Рататуй по-средиземноморски с кускусом

Ингредиенты

  • консервированные помидоры ломтиками в собственном соку – 500 гр.
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная,
  • 1 маленький измельченный зубчик чеснока,
  • 3 сладких средних по размеру болгарских перца разного цвета,
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками 1 см,
  • 1 кабачок среднего размера, нарезанный кубиками 1 см,
  • ст.л. оливкового масла,
  • тимьян, соль
  • перец,
  • 350 гр. кускуса,
  • 600 мл. воды,
  • лимонный сок.
  • гуакамоле: 3 авокадо, лимонный сок, 2 ст.л. консервированных помидоров, половина красного лука, нарезанного очень мелко.

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне лук и чеснок примерно 3 мин. Добавить перец и готовить еще 5 мин. Положить баклажан, кабачок, консервированные помидоры, тимьян, соль, перец, тушить без крышки, периодически помешивая, 30 мин. Снять с огня. Слегка охладить.

Кускус залить 600 мл кипящей воды, влить 1 ст.л. оливокового масла и оставить под крышкой на 25 мин.

Кускус:

Довести до кипения 600 мл воды, залить кускус, добавать 1 ст.л. оливкового масла, накрыть крышкой, оставить распариваться на 25 мин.

Приготовить гуакомоле:

Очистить от кожицы авокадо, вынуть косточку, измельчить в процессоре до состояния пасты. Залить соком половины лимона. Посолить, поперчить. Добавить помидоры, лук

Размять кускус вилкой, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, хорошо перемешать. В половину кускуса добавить 200 гр гуакамоле.

На дно формы для запекания выложить кускус, хорошо примять, сверзу распределить овощи. Последним слоем выложить кускус с гуакомоле. Хорошо примять лопаткой. Накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться минимум час.

Подавать с гуакамоле.

Дополнительная информация

Очень нефотогеничное, но вкусное блюдо. Кускус мы очень не часто (мягко сказано) используем в приготовлении. Это, скорее, экзотика. Но получается вкусно и очень необычно. Я не знаю, к какой категории отнести этот вариант – закуски/салаты/гарниры. Это сытно, легко и необычно. Но вкусно! По-моему, неплохой вариант для вегетарианцев и поста. Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
24.02.2011 02:38
Ответить
Можно предложение? Так как для меня кускус совершенно привычное блюдо, он в разы вкуснее горячий. То есть настоится, разрыхлить вилкой, выложить горкой на тарелку и обильно полить горячим, ароматным рататуем. Вкусно будет - обещаю. Гуакамоле блюдо вообще Южно-Американское и как то не очень сочетается. ИМХО.
lonestar
24.02.2011 02:53
Ответить
Мне как-то странно кажется запекать гуакамоле и добавлять к запеченным овощам.Гуакамоле вообще-то родом из Мексики (для справки,если что) и это дип по своему основному назначению.В мексиканской кухне подается с кукурзными чипсами (nachos)В гуакамоле еще специй надо тмин кориандер и кайеннский перец.Вам за труд-5555555555555!!!!!
dik723
24.02.2011 02:53
Ответить
Смелое сочетание!*THUMBS UP*
неля0503
24.02.2011 12:16
Ответить
Мне понравилось,5!
sveta-koolinar
24.02.2011 17:17
Ответить
Интересное блюдо, мне понравилось!
strelec148
24.02.2011 18:18
Ответить
я вот тоже гуакамоле здесь не поняла. *DONT_KNOW*
kedi_koya
24.02.2011 23:06
Ответить
присоединяюсь к выше написанному - гуакамоле странен здесь. А кус-кус я обожаю) Но ставлю 5 за новаторство так сказать))
kedi_koya
24.02.2011 23:06
Ответить
присоединяюсь к выше написанному - гуакамоле странен здесь. А кус-кус я обожаю) Но ставлю 5 за новаторство так сказать))
kedi_koya
24.02.2011 23:06
Ответить
присоединяюсь к выше написанному - гуакамоле странен здесь. А кус-кус я обожаю) Но ставлю 5 за новаторство так сказать))
naumovec
25.02.2011 13:54
Ответить
Думаю, что вкусно. 5!
ушки
27.02.2011 17:43
Ответить
Про гуакамоле. Кускус удобен тем, что хорошо принимает все соусы и ароматы. Нижний слой у этого блюда - кускус в чистом виде (только оливковое масло и лимоный сок) и он пропитывается соусом от баклажан и помидоров. Верхний слой с добавкой гуакамоле дает кускусу свой вкус и аромат. В принципе, верхний слой тоже можно пропитать только помидорами, но вкус получится более плоский. С гуакамоле - более интересно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели