Пончики из того же теста
Ингредиенты
- сливочное масло — 250 г
- молоко — 0,5 л
- сахар — 6 ст.л.
- дрожжи сухие (саф-момент, например (11 г)) — 1 пакет.
- мука (точно не скажу сколько, но 1,5 кг. должно быть под рукой)
- начинка:
- 100 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшом количестве теплого молока растворяем 2 ч. л. сахара и дрожжи ставим в теплое место, пока сверху не образуется большая пенная шапка (где-то на 20 мин).
Мягкое масло нарезаем на кусочки и кидаем в большую миску. Туда добавляем 6 ст ложек сахара и тщательно мешаем, пока сахар не разойдется. Затем выливаем молоко и снова мешаем.
Сверху в миску просеиваем муку (2 кружки), ни в коем случае не перемешиваем!! Сверху, на муку выливаем аккуратненько подошедшие дрожжи, одновременно ложкой перемешивая их с мукой. Потихоньку начинаем смешивать с остальной смесью.
(хитрость в том, чтобы дрожжи как можно позже соприкоснулись с маслом). Тесто должно быть как для оладушек, если надо добавьте муки. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Там оно должно стоять где-то 50 мин, но время зависит от активности и качества дрожжей (следите за ним, чтобы не убежало).
Выкладываем наше жидкой тесто в большую кастрюлю (проследите, чтобы она была теплой) и постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто. Такое чтобы перестало приставать к рукам, но и готовым его назвать было нельзя, т. е. оно должно быть «сырым» жидковатым. Ставим опять на плиту. Минут на 40.
Обминаем тесто чтобы пузырьки газа вышли и снова добавляя муку замешиваем тесто. На этот раз в итоге должно получиться готовое тесто, мягкое эластичное и даже на вид аппетитное! Ставим снова на плиту. Если у меня достаточно времени и начала готовить рано, то я оставляю его на час, чтобы успеть обмять его 2 или больше раз. Но хотя бы раз его обмять нужно.
Из теста лепим шарики насыпаем внутрь какао с сахаром и ставим минут на 10 на расстойку.тем временем разогреваем масло (Я жарю из расчета масла на покрытие половины шарика)
пару раз переворачиваем, и готово.
Варим глазурь: Все ингредиенты добавляем в кастрюлю нагреваем и варим до загустения, готово. (Глазурь мягкая не застывает) с верху посыпали посыпкой.