Карамельный торт с миндалем и ликером "бэйлис"

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • сахар - 70 г.
  • тростниковый сахар - 70 г.
  • мука - 130 г.
  • крахмал картофельный - 20 г.
  • ванилин - 0,5 г.
  • пропитка бисквита:
  • карамельный сироп 50 г.
  • вода кипяченая 20 г.
  • ликер "бейлис" - 1 ч.л.
  • крем:
  • сливки 35% жирности - 500 г.
  • сгущенка вареная - 130 г.
  • шоколад белый - 40 г.
  • ликер "бейлис" - 30 мл.
  • пралине:
  • миндаль очищенный - 120 г.
  • тростниковый сахар - 120 г.
  • для оформления:
  • консервированные персики, желе для торта, сахарные бусинки.

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

При выпечке обычного бисквита я придерживаюсь пропорций 2:1:1 - яйцо, мука, сахар соответственно.

Яйца с сахаром (смесью обычного и тростникового) взбить до увеличения объема в 3 раза (до крупных пыхов).

Муку просеять с крахмалом и ванилином, в 2-3 приема ввести во взбитые яйца и предельно осторожно замесить бисквитное тесто (переворачивая его от края посуды к центру).

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут (тут нужно ориентироваться по своей духовке).

Дать бисквиту выстояться 8-10 часов (я пекла с вечера).

Разрезать бисквит на 3 коржа, каждый корж пропитать сиропом.

Для пралине:

Миндаль очистить от кожуры и вместе с сахаром прогреть на сковородке. Сахар должен полностью расплавиться.

Выложить полученную массу на промасленный пергамент, полностью остудить, измельчить в блендере.

Крем:

1/4 часть сливок разогреть до температуры около 80 градусов, ввести в них шоколад, размешать до полного растворения шоколада, добавить ликер.

Остальные сливки начать взбивать с вареным сгущенным молоком, добавить сливки с шоколадом и ликером и взбить до устойчивой и пышной шапки.

Сборка торта:

1/2 часть пралине оставить для обсыпки боков торта, в остальную - добавить пару столовых ложек крема и размешать. Намазать этой массой нижний корж, сверху распределить крем, положить второй корж, снова пралиновая масса, крем, третий корж.

Поверхность торта и бока обмазать кремом, убрать в холодильник на 20 минут.

Затем выложить персики, покрыть их желе для торта, бока еще раз обмазать кремом и покрыть крошкой пралине. Оставшуюся поверхность украсить кремом по своему усмотрению.

Приятного чаепития.

Дополнительная информация

Пы.сы: 1. За украшательство прошу меня простить, устала как собака на работе, а тут еще и тортик украшать. Моя муза сегодня дрыхнет богатырским сном, поэтому как смогла... 2. Торт в подарок маме и ее коллегам в честь окончания учебного года (она у меня учитель). Я думаю любители ликера "Бэйлис", миндаля и карамели вкус оценят. Сладкий, но не приторно, воздушный, достаточно влажный и с орехами! 3. Персики конечно не самый идеальный вариант, но мама очень просила их наверх уложить. Ну мне ж не сложно)) А в общем-то торт довольно простой. Приятного вечера :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lorxen1
31.05.2011 02:40
Ответить
с Бейлиз, любимы ликёр,со сгущёнкой, с миндалём, то , что надо*BRAVO*5+++ жаль разрезика нет
tehj
31.05.2011 02:52
Ответить
Я сказала маме сфоткать, как резать начнут... самой интересно))
lil-8888
31.05.2011 02:55
Ответить
Вкусный состав, симпатичный торт!@}--}--
Ирина 211978
31.05.2011 03:00
Ответить
Ну, ждём разреза! Выглядит аппетитно! *THUMBS UP*
джои
31.05.2011 03:04
Ответить
Ой,какая вкуснотища!!!!!!*BRAVO* 5+
chef
31.05.2011 04:00
Ответить
Очень вкусный состав у вашего торта. Сейчас бы кусочек @}--}--
andreytsibulski
31.05.2011 06:53
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
светинька
31.05.2011 09:41
Ответить
Замечательный тортик, 5555!
tehj
31.05.2011 09:49
Ответить
Спасибо, девочки :)
ne_polnui chainik...
31.05.2011 13:25
Ответить
вкусненько и сладенько)5
lepardik
31.05.2011 14:25
Ответить
Супер! 555! :)
tatian-1956
31.05.2011 15:31
Ответить
Вкусный торт!!!*THUMBS UP*
Olga
31.05.2011 18:42
Ответить
Вкусный тортик!!!@}--}--
vvp
31.05.2011 20:34
Ответить
Хоть и просто,зато как вкусно!!!@}--}--
tehj
01.06.2011 00:44
Ответить
Спасибо, дорогие :) Разрезика к сожалению нет... слопали и не вспомнили о моей просьбе. Но сказали, что было очень вкусно))
jkmuf
20.11.2012 23:54
Ответить
Рецепт заманчивій-обязательно испеку*KISSED*
tehj
25.11.2012 19:04
Ответить
Пеките, не пожалеете))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели