Террин, морские вариации
Ингредиенты
- филе лососевых рыб 500-700 г (у меня был голец целый около кило г а)
- икра свежая 100 г (у меня из рыбины гольца, можно взять минтая или трески)
- лук репчатый 1 шт.
- мука рисовая 1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- соль
- перец
- приправы
- начинка для террина:
- морской коктейль 300-400 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- имбирь 1 смю
- перец болгарский ½ шт.
- стебли сельдерея 3-4 шт.
- растительное масло
- белое сухое вино
- соль
- перец
- приправы
- капуста брокколи 300 г (отварить на пару или в микроволновке)
- гарнир:
- морковь 2 шт. крупных,
- имбирь и чеснок 2 зубчика,
- розовый бальзамический уксус 2 ст.л.
- сахар тростниковый 2 ст.л.
- соль
- перец
- приправы
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка:
Очень мелко порезать имбирь и чеснок (я его не «чвакаю», а острым ножом режу очень мелко), лук порезать так же мелко. Перец и стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками. Обжариваем в разогретом масле имбирь и чеснок, затем добавляем лук и доводим до готовности. *** Я на этом этапе обжарила ВЕСЬ лук, и половину отделила для фарша (оставила остыть слегка). Затем добавляем перец и сельдерей, доводим до полуготовности. Добавляем порезанный морской коктейль (мои мальчики в натуральном виде не очень любят мидий и осьминогов, поэтому я их «завуалировала» слегка измельчив). Заливаем вином (не много) и выпариваем его практически полностью. Даем начинке остыть.
Для фарша отделяем филе от костей и кожи (если у Вас целая рыба). *** Когда мне нужен фарш рыбный я всегда покупаю гольца – не дорого, а главное отделяется филе «на ура!!!» за пять минут. Пробиваем в блендере филе с обжаренным луком. Добавляем муку, яйцо, икру (отделить от пленок), солим, приправляем и просто перемешиваем. ВАЖНО!!! Икра в фарше - это важная фишка!!! Наличие икры делает террин очень сочным после запекания.
Выкладываем в форму слоями: фарш, измельченную брокколи, начинку из морского коктейля, брокколи, фарш. Накрываем плотно фольгой и запекаем в духовке до появления приятного рыбного запаха.
Для гарнира морковь нарезать длинными тонкими пластинками (у меня терка Бёрнер). На разогретом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок и имбирь, добавляем морковь. Через 5-7 минут добавляем бальзамический уксус и тростниковый сахар. Солим и приправляем. Доводим до готовности. Мне нравится не совсем мягкая морковь.
Подаем со свежим салатиком.
*** Если у Вас осталась начинка - замечательно. Делаем простую, но не менее вкусную закуску. Перемешиваем творожный сыр с зеленью и мелко порезанной соленой рыбкой (лососевой). *** У меня кусочек САМОсольной рыбки лежит в морозилке, и я просто натираю на терке сколько мне нужно. На тонкие хлебцы (ржаные) выкладываем творожную массу, сверху начинку, украшаем по желанию. Или делаем "а ля ролл" - хлебцы смачиваем белым вином (или бульоном), даем время размокнуть, смазываем творожной массой, выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком.