Цуккотто (торт-купол)

Фото к рецепту: Цуккотто (торт-купол)

Итальянская

180 мин.

12

Сложный

14957

48

98

28 апреля 2011, 21:48

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Цуккотто (торт-купол): шаг 1
1. Для бисквита: отделить в разные миски белки от желтков. Для этого торта обязательно использовать сахарную пудру для выпекания. (Та, что продается в маленьких пакетиках 50 или 100г «для украшения кулинарных изделий и приготовления сахарной глазури», не подойдет!!!)
Цуккотто (торт-купол): шаг 2
2. Желтки смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, взбить на максимальной скорости миксера, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме. Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
Цуккотто (торт-купол): шаг 3
3. Переложить взбитые белки на желтковую массу и тщательно перемешать. (В принципе, можно миксером – на минимальной скорости). Затем просеять на получившуюся массу муку и крахмал. А здесь уже перемешивать нужно только вручную – деревянной лопаточкой или силиконовым шпателем – широкими спокойными движениями снизу вверх.
Цуккотто (торт-купол): шаг 4
4. Духовку разогреть до 175 с. Квадратную форму (20х20) проложить пергаментом и смазать сливочным маслом по всему объему. Перелить в форму тесто, выставить в духовку и выпекать 25 минут с плотно закрытой дверцей. Во время выпекания НЕ открывать духовку! После указанного времени ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить бисквит – лучинкой в нескольких местах, обращая особое внимание на верх коржа. Если при прокалывании на поверхность выделяется светлое тесто, бисквит не готов. Правильно пропеченный бисквит при нажатии довольно плотный и упругий. Корочка бисквита должна быть довольно темной. Лучинка должна выходить полностью сухой и чистой.
Цуккотто (торт-купол): шаг 5
5. Дать постоять бисквиту в форме около 10 минут, после чего аккуратно провести ножом между коржом и бортиками формы. Переложить бисквит верхом вниз на решетку и полностью остудить! Это очень важно. Горячий бисквит ровно порезать будет практически невозможно!
Цуккотто (торт-купол): шаг 6
6. Пока остывает бисквит, приготовить крем: миндаль выложить в кипящую воду и проварить 1 минуту, после чего залить холодной водой. Удалить кожицу и подсушить на сухой горячей сковороде, после чего крупно порубить. Амареттини или меренги поломать в крупную крошку. Шоколад разделить пополам. Первую половину натереть на терке или перебить в блендере, отставить. Вторую половину также измельчить и выложить в жаропрочную миску. Отмерить 50 мл сливок и поставить на огонь, довести практически до кипения и сразу залить подготовленный шоколад. Дать постоять, не мешая, минуту, после чего перемешать лопаткой до однородного состояния. Отставить.
Цуккотто (торт-купол): шаг 7
7. Оставшиеся сливки взбить на максимальной скорости миксера до крепких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавить к ним отставленный шоколад и орехи, перемешать.
Цуккотто (торт-купол): шаг 8
8. Разделить получившуюся смесь пополам. В одну часть добавить амареттини, во вторую влить шоколадную глазурь. Хорошо вымешать оба вида крема. Убрать в холодильник до сборки торта. (Минимум минут на 20, чтобы крем хорошо охладился).
Цуккотто (торт-купол): шаг 9
9. Остывший бисквит разрезать на 2 равные части сверху вниз. Обязательно использовать для этого широкий и очень острый нож! Бисквит нужно нарезать одним движением, а не «пилить».
Цуккотто (торт-купол): шаг 10
10. Каждую половину бисквита нарезать ломтиками не толще 1 см. Все обрезки обязательно сохранять, они пригодятся, чтобы в последствие выстелить дно торта.
Цуккотто (торт-купол): шаг 11
11. Сборка: Миску средних размеров (лучше стеклянную, чтобы видеть, как ложится бисквит) выстелить двумя слоями пищевой пленки внахлест, оставляя довольно длинные концы. Смазать сливочным маслом. Первый (внешний) слой торта выложить как на фото, слегка сжимая бисквитные ломтики к центру. К слову, бисквит (его еще называют «спонж» - губка) очень гибкий и податливый, поэтому смело работайте с ним, ни рваться, ни деформироваться он не будет! Крупные «проплешины» можно заложить оставленными небольшими обрезками, но это необязательно – торт все равно будет присыпаться пудрой и какао. Для первого слоя использовать половину бисквитных ломтиков.
Цуккотто (торт-купол): шаг 12
12. На первый слой бисквита выложить крем с амареттини. Начать выкладывать с центра, постепенно добавляя крем на боковую часть бисквитов, небольшими порциями (по столовой ложке, не больше), каждый раз слегка придавливая крем выпуклой стороной ложки. Т.е., сохраняя форму «купола».
Цуккотто (торт-купол): шаг 13
13. Далее выложить (см. фото) половину оставшихся бисквитов в форме «цветка», оставляя не заполненными верхние части «купола».
Цуккотто (торт-купол): шаг 14
14. Далее – шоколадный крем – выложить так, чтобы торт в результате оказался полностью заполненным. Хорошо разровнять выпуклой стороной ложки.
Цуккотто (торт-купол): шаг 15
15. Верх (т.е., дно торта) выложить оставшимися бисквитами, порезанными произвольными полосками. После чего слегка придавить руками всю получившуюся конструкцию.
Цуккотто (торт-купол): шаг 16
16. Чуть присыпать сахарной пудрой, после чего накрыть верх конструкции оставленными концами пищевой пленки. Обратить внимание, чтобы вся поверхность была полностью накрыта! В таком виде убрать в холодильник на 2 часа. В течение следующих двух часов нужно каждые 20 минут переставлять торт из холодильника в морозильник. (Да, морока, но ничего не поделаешь – надо!)
Цуккотто (торт-купол): шаг 17
17. Последние 20 минут торт должен простоять в холодильнике. После чего подготовить сервировочное блюдо, достать торт из холода, раскрыть концы пищевой пленки. Установить миску с тортом на блюде, и дать ему в таком виде постоять при комнатной температуре 8-10 минут. Далее, аккуратно оттягивая концы пленки в стороны, извлечь торт из миски. Пленку удалить.
Цуккотто (торт-купол): шаг 18
18. Я обсыпала торт какао, смешанным с сахарной пудрой и уложила на верх торта веточки смородины. По уму, надо было бы оставить 2 ст.л. крема (хранить все это время в холодильнике), а готовый торт обмазать тонким слоем перед посыпкой, маскируя все «нестыковки» бисквита. Или приготовить шоколадную глазурь и нанести ее равномерно по всей поверхности торта. Но в любом случае, можно легко спрятать все неровности, декорируя торт фруктами, ягодами или помадкой, глазурью и т.д.
Цуккотто (торт-купол): шаг 19
19. Торт хранится в холодильнике.
Цуккотто (торт-купол): шаг 20
20. Всё.

Дополнительная информация

«Цуккотто» - это вид небольшого боевого шлема итальянского пехотинца (конец 16-го века), своей формой напоминающий половинку тыквы (Тыква по итальянски звучит как «цукка»). Вариантов цуккотто масса, непременным условием считается наличие тонко нарезанного бисквита и крема из взбитых сливок или рикотты. Ну и, конечно же, в форме купола! ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dёма
28.04.2011 22:05
Ответить
чудесный тортик!
svetik712
28.04.2011 22:14
Ответить
Очень вкусно!
чили
28.04.2011 22:15
Ответить
Спасибочки! :)@}--}--
lola45
28.04.2011 22:18
Ответить
Замечательный торт и фото великолепные!Дашуля, обожаю твои рецепты, !!!
кирюша1
28.04.2011 22:21
Ответить
Красивый тортик! Я тоже очень люблю Ваши рецепты!@}--}--
kristen london
28.04.2011 22:31
Ответить
..как я такое люблююююююю....бесподобно!!!*BRAVO*
светлана65
28.04.2011 22:38
Ответить
Бесподобно вкусный и красивый тортик!*BRAVO*@}--}--
mara
28.04.2011 22:44
Ответить
оригинальный тортик :)
чили
28.04.2011 22:44
Ответить
Ой, спасибо :[ засмущали, право слово :[:[
Я вам очень благодарна за внимание и такие добрые комментарии! @}--}--
lil-8888
28.04.2011 23:11
Ответить
Шикарный тортик!@}--}--
lianaaa
28.04.2011 23:16
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO*знайте Дарья, меня сейчас радует то что хоть под рукой есть какая то замена *YAHOO*вот посмотрю на твою картинку, укушу свои бисквитные пирожные и сделаю вид что попробовала цуккоту*YAHOO* Ну пупер ты, и тут больше нечего сказать*BRAVO*:**IN LOVE*
respect!
28.04.2011 23:39
Ответить
респект!!!!!*IN LOVE**BRAVO*
mama tasi
28.04.2011 23:43
Ответить
Давно мечтаю приготовить нечто похожее (имею ввиду форму! до содержания мне далеко :)) 555 Скопировала! :*
ната777
28.04.2011 23:43
Ответить
Какой интересный тортик. И вкусный. Спасибо за допинфу. Интересно.5. Взяла на пробу.
svlux
29.04.2011 00:09
Ответить
Бесподобно!!!!55555++++
светинька
29.04.2011 00:19
Ответить
Красивый и вкуснючий купол! 555!*BRAVO*
krista_!!!
29.04.2011 00:31
Ответить
прелесть!
kalinina86
29.04.2011 00:44
Ответить
Какой красавец!*BRAVO*
purplefly
29.04.2011 00:46
Ответить
Красота, Дашуль!
kisa-asik
29.04.2011 01:11
Ответить
555@}--}--
chef
29.04.2011 01:25
Ответить
Дашуль, бисквит на фото невероятно красивым получился и таким ровненьким. Шикарный внешний вид у тортика и невозможно притягательный разрез @}--}--
chemicolya
29.04.2011 01:54
Ответить
Дашуль, очень понравилось наблюдать над "закладкой торта". Получился очаровашка. Да еще с таким кремом...МММММ! Обожаю такие тортики.
кыш
29.04.2011 02:11
Ответить
Даш, а мне понравилось, что тортик разделён на сегменты, как лепестки цветка. :) Очень красивый!*THUMBS UP*
glaros
29.04.2011 02:27
Ответить
Очень вкусный и нежный торт! Мне подобный Наташа (natapit) не ДР пекла. *THUMBS UP*
glaros
29.04.2011 02:28
Ответить
нА ДР.
ЯВенера
29.04.2011 02:28
Ответить
Даш, какой бисквит у тебя шикарный!!! У меня такой не получается...:( Очень интересный тортик!!! :)
nsv03
29.04.2011 03:17
Ответить
Бесподобно!!!
natapit
29.04.2011 03:32
Ответить
вкусно то как!!!красота!*THUMBS UP*
таники
29.04.2011 03:44
Ответить
Увидела бисквит - такой ровный и красивый - дух захватило! А дальше чуть не упала - Даш, ты его еще и настрогала! А насчет обмазки верха - соглашусь с Леной - так даже интереснее - как цветок!@}--}--*BRAVO*
Ирина 211978
29.04.2011 04:05
Ответить
Так красиво! *BRAVO*
strelec148
29.04.2011 04:55
Ответить
мда...а здесь все так же вкусно и красиво!!! обожаю вас! 5
fanny
29.04.2011 05:55
Ответить
Девчонки, вы сговорились сегодня что ли бисквитиков напечь? Может, я чего пропустила, у нас очередной флешмоб?;) Дашуль, очень вкусный!:)
Galina
29.04.2011 06:15
Ответить
Spasibo rodnulya, za vash trud...spasibo solnishko za recept...:*@}--}--@}--}--:*5:*5:*:*5*IN LOVE**KISSED*
sweta1
29.04.2011 06:29
Ответить
какая прЭлесть,Дашенька!5+!Нежнейший торт!:)*BRAVO*
Ответить
Красиво, интересно, вкусно + доп. инфо.!!!Молодец Дашенька!:)
lenochek 0107
29.04.2011 13:39
Ответить
С ума сойти, Дашуль!=O Какая красота! Бисквит просто сказочный!!!*BRAVO*
curlypate
29.04.2011 13:45
Ответить
Впечатляет!!! *THUMBS UP*
lepardik
29.04.2011 14:58
Ответить
Вкуснятина тортик! Бисквит, вот смотрю, – просто бесподобен! Я б его так стрескала. А ещё и с кремом, пропитанный *YAHOO*……..сижу и глотаю слюнки! Чудесно! 555!*DANCE*:*
Olga
29.04.2011 18:14
Ответить
@}--}-- Надо будет сделать!
чили
29.04.2011 19:12
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}-- Спасибо большое за такие добрые слова! Надеюсь, не разочаруетесь, если приготовите! ;):*
vicus
29.04.2011 19:44
Ответить
вкусный и красивый тортик!*BRAVO*
barska
29.04.2011 21:57
Ответить
*THUMBS UP* 5+!
svetluha
30.04.2011 04:01
Ответить
Век живи - век учись... у таких кулинаров, как Даша, которые выкладывают интересные и простые способы разнообразить свой стол.
ooo1327
30.04.2011 12:51
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
irina-kolyshkova
01.05.2011 19:08
Ответить
Дашуль---какой красавец!!!*BRAVO*@}--}--*BRAVO*@}--}--*BRAVO*@}--}--:*
yulia mama dochi
02.05.2011 13:14
Ответить
супер...*BRAVO*
mellorn
04.05.2011 01:33
Ответить
Как здорово! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6261411428786021.098
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru