Пирог "семечки"
Ингредиенты
- мука — 300 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар (120 гр. - тесто, 160 гр. - начинка) — 280 г
- соль (щепотка- в тесто)
- ванильный сахар (1 пакет. - в тесто, 1 пакет. - в начинку) — 2 пакет.
- яйцо (в тесто) — 1 шт
- масло сливочное (130 гр. - в тесто, 200 гр. - в начинку) — 330 г
- мед (в начинку) — 1 ст.л.
- семечки подсолнуха (очищенные, в начинку) — 400 г
- миндаль (пластинками, в начинку) — 100-150 г
- вода (в начинку) — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить муку, 120 г сахара, разрыхлитель, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, размешать. Добавить яйцо и 130г растопленного сливочного масла или маргарина, замесить тесто.
Начинка: поставить на огонь кастрюльку (желательно - с антипригарным покрытием) и выложить в неё ВСЕ компоненты для начинки. А именно: 200 г масла, 160 г сахара, 1 пакет. ванильного сахара, 4 ст.л. воды, мёд, 400 г очищенных семечек и 100г (это было у меня) миндальных листочков. Довеcти всю эту смесь до кипения.(В следующий раз я убавлю количество масла как минимум до 150г, заменив несколькими ложками воды.)
Тесто раскатать на противне на бумаге для выпечки.
Выложить сверху начинку, разровнять и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190°C.Дать остыть! А потом - резать.
P.S.Девочки, которые поделились со мной этим рецептом, смазывали сверху остывший пирог абрикосовым вареньем, но ... это для меня было чересчур уж сладко!
Дополнительная информация
Этот быстрый пирог для любителей козинак. Только начинка здесь - мягкая, зубы об неё не сломаешь... Пирог прекрасно хранится около 7 дней.