раскатываем на припорошенном мукой столе наше тесто. Очень тонко не советую, будут блинчики, а не пончики. Но и очень толсто тоже – не пропекутся. С помощью формочки или стакана и бутылки выдавливаем кольца. Оставляем их на столе (в теплом месте), пока они не поднимутся и не стунут пышными.

Обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле (во фритюре) до золотистой корочки.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Добавляем цедру, корицу, любые специи по желанию. Я добавляла маленький кусочек бадьяна.

Увариваем глазурь, пока она немного не загустеет. Если глазурь переварится, можно снова добавить воды и прокипятить. Слишком густая глазурь будет бяка, так как она ляжет толстым твердым слоем на пончики.

Каждый пончик обмакиваем в глазури с двух сторон. Делать это нужно, когда они подостынут, иначе глазурь будет с них скатываться.

При желании можно украсить пончики сахарной пудрой или, как это сделала я, шоколадным сиропом (я всегда варю его сама).

Усё!

Дополнительная информация

Готовила я пончики, готовила, по разным рецептам, а тут как захотелось мне самой что-нить навыдумывать. И навыдумывала я эти пончики. Делала уже несколько раз, первый раз жарила круглые, с густым шоколадным сиропом (самосваренным) и абрикосовым джемом (таким же). А вот Наточка предложила сделать их с моей карамелью. Думаю, будет смачно тоже. Нат, спасибо за идею! Всем настроения пышно-приподнятого, как пончики и сладкого, как глазурь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

вика2009
31.05.2011 21:24
Ответить
мммм какие вкусные!!!!!!!!!!!!!!!!:p
zaina_ann
31.05.2011 21:25
Ответить
Вкуснотаааааааааа! Ну какая уж тут диета!
svetluha
31.05.2011 21:30
Ответить
Спасибо вам за первые отзывы!@}--}--
Olga
31.05.2011 21:44
Ответить
Пооончики, как вкусно!@}--}--
Dimas 24
31.05.2011 21:49
Ответить
Молодец!!! Отменныые пончиччки))):p сижу любуюся)))@}--}--*THUMBS UP*
tatian-1956
31.05.2011 21:49
Ответить
Ах эти пончики - искушение!!! Очень хочется!*THUMBS UP*
lenochek 0107
31.05.2011 21:49
Ответить
Хороши пончики!*THUMBS UP*
Dimas 24
31.05.2011 21:50
Ответить
а можна рецептик шоко-сиропа домашнего приготовления???:)
jws621
31.05.2011 21:57
Ответить
*THUMBS UP* 5
lepardik
31.05.2011 22:31
Ответить
Пончики забираем-с! А вот шоко-сироп так точно где?! "Даеш рецепт!!!" - скандируют они...*ROFL* Ждём-с!:* 555! за пончики:*
светинька
31.05.2011 22:50
Ответить
Светулька, отпадные пончики, 555! жаль, что норковой шапочки не дождаться :'(
dobry_doktor
31.05.2011 23:57
Ответить
Света, совершенно умопомрачительные пончики!!!*BRAVO*
laralaram
01.06.2011 00:51
Ответить
всё очень понравилось - одна беда, не ем фритюр... ичто мона придумать?:'(
vvp
01.06.2011 01:12
Ответить
Лара!А ничО не придумаешь,бо будут уже не пончики.Хотя,мона на пару попробовать,а? Свет,о,пончики!!!@=
гарик_гарик
01.06.2011 01:34
Ответить
Круто!!!555 *THUMBS UP* Угощаете?;) с меня КОФЕ...:[
манюша
01.06.2011 01:36
Ответить
Хороши!*OK*
mellorn
01.06.2011 01:38
Ответить
Аппетитные пончики! 555
svetluha
01.06.2011 04:04
Ответить
Оля, Дима, Таня, Лена, Влад, Иришечка, Светинька, Юля, Лариса, Валентина, Гарик, Манюша, Мария, Юлия, вам большущее от меня мерси!!! :* Дим, Ириш, а я думала, кому он нужен-то, этот рецептик. Но у меня десерты с ним своей очереди дожидаются, там все расскажу, ок. Светинька, а шапочку жди не жди - не появляется, зараза... Ларис, тут мона тока одно придумать: есть фритюр))) Ларис, если использовать не фритюр, как сказала Валентина, будут уже не пончики, эт точно. Ларис, у тя такой хлеб, на что тебе эти пончики?! Гарик, ко мне тока на «ты»! Вроде ж пока молодая, о!)) Какие вопросы! Конечо, угощаю, их стока получилось, что на всех хватит. А если с кофэм, то ваще без разговоров! *DRINK* Еще раз всех благодарю!
andreytsibulski
01.06.2011 04:06
Ответить
Отличные пончики,очень аппетитные! 555 +++ @}--}--
chef
01.06.2011 04:46
Ответить
А если с норковой побираться придти, наложишь целую шапку? :) Хорошенькие пончики, Светлан @}--}--
Ирина 211978
01.06.2011 13:19
Ответить
Очень симпатичные пончики! @}--}--
kisa-asik
01.06.2011 14:30
Ответить
СимпатиШные пончики,да и вкусные!5+++*THUMBS UP*
purplefly
01.06.2011 17:12
Ответить
вкусно!
ЯВенера
01.06.2011 18:38
Ответить
Хороши!!! :) 555!!!
svetluha
02.06.2011 00:30
Ответить
Андрюша, Натик, Ирина, Наталья, Юля, Венерик, спасибо вам за отзывы!!!
lil-8888
02.06.2011 00:55
Ответить
Вкусные пончики, красавчики!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru