Пирожное (картофельное) "красивая жизнь"
Ингредиенты
- картофель ( очищеный) 150 г
- масло сливочное 100 г
- соль
- желток яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- мука 200-230 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- кардамон 1 шт.
- лимонная цедра молотая 1/3 ч.л.
- сливки 35% 100 мл.
- творожный сыр 100 г
- сахарная пудра 3 ст.л.
- желе с земляничным вкусом 50 г
- консервированные абрикосы
- чёрный шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить, тщательно истолочь в пюре до гладкости, остудить.
Масло взбить с щепоткой соли и сахаром до пышной массы.
Вмешать в масляный крем яичные желтки и растолочь зёрна кардамона.
Тщательно вмешать картофельное пюре в масляно-желтковую смесь, чтобы не было комков, добавить лимонную цедру.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое шелковистое тесто. Убрать на 30 мин. в холодильник.
Сливки взбить с сахарной пудрой, осторожно подмешать к сливкам творожный сыр, поставить крем охлаждаться.
От теста отщипывать небольшие кусочки и выкладывать в формички для корзиночек. Я вкладывала одну формочку в другую и продавливала, чтобы стенки были равномерной толщины. Донышко наколоть вилкой.
Выпекать при 185 * 20 мин.
Корзиночки остудить и вынуть из формочек.
Для приготовления желе, содержимое одного пакета порошка желе (50г) залить кипятком 150 мл, тщательно размешать до полного растворения и дать застыть.
Застывшее желе нарезать кубиками размером с икринку.
На дно каждой корзиночки выкладываем немного крема, сверху половинку консервированного абрикоса.
Затем, с помощью кондитерского цприца с зубчатой насадкой декорируем верх корзиночек кремом. В середину выкладываем горкой кубики красного желе или шоколадные шарики ( можно заменить шоколадной крошкой).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тема дуэли "многоликая картошка". Действительно, многоликая, чего только из неё не готовят! Я попыталась показать ещё одно "лицо" картошки, приготовив из неё сладкое блюдо. Недавно муж подарил мне шоколадные шарики, имитирующие чёрную икру, они меня и натолкнули на мысль приготовить такие пирожные. Результат порадовал! Картофельное тесто нежное, рассыпчатое, похоже на песочное. Оставшееся тесто я раскатала, вырезала фигурки и испекла просто печеньем. Оно съелось мгновенно. Когда сказала своим мужчинам, что тема дуэли - картошка, они жутко удивились, делали круглые глаза, никто из них не догадался, что корзиночки картофельные.