1. Заранее (за ночь до приготовления, не меньше) приготовить острое оливковое масло.
2. Чеснок почистить, разрезать на 2-3 части, выложить в измельчитель (мельничку) и добавить к нему 2ст.л. оливкового масла. Перебить в однородную массу. (Если нет мельнички – натереть чеснок на мелкой стороне терки и перетереть с маслом вилкой).
3. Полученную массу процедить через сито или выжать через марлю.
4. Добавить остальное оливковое масло, гвоздику и стручок чили (удалив плодоножку и семена). Чтобы масло получилось не слишком острое, через 10-15 минут, чили можно удалить.
5. В день приготовления закуски, подготовить бальзамическую заливку: 50 мл бальзамического уксуса влить в сотейник, поставить на средний огонь. Прогревать до того момента, пока уксус не загустеет (уварится примерно в 2 раза). Если заливка получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством уксуса и перемешать.
6. Духовку разогреть до 200 с. Свеклу хорошо вымыть и высушить. Выложить в рукав для запекания, свернуть его в несколько оборотов.
7. Затем получившуюся конструкцию завернуть в 2 слоя фольги, концы плотно закрутить. В таком виде томить в духовке в течение 2 часов (плюс-минус, в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность зубочисткой. Свекла должна стать довольно мягкой, но не полностью разварившейся, при проколе зубочисткой должна чувствоваться небольшая упругость со стороны свеклы.
8. Достать из духовки, дать постоять в завернутом виде в течение 20-30 минут. После чего развернуть и дать свекле полностью остыть.
9. Духовку вновь разогреть до 200 с. Противень застелить листом фольги и смазать его тонким слоем острого оливкового масла. Свеклу очистить от кожуры (не претендуя на оригинальность – чищу ее в кондитерских перчатках, впрочем, и режу тоже). Затем порезать тонкими кружками (3 мм толщиной, не тоньше). Выложить их на фольгу и при помощи кондитерской кисти смазать каждый кружок небольшим количеством острого масла. Присолить и поперчить, перевернуть и повторить всю процедуру еще раз. Выставить в духовку на 7-8 минут, после чего остудить на противне.
10. Более толстые и более широкие кружки свеклы пойдут на нижний слой закуски, а те, которые потоньше и посимпатичнее – на верхний.
11. Сыр для такой закуски лучше выбрать мягкий и не соленый. Идеально подойдет овечий сыр, типа греческого. Перед приготовлением нужно чуть примокнуть его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
12. 3-4 веточки базилика оставить для украшения, с остальных оборвать листочки (стебли не понадобятся) и порезать очень тонкой «соломкой». Сыр размять вилкой. Орешки поджарить на сковороде без масла до зарумянивания. Подготовить острое масло и бальзамическую заливку.
13. На сервировочное блюдо выложить целые листики базилика и свекольные кружки для нижнего слоя. На каждый кружок чайной ложкой положить горкой размятый овечий сыр, на сыр – «соломку» из базилика. Каждую такую «конструкцию» полить 1/2ч.л. острого масла.
14. Накрыть верхними кружочками свеклы, пересыпать блюдо кедровыми орешками. На каждый верхний кружок свеклы капнуть 4-5 капель бальзамической заливки, и дать ей растечься произвольно. Поперчить по желанию.
15. Подавать теплыми (комнатной температуры) – до сервировки в холодильник не убирать. Приятного аппетита! Очень надеюсь, что вам понравится.
Всё.
Дополнительная информация
Увидев новую тему дуэли, стала думать-размышлять. Очень хотелось, чтобы, несмотря на то, что закуска должна быть острой, её можно было одновременно назвать и нежной. Скажете – невозможное сочетание? Вовсе нет! Острая свекла и нежнейший овечий сыр – такая вкуснотища! Старая добрая «колхозная» свекла – казалось бы! – а закуску не стыдно поставить в один ряд с «гурмэ»!
Острое масло вполне можно использовать в дальнейшем для заправки зеленых салатов и приготовления гренок из черного хлеба. Стручок чили и почку гвоздики можно через какое-то время из масла удалить.
Манюшенька! Вот и так бывает! Темы разные, рецепты - как двое из ларца. Надеюсь, ты не против, что я вариантом присоседилась?
Ксюнь!!!! Ура, наконец-то ты вернулась! Когда встречаемся?! Лови хоть все!
Машенька,конечно различаются - но в технологии, а так - просто как близнецы. Спасибо большое!
Девчонки, вы меня простите - в запарке полной , при первой же свободной минутке - сразу прибегу и буду изучать ваши рецепты! (в работе 2 торта, пирожные и еще "не кулинарных" дел по горло ...)
Даш, вот о чем ты думала..а я то думала мне посылку собираешь
А закуска просто белисимовсе что в составе очень люблю, и представляю как это вкусно-пикантно-изысканно
Дашуль, не поверишь, недавно делала салат с печеной свеклой, овечим сыром Мончего и кедровыми орешками с бальзамическим кремом, ну такая вкуснятина! У тебя очень красиво презентовано и респект за острое масло!
Даша, воздавая должное рецепту, хорошие советы: во-первых, перестань отмерять масло половинами чайной ложки и бальзамическую заливку (уксус) каплями, когда их требуется небольшое количество. Загляни в "Зелёный Перекрёсток", "Азбуку Вкуса" или "Алые Паруса" и приобрети их в спреях или в упаковках с помпочками, проблем больше знать не будешь. Дозировку будут определять уже сразу проявляющиеся аромат и вкус, а расход уменьшится в разы. По другим магазинам не бегай, там их вероятнее всего не найти. И второе, семечки чили не влияют на его остроту, если ради них удаляешь. Вкратце всё, извини, что строго по существу и без нямок. Но если настаиваешь, допишу.
Дашуль, бесподобное сочетание. Очень нравится свёкла с сыром, а уж с остринкой тем более. Бальзамико уваривала для выпечки и вкус твоего блюда чуть получилось представить. Красота элегантная!
Лар (laralaram), всерьез задумалась - не сменить ли название рецепта?! Именно так и есть!
Спасибо огромное! Честно говоря, совсем неожиданно - столько добрых комментариев! Приятно - не передать словами! Спасибо!
Анжелочка, а я очень рада, что ты не бросила меня в этой дуэли! Спасибо, что нашла и время, и прекрасный рецепт! (я зайду и напишу, конечно!)
Юра, ты прав, без всяких сомнений! Но ведь здесь дело не в том, что и как удобнее или менее затратнее. Тут ведь интересно было "поймать" именно ту остринку, какую хотелось "противопоставить" нежному сыру. Поэтому и были все эти манипуляции с каплями и чайными ложками. (К слову, все-таки предпочитаю не готовые заправки, а свои, особенно если дело касается масла и уксуса. Просто привычка!) Семена чили удаляю только лишь потому, что не люблю, когда что-то плавает в моих красивых баночках )
Натуль, спасибо! Прочитала твой комментарий и вспомнила, что забыла важную вещь написать: перед увариванием бальзамического уксуса ОБЯЗАТЕЛЬНО включите вытяжку на максимальную мощность!!!
Благодарю всех еще раз! Огромное спасибо!!!
Воистину у каждого своя красота,а я люблю когда в бутылочке с маслом плавают семена разные и косточки от чили Хороша закусочка и к вину подойдёт!Удачи!
Машенька,конечно различаются - но в технологии, а так - просто как близнецы. Спасибо большое!
Спасибо огромное! Честно говоря, совсем неожиданно - столько добрых комментариев! Приятно - не передать словами! Спасибо!
Анжелочка, а я очень рада, что ты не бросила меня в этой дуэли! Спасибо, что нашла и время, и прекрасный рецепт! (я зайду и напишу, конечно!)
Юра, ты прав, без всяких сомнений! Но ведь здесь дело не в том, что и как удобнее или менее затратнее. Тут ведь интересно было "поймать" именно ту остринку, какую хотелось "противопоставить" нежному сыру. Поэтому и были все эти манипуляции с каплями и чайными ложками. (К слову, все-таки предпочитаю не готовые заправки, а свои, особенно если дело касается масла и уксуса. Просто привычка!) Семена чили удаляю только лишь потому, что не люблю, когда что-то плавает в моих красивых баночках )
Натуль, спасибо! Прочитала твой комментарий и вспомнила, что забыла важную вещь написать: перед увариванием бальзамического уксуса ОБЯЗАТЕЛЬНО включите вытяжку на максимальную мощность!!!
Благодарю всех еще раз! Огромное спасибо!!!