Острая закуска из свеклы «нежное коварство»

Фото к рецепту: Острая закуска из свеклы «нежное коварство»

Домашняя

60 мин.

3

Средний

23545

58

84

24 февраля 2011, 23:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 1
1. Заранее (за ночь до приготовления, не меньше) приготовить острое оливковое масло.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 2
2. Чеснок почистить, разрезать на 2-3 части, выложить в измельчитель (мельничку) и добавить к нему 2ст.л. оливкового масла. Перебить в однородную массу. (Если нет мельнички – натереть чеснок на мелкой стороне терки и перетереть с маслом вилкой).
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 3
3. Полученную массу процедить через сито или выжать через марлю.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 4
4. Добавить остальное оливковое масло, гвоздику и стручок чили (удалив плодоножку и семена). Чтобы масло получилось не слишком острое, через 10-15 минут, чили можно удалить.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 5
5. В день приготовления закуски, подготовить бальзамическую заливку: 50 мл бальзамического уксуса влить в сотейник, поставить на средний огонь. Прогревать до того момента, пока уксус не загустеет (уварится примерно в 2 раза). Если заливка получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством уксуса и перемешать.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 6
6. Духовку разогреть до 200 с. Свеклу хорошо вымыть и высушить. Выложить в рукав для запекания, свернуть его в несколько оборотов.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 7
7. Затем получившуюся конструкцию завернуть в 2 слоя фольги, концы плотно закрутить. В таком виде томить в духовке в течение 2 часов (плюс-минус, в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность зубочисткой. Свекла должна стать довольно мягкой, но не полностью разварившейся, при проколе зубочисткой должна чувствоваться небольшая упругость со стороны свеклы.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 8
8. Достать из духовки, дать постоять в завернутом виде в течение 20-30 минут. После чего развернуть и дать свекле полностью остыть.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 9
9. Духовку вновь разогреть до 200 с. Противень застелить листом фольги и смазать его тонким слоем острого оливкового масла. Свеклу очистить от кожуры (не претендуя на оригинальность – чищу ее в кондитерских перчатках, впрочем, и режу тоже). Затем порезать тонкими кружками (3 мм толщиной, не тоньше). Выложить их на фольгу и при помощи кондитерской кисти смазать каждый кружок небольшим количеством острого масла. Присолить и поперчить, перевернуть и повторить всю процедуру еще раз. Выставить в духовку на 7-8 минут, после чего остудить на противне.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 10
10. Более толстые и более широкие кружки свеклы пойдут на нижний слой закуски, а те, которые потоньше и посимпатичнее – на верхний.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 11
11. Сыр для такой закуски лучше выбрать мягкий и не соленый. Идеально подойдет овечий сыр, типа греческого. Перед приготовлением нужно чуть примокнуть его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 12
12. 3-4 веточки базилика оставить для украшения, с остальных оборвать листочки (стебли не понадобятся) и порезать очень тонкой «соломкой». Сыр размять вилкой. Орешки поджарить на сковороде без масла до зарумянивания. Подготовить острое масло и бальзамическую заливку.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 13
13. На сервировочное блюдо выложить целые листики базилика и свекольные кружки для нижнего слоя. На каждый кружок чайной ложкой положить горкой размятый овечий сыр, на сыр – «соломку» из базилика. Каждую такую «конструкцию» полить 1/2ч.л. острого масла.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 14
14. Накрыть верхними кружочками свеклы, пересыпать блюдо кедровыми орешками. На каждый верхний кружок свеклы капнуть 4-5 капель бальзамической заливки, и дать ей растечься произвольно. Поперчить по желанию.
Острая закуска из свеклы «нежное коварство»: шаг 15
15. Подавать теплыми (комнатной температуры) – до сервировки в холодильник не убирать. Приятного аппетита! Очень надеюсь, что вам понравится. Всё.

Дополнительная информация

Увидев новую тему дуэли, стала думать-размышлять. Очень хотелось, чтобы, несмотря на то, что закуска должна быть острой, её можно было одновременно назвать и нежной. Скажете – невозможное сочетание? Вовсе нет! Острая свекла и нежнейший овечий сыр – такая вкуснотища! Старая добрая «колхозная» свекла – казалось бы! – а закуску не стыдно поставить в один ряд с «гурмэ»! Острое масло вполне можно использовать в дальнейшем для заправки зеленых салатов и приготовления гренок из черного хлеба. Стручок чили и почку гвоздики можно через какое-то время из масла удалить. Манюшенька! Вот и так бывает! ;) Темы разные, рецепты - как двое из ларца. :) Надеюсь, ты не против, что я вариантом присоседилась?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
24.02.2011 23:48
Ответить
шикарно как!!! %) 5! Дашуль...вышли парочку кулечков мне под шампанское. ;)
манюша
24.02.2011 23:49
Ответить
Дашуль, я только "за"! А двое из ларца всё-таки различаются;) Обязательно попробую твоего!*THUMBS UP**BRAVO*
чили
24.02.2011 23:54
Ответить
Ксюнь!!!! Ура, наконец-то ты вернулась! *YAHOO* Когда встречаемся?! *DRINK* Лови хоть все! ;)
Машенька,конечно различаются - но в технологии, а так - просто как близнецы. ;) Спасибо большое! @}--}--
bu inna
24.02.2011 23:55
Ответить
Даша, у тебя и закуски красивые как пирожные *THUMBS UP* @}--}--5+
чили
24.02.2011 23:57
Ответить
Девчонки, вы меня простите - в запарке полной %), при первой же свободной минутке - сразу прибегу и буду изучать ваши рецепты! (в работе 2 торта, пирожные и еще "не кулинарных" дел по горло %):(...) @}--}--
lianaaa
24.02.2011 23:58
Ответить
Даш, вот о чем ты думала..а я то думала мне посылку собираешь;) А закуска просто белисимо*YAHOO*все что в составе очень люблю, и представляю как это вкусно-пикантно-изысканно*BRAVO*
чили
24.02.2011 23:58
Ответить
Инночка, спасибо! @}--}-- (конечно, на "просто поужинать" вот так выделываться бы не стала. *ROFL*)
чили
24.02.2011 23:59
Ответить
Лианкин, всё будет - ты главное тележку раздобудь! Самую большую тока! :p:) Спасибо, дорогая моя! (ужжжжжасно соскучилась по тебе :'()
laralaram
25.02.2011 00:02
Ответить
Изысканно! Как грится - из навоза пуля! пардон!
lianaaa
25.02.2011 00:06
Ответить
Даш, так я уже с супера стырила;)бАльшую такую..;)ты мне и закуску такую заверни а:[
mari2020
25.02.2011 00:07
Ответить
Вот работает же фантазия у человека!!!!!!! Дашенька,умница!!!!!! Очень понравилось. 5!!!!!!!!!
Aaaaa
25.02.2011 00:13
Ответить
Даш,очень вкусная,изысканная,шикарная закуска!*BRAVO*@}--}--
azzurro07
25.02.2011 00:19
Ответить
Убила!Мой любимый сыр!Победы тебе,легкой!
таники
25.02.2011 00:21
Ответить
Как вы дуплетом выстрелили! Вот и попробуй выбери! Это как раз тот вариант - из сходных продуктов, только включи фантазию. И вкус! Даша, @}--}--
siyanie
25.02.2011 00:42
Ответить
Отличная закуска! *THUMBS UP* Вот, что значит руки мастера: из обычных продуктов вылепить шедевр! Ай да умница!!! *BRAVO*
alyakeyk
25.02.2011 00:44
Ответить
Никаких эпитетов не хватит!!!Даша,невероятно вкусно и необычайно красиво!*BRAVO*@}--}--
mama tasi
25.02.2011 01:02
Ответить
Одно название чего стоит! Съела бы и много, да с превеликим удовольствием :) 5+
sai
25.02.2011 01:05
Ответить
подборочка на 5+++
lenochek 0107
25.02.2011 01:08
Ответить
Дашик, ну как же у тебя всегда всё вкусно и изысканно! А фото - АХ!!!@}--}--
lakshmi - 777
25.02.2011 01:15
Ответить
Дашулька!Изысканная красота у тебя вышла!*THUMBS UP*А сыра у нас такого никогда не видела*DONT_KNOW* Фотки - обалдеть!*THUMBS UP*
ambrinna
25.02.2011 01:15
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*
fanny
25.02.2011 01:16
Ответить
О, свекла с остринкой это здорово, как раз то, чего ей не хватает. Молодец, Дашуля!*THUMBS UP*
chemicolya
25.02.2011 01:19
Ответить
Дашуль, ну ты и фантазёрка! КЛАСС! Очень красиво и оригинально!*BRAVO*
wereld
25.02.2011 01:20
Ответить
Дашуль, не поверишь, недавно делала салат с печеной свеклой, овечим сыром Мончего и кедровыми орешками с бальзамическим кремом, ну такая вкуснятина!*BRAVO* У тебя очень красиво презентовано и респект за острое масло!*THUMBS UP*
purplefly
25.02.2011 01:20
Ответить
Дашуль, идеальное сочетание!
purplefly
25.02.2011 01:20
Ответить
Дашуль, идеальное сочетание!
bratyury
25.02.2011 01:27
Ответить
Даша, воздавая должное рецепту, хорошие советы: во-первых, перестань отмерять масло половинами чайной ложки и бальзамическую заливку (уксус) каплями, когда их требуется небольшое количество. Загляни в "Зелёный Перекрёсток", "Азбуку Вкуса" или "Алые Паруса" и приобрети их в спреях или в упаковках с помпочками, проблем больше знать не будешь. Дозировку будут определять уже сразу проявляющиеся аромат и вкус, а расход уменьшится в разы. По другим магазинам не бегай, там их вероятнее всего не найти. И второе, семечки чили не влияют на его остроту, если ради них удаляешь. Вкратце всё, извини, что строго по существу и без нямок. Но если настаиваешь, допишу.
johnny
25.02.2011 01:35
Ответить
Для меня слишком сложно, но не сомневаюсь, что вкусно! :)
passion1963
25.02.2011 01:37
Ответить
Впечатлило! У тебя даже острая закуска выглядит как пирожное!*BRAVO*
вель
25.02.2011 01:41
Ответить
Чуть с ума не сошла от зависти к вашим гостям, необыкновенно и восхитительно! %)
вель
25.02.2011 01:42
Ответить
Чуть с ума не сошла от зависти к вашим гостям, необыкновенно и восхитительно! %)
ЯВенера
25.02.2011 01:43
Ответить
Дашуль, полезная, вкусная и шикарная закуска!!!:)
glaros
25.02.2011 01:46
Ответить
Изысканная подача! *BRAVO*
l@r@4ka
25.02.2011 01:54
Ответить
Дашуль, глаз не отвести от свекольного пирожного, удачи тебе *BRAVO*@}--}--
светлана65
25.02.2011 02:16
Ответить
Даш, понравилось все! Шикарная закуска и подача!*BRAVO*@}--}--
natapit
25.02.2011 02:24
Ответить
красивые свекольные сэдвичи!очень здорово!*THUMBS UP*
ма-ма
25.02.2011 02:36
Ответить
555!!!:)люблю свеклу и сыр!;)
chef
25.02.2011 03:31
Ответить
Дашуль, бесподобное сочетание. Очень нравится свёкла с сыром, а уж с остринкой тем более. Бальзамико уваривала для выпечки и вкус твоего блюда чуть получилось представить. Красота элегантная! @}--}--
irina_mai
25.02.2011 03:40
Ответить
Здорово!!!!!*THUMBS UP*
чили
25.02.2011 03:42
Ответить
:) Лар (laralaram), всерьез задумалась - не сменить ли название рецепта?! *ROFL**THUMBS UP* Именно так и есть!
Спасибо огромное! Честно говоря, совсем неожиданно - столько добрых комментариев! :[*IN LOVE* Приятно - не передать словами! Спасибо! @}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--
Анжелочка, а я очень рада, что ты не бросила меня в этой дуэли! *DRINK* Спасибо, что нашла и время, и прекрасный рецепт! (я зайду и напишу, конечно!)
Юра, ты прав, без всяких сомнений! Но ведь здесь дело не в том, что и как удобнее или менее затратнее. Тут ведь интересно было "поймать" именно ту остринку, какую хотелось "противопоставить" нежному сыру. Поэтому и были все эти манипуляции с каплями и чайными ложками. (К слову, все-таки предпочитаю не готовые заправки, а свои, особенно если дело касается масла и уксуса. Просто привычка!) Семена чили удаляю только лишь потому, что не люблю, когда что-то плавает в моих красивых баночках :))
Натуль, спасибо! Прочитала твой комментарий и вспомнила, что забыла важную вещь написать: перед увариванием бальзамического уксуса ОБЯЗАТЕЛЬНО включите вытяжку на максимальную мощность!!! %):)
Благодарю всех еще раз! Огромное спасибо!!!
кыш
25.02.2011 04:45
Ответить
Очень понравилась закуска! И фото - глаз не оторвать!@}--}--
ирусик-88
25.02.2011 07:25
Ответить
Воистину у каждого своя красота,а я люблю когда в бутылочке с маслом плавают семена разные и косточки от чили :)Хороша закусочка и к вину подойдёт!Удачи!
пукамун
25.02.2011 10:48
Ответить
Красота, Даш!!! Необычная и нежная закуска! Удачи, дорогая!:*
MissJoker
25.02.2011 12:05
Ответить
Необычно и очень интересно))) :)
Svettt
25.02.2011 12:11
Ответить
Изысканно и элегантно, Дашунь. Свекла с козьим сыром это очень вкусно, а остринка придаст еще большей пикантности! Восхитительная закуска!*BRAVO*
naumovec
25.02.2011 14:44
Ответить
Остринка покорила!
kisa-asik
25.02.2011 18:21
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--Победы тебе Даша!!!!
sentyabr
25.02.2011 19:01
Ответить
!*THUMBS UP*
oulga
25.02.2011 22:33
Ответить
Очень понравилась такая закусочка!*THUMBS UP*
чили
26.02.2011 03:39
Ответить
Спасибо большое! @}--}-- Буду рада, если пригодится рецепт. Спасибо. *IN LOVE*
lorxen1
26.02.2011 19:03
Ответить
как любитель свеклы, заявляю, это божественно*BRAVO*5+++
barska
27.02.2011 00:32
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP*
pesto9
27.02.2011 01:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bl@ckberry
27.02.2011 01:22
Ответить
Что-то на свеколку меня потянуло...;)*BRAVO*
mellorn
27.02.2011 02:51
Ответить
Шикарная закуска! 5555
чили
27.02.2011 18:44
Ответить
Спасибо огромное за голоса и оценки!:)
marishka57
23.03.2011 15:40
Ответить
@}--}--закуска- мечта поэта!555*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6121274447124871.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru