Помс(pommes)от chef anne/влк
Ингредиенты
- 5-6 картошин продолговатой формы
- оливковое масло
- 100 гр. сыра пармезан(натёртого в мелкую мелкую крошку)
- так же для гарнира:
- 2 средних отварных или запеченных в фольге свеклы
- немного винного уксуса
- 2 зубка чеснока
- свежие или маринованные овощи
- листья салата лола
- так как я сервировала помс с отварной рыбой.то добавила лимон и маслины.
- антипригарная сковорода 19 см.в диаметре.желательно со съёмной ручкой(можно обвернуть ручку фольгой)
Пошаговый рецепт приготовления
свеклу и чеснок нарезать кольцами.залить уксусом и оставить мариноваться пока готовится помс.
вымыть картофель и вытереть его насухо.нарезать очень тоненькими кружками одну картофелину(может быть понадобиться и больше картошки.но нарезать сразу всю не стоит.она может почернеть.а во избежание потери крахмала.держать картофель в воде не стоит) выстелить каноническим кругом на дно сковороды обильно смазанной маслом.
с помощью кисточки смазать верх слоя картофеля маслом и посыпать сыром.
опять выстелить слой картофеля+масло+сыр.
у меня получилось 3 слоя.
выстелив последний слой картофеля.хорошо прижмите всё ладонью сверху.а уже потом смажьте маслом и посыпьте сыром.
поставить сковороду на сильный огонь на 5-6 минут.необходимо.чтобы нижний слой поджарился до румяной корочки.не забывайте периодически потрушивать за ручку сковороды.чтобы картофель не прилип к дну.
поставить сковороду в хорошо прогретую духовку 220"и запекать помс 20-25 мин.
достать из духовки и прижав крышкой.осторожно слить в мойку всё масло.затем перевернуть помс на блюдо.чтобы зажаренная часть оказалась сверху и опять поместить помс на сковороду.
запекать в духовке ещё минут 10-12.
готовый помс поместить на блюдо украсить листьями салата и овощами.
Прекрасное сочетание жареной карамельной корочки и печёного картофеля внутри с насыщенным сырным вкусом +маринованные свекла и чеснок+овощное ассорти.позволяют отнести этот гарнир к категории сложных гарниров.который подходит для подачи рыбы.птицы и мяса.