Тарт с карамельными яблоками
Ингредиенты
- для теста:
- 250 гр. муки
- 125 гр. холодного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ст.л. коньяка
- для начинки:
- 600 гр. яблок
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 3/4 ч.л. корицы
- 3 ст.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим карамельные яблоки. Для этого яблоки по желанию чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и режем на большие дольки. Складываем в большую посудину и в ней смешиваем их с сахаром, лимонным соком и корицей.
На сковороде растапливаем 3 ст.л. сливочного масла и укладываем туда наши яблоки вместе с образовавшейся жидкостью. Тушим их на среднем огне минут 5-10, переворачивая дольки. Теперь оставляем яблоки вместе с образовавшимся сиропом остывать и занимаемся тестом.
Тесто сладкое рубленое. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем на доску или стол и смешиваем с сахаром. Добавляем холодное масло, порезанное на небольшие брусочки, и начинаем ножом рубить его в крошку. В нее добавляем яйцо и коньяк и быстро замешиваем тесто. Оно необязательно должно быть однородным, месить его долго не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук растает и тесто потеряет свою структуру.
Раскатываем тесто и помещаем в форму для выпечки (у меня d=26 см). Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Теперь самый интересный этап. Остывшие до комнатной температуры яблоки укладываем на тесто. Здесь можно пофантазировать и выложить их хоть розочкой, хоть спиралькой, как душа пожелает!
Яблоки поливаем 2/3 оставшегося от тушения сиропом. Немного посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут в стандартном режиме (у меня верхний и нижний нагрев) и на 3-5 минут я ставлю под гриль, чтобы сахар карамелизовался.
Достаем из духовки наш пирог и поливаем его оставшейся 1/3 сиропа. Вот и все! Есть вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Дополнительная информация
Название пирога простое и незамысловатое, что никак не скажешь о нем самом. Вкус просто неземной, а готовится он легко и приятно. Обязательно приготовьте это чудо!! Из свежих дачных яблок пирог получается безумно вкусным!