Острая закуска из свеклы «нежное коварство»

Фото к рецепту: Острая закуска из свеклы «нежное коварство»
Домашняя60 мин.3Средний
185855884

Ингредиенты

  • свекла – 3шт (среднего размера)
  • сыр овечий (мягкий) – 50 г
  • базилик зеленый свежий – 4-5 веточек
  • орешки кедровые – горсть
  • чеснок – 2зубца
  • чили – 1 стручок сушеный
  • масло оливковое – 100 мл.
  • уксус бальзамический винный – 50 мл.
  • гвоздика – 1почка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • +
  • фольга
  • рукав (пленка) для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 1

1. Заранее (за ночь до приготовления, не меньше) приготовить острое оливковое масло.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 2

2. Чеснок почистить, разрезать на 2-3 части, выложить в измельчитель (мельничку) и добавить к нему 2ст.л. оливкового масла. Перебить в однородную массу. (Если нет мельнички – натереть чеснок на мелкой стороне терки и перетереть с маслом вилкой).

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 3

3. Полученную массу процедить через сито или выжать через марлю.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 4

4. Добавить остальное оливковое масло, гвоздику и стручок чили (удалив плодоножку и семена). Чтобы масло получилось не слишком острое, через 10-15 минут, чили можно удалить.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 5

5. В день приготовления закуски, подготовить бальзамическую заливку: 50 мл бальзамического уксуса влить в сотейник, поставить на средний огонь. Прогревать до того момента, пока уксус не загустеет (уварится примерно в 2 раза). Если заливка получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством уксуса и перемешать.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 6

6. Духовку разогреть до 200 с. Свеклу хорошо вымыть и высушить. Выложить в рукав для запекания, свернуть его в несколько оборотов.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 7

7. Затем получившуюся конструкцию завернуть в 2 слоя фольги, концы плотно закрутить. В таком виде томить в духовке в течение 2 часов (плюс-минус, в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность зубочисткой. Свекла должна стать довольно мягкой, но не полностью разварившейся, при проколе зубочисткой должна чувствоваться небольшая упругость со стороны свеклы.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 8

8. Достать из духовки, дать постоять в завернутом виде в течение 20-30 минут. После чего развернуть и дать свекле полностью остыть.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 9

9. Духовку вновь разогреть до 200 с. Противень застелить листом фольги и смазать его тонким слоем острого оливкового масла. Свеклу очистить от кожуры (не претендуя на оригинальность – чищу ее в кондитерских перчатках, впрочем, и режу тоже). Затем порезать тонкими кружками (3 мм толщиной, не тоньше). Выложить их на фольгу и при помощи кондитерской кисти смазать каждый кружок небольшим количеством острого масла. Присолить и поперчить, перевернуть и повторить всю процедуру еще раз. Выставить в духовку на 7-8 минут, после чего остудить на противне.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 10

10. Более толстые и более широкие кружки свеклы пойдут на нижний слой закуски, а те, которые потоньше и посимпатичнее – на верхний.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 11

11. Сыр для такой закуски лучше выбрать мягкий и не соленый. Идеально подойдет овечий сыр, типа греческого. Перед приготовлением нужно чуть примокнуть его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 12

12. 3-4 веточки базилика оставить для украшения, с остальных оборвать листочки (стебли не понадобятся) и порезать очень тонкой «соломкой». Сыр размять вилкой. Орешки поджарить на сковороде без масла до зарумянивания. Подготовить острое масло и бальзамическую заливку.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 13

13. На сервировочное блюдо выложить целые листики базилика и свекольные кружки для нижнего слоя. На каждый кружок чайной ложкой положить горкой размятый овечий сыр, на сыр – «соломку» из базилика. Каждую такую «конструкцию» полить 1/2ч.л. острого масла.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 14

14. Накрыть верхними кружочками свеклы, пересыпать блюдо кедровыми орешками. На каждый верхний кружок свеклы капнуть 4-5 капель бальзамической заливки, и дать ей растечься произвольно. Поперчить по желанию.

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: фото шаг 15

15. Подавать теплыми (комнатной температуры) – до сервировки в холодильник не убирать. Приятного аппетита! Очень надеюсь, что вам понравится. Всё.

Дополнительная информация

Увидев новую тему дуэли, стала думать-размышлять. Очень хотелось, чтобы, несмотря на то, что закуска должна быть острой, её можно было одновременно назвать и нежной. Скажете – невозможное сочетание? Вовсе нет! Острая свекла и нежнейший овечий сыр – такая вкуснотища! Старая добрая «колхозная» свекла – казалось бы! – а закуску не стыдно поставить в один ряд с «гурмэ»! Острое масло вполне можно использовать в дальнейшем для заправки зеленых салатов и приготовления гренок из черного хлеба. Стручок чили и почку гвоздики можно через какое-то время из масла удалить. Манюшенька! Вот и так бывает! ;) Темы разные, рецепты - как двое из ларца. :) Надеюсь, ты не против, что я вариантом присоседилась?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

шикарно как!!! %) 5! Дашуль...вышли парочку кулечков мне под шампанское. ;)

манюша

Дашуль, я только "за"! А двое из ларца всё-таки различаются;) Обязательно попробую твоего!*THUMBS UP**BRAVO*

чили
24.02.2011 23:54

Ксюнь!!!! Ура, наконец-то ты вернулась! *YAHOO* Когда встречаемся?! *DRINK* Лови хоть все! ;)
Машенька,конечно различаются - но в технологии, а так - просто как близнецы. ;) Спасибо большое! @}--}--

bu inna
24.02.2011 23:55

Даша, у тебя и закуски красивые как пирожные *THUMBS UP* @}--}--5+

чили
24.02.2011 23:57

Девчонки, вы меня простите - в запарке полной %), при первой же свободной минутке - сразу прибегу и буду изучать ваши рецепты! (в работе 2 торта, пирожные и еще "не кулинарных" дел по горло %):(...) @}--}--

lianaaa
24.02.2011 23:58

Даш, вот о чем ты думала..а я то думала мне посылку собираешь;) А закуска просто белисимо*YAHOO*все что в составе очень люблю, и представляю как это вкусно-пикантно-изысканно*BRAVO*

чили
24.02.2011 23:58

Инночка, спасибо! @}--}-- (конечно, на "просто поужинать" вот так выделываться бы не стала. *ROFL*)

чили
24.02.2011 23:59

Лианкин, всё будет - ты главное тележку раздобудь! Самую большую тока! :p:) Спасибо, дорогая моя! (ужжжжжасно соскучилась по тебе :'()

laralaram

Изысканно! Как грится - из навоза пуля! пардон!

lianaaa
25.02.2011 00:06

Даш, так я уже с супера стырила;)бАльшую такую..;)ты мне и закуску такую заверни а:[

mari2020
25.02.2011 00:07

Вот работает же фантазия у человека!!!!!!! Дашенька,умница!!!!!! Очень понравилось. 5!!!!!!!!!

Armushik
25.02.2011 00:13

Даш,очень вкусная,изысканная,шикарная закуска!*BRAVO*@}--}--

azzurro07

Убила!Мой любимый сыр!Победы тебе,легкой!

таники

Как вы дуплетом выстрелили! Вот и попробуй выбери! Это как раз тот вариант - из сходных продуктов, только включи фантазию. И вкус! Даша, @}--}--

siyanie
25.02.2011 00:42

Отличная закуска! *THUMBS UP* Вот, что значит руки мастера: из обычных продуктов вылепить шедевр! Ай да умница!!! *BRAVO*

alyakeyk
25.02.2011 00:44

Никаких эпитетов не хватит!!!Даша,невероятно вкусно и необычайно красиво!*BRAVO*@}--}--

mama tasi

Одно название чего стоит! Съела бы и много, да с превеликим удовольствием :) 5+

sai
25.02.2011 01:05

подборочка на 5+++

lenochek 0107

Дашик, ну как же у тебя всегда всё вкусно и изысканно! А фото - АХ!!!@}--}--

lakshmi - 777

Дашулька!Изысканная красота у тебя вышла!*THUMBS UP*А сыра у нас такого никогда не видела*DONT_KNOW* Фотки - обалдеть!*THUMBS UP*

ambrinna
25.02.2011 01:15

*BRAVO**THUMBS UP*

fanny
25.02.2011 01:16

О, свекла с остринкой это здорово, как раз то, чего ей не хватает. Молодец, Дашуля!*THUMBS UP*

chemicolya

Дашуль, ну ты и фантазёрка! КЛАСС! Очень красиво и оригинально!*BRAVO*

wereld
25.02.2011 01:20

Дашуль, не поверишь, недавно делала салат с печеной свеклой, овечим сыром Мончего и кедровыми орешками с бальзамическим кремом, ну такая вкуснятина!*BRAVO* У тебя очень красиво презентовано и респект за острое масло!*THUMBS UP*

purplefly

Дашуль, идеальное сочетание!

purplefly

Дашуль, идеальное сочетание!

bratyury
25.02.2011 01:27

Даша, воздавая должное рецепту, хорошие советы: во-первых, перестань отмерять масло половинами чайной ложки и бальзамическую заливку (уксус) каплями, когда их требуется небольшое количество. Загляни в "Зелёный Перекрёсток", "Азбуку Вкуса" или "Алые Паруса" и приобрети их в спреях или в упаковках с помпочками, проблем больше знать не будешь. Дозировку будут определять уже сразу проявляющиеся аромат и вкус, а расход уменьшится в разы. По другим магазинам не бегай, там их вероятнее всего не найти. И второе, семечки чили не влияют на его остроту, если ради них удаляешь. Вкратце всё, извини, что строго по существу и без нямок. Но если настаиваешь, допишу.

johnny
25.02.2011 01:35

Для меня слишком сложно, но не сомневаюсь, что вкусно! :)

passion1963

Впечатлило! У тебя даже острая закуска выглядит как пирожное!*BRAVO*

вель
25.02.2011 01:41

Чуть с ума не сошла от зависти к вашим гостям, необыкновенно и восхитительно! %)

вель
25.02.2011 01:42

Чуть с ума не сошла от зависти к вашим гостям, необыкновенно и восхитительно! %)

ЯВенера

Дашуль, полезная, вкусная и шикарная закуска!!!:)

glaros
25.02.2011 01:46

Изысканная подача! *BRAVO*

l@r@4ka
25.02.2011 01:54

Дашуль, глаз не отвести от свекольного пирожного, удачи тебе *BRAVO*@}--}--

светлана65

Даш, понравилось все! Шикарная закуска и подача!*BRAVO*@}--}--

natapit
25.02.2011 02:24

красивые свекольные сэдвичи!очень здорово!*THUMBS UP*

ма-ма

555!!!:)люблю свеклу и сыр!;)

chef
25.02.2011 03:31

Дашуль, бесподобное сочетание. Очень нравится свёкла с сыром, а уж с остринкой тем более. Бальзамико уваривала для выпечки и вкус твоего блюда чуть получилось представить. Красота элегантная! @}--}--

irina_mai

Здорово!!!!!*THUMBS UP*

чили
25.02.2011 03:42

:) Лар (laralaram), всерьез задумалась - не сменить ли название рецепта?! *ROFL**THUMBS UP* Именно так и есть!
Спасибо огромное! Честно говоря, совсем неожиданно - столько добрых комментариев! :[*IN LOVE* Приятно - не передать словами! Спасибо! @}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--
Анжелочка, а я очень рада, что ты не бросила меня в этой дуэли! *DRINK* Спасибо, что нашла и время, и прекрасный рецепт! (я зайду и напишу, конечно!)
Юра, ты прав, без всяких сомнений! Но ведь здесь дело не в том, что и как удобнее или менее затратнее. Тут ведь интересно было "поймать" именно ту остринку, какую хотелось "противопоставить" нежному сыру. Поэтому и были все эти манипуляции с каплями и чайными ложками. (К слову, все-таки предпочитаю не готовые заправки, а свои, особенно если дело касается масла и уксуса. Просто привычка!) Семена чили удаляю только лишь потому, что не люблю, когда что-то плавает в моих красивых баночках :))
Натуль, спасибо! Прочитала твой комментарий и вспомнила, что забыла важную вещь написать: перед увариванием бальзамического уксуса ОБЯЗАТЕЛЬНО включите вытяжку на максимальную мощность!!! %):)
Благодарю всех еще раз! Огромное спасибо!!!

кыш
25.02.2011 04:45

Очень понравилась закуска! И фото - глаз не оторвать!@}--}--

ирусик-88

Воистину у каждого своя красота,а я люблю когда в бутылочке с маслом плавают семена разные и косточки от чили :)Хороша закусочка и к вину подойдёт!Удачи!

пукамун

Красота, Даш!!! Необычная и нежная закуска! Удачи, дорогая!:*

MissJoker

Необычно и очень интересно))) :)

Svettt
25.02.2011 12:11

Изысканно и элегантно, Дашунь. Свекла с козьим сыром это очень вкусно, а остринка придаст еще большей пикантности! Восхитительная закуска!*BRAVO*

naumovec
25.02.2011 14:44

Остринка покорила!

kisa-asik

@}--}--@}--}--@}--}--Победы тебе Даша!!!!

sentyabr
25.02.2011 19:01

!*THUMBS UP*

oulga
25.02.2011 22:33

Очень понравилась такая закусочка!*THUMBS UP*

чили
26.02.2011 03:39

Спасибо большое! @}--}-- Буду рада, если пригодится рецепт. Спасибо. *IN LOVE*

lorxen1
26.02.2011 19:03

как любитель свеклы, заявляю, это божественно*BRAVO*5+++

barska
27.02.2011 00:32

*BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP*

pesto9
27.02.2011 01:11

*(Комментарий удален пользователем)*

bl@ckberry

Что-то на свеколку меня потянуло...;)*BRAVO*

mellorn
27.02.2011 02:51

Шикарная закуска! 5555

чили
27.02.2011 18:44

Спасибо огромное за голоса и оценки!:)

marishka57

@}--}--закуска- мечта поэта!555*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6733401891837361.084
Инструменты