Пате из припущенного в вине лосося
Ингредиенты
- филе лосося - 500 г
- масло сливочное - 200 г
- вино белое сухое - 200 мл.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- масло оливковое первого отжима - 1 ст.л.
- укроп - небольшой пучок
- соль
- перец горошком
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу рассказать о быстром и удобном способе чистке рыбы, который здесь применила. Рыбу (целую или часть) в коже и чешуе обдать горячим кипятком. После этого чешуя сходит практически сама, стоит лишь провести по ней ножом (даже тупой стороной) или подставить под струю воды.
Голую кожу поддеть ножом и она легко снимается "чулком".
Рыбное филе, свободное от кожи, порезать на небольшие кусочки и постараться освободить от всех косточек, больших и мелких.
В кастрюльке довести до кипения вино и лимонный сок, опустить туда кусочки рыбы и готовить минут 7-8.
Рыбу вместе с жидкостью остудить в течение 5 минут, влить оливковое масло и пюрировать блендером.
Затем присолить, добавить две трети сливочного масла, порезанного на кусочки и выдержанного при комнатной температуре и еще раз взбить блендером.
Тут я должна признаться: по невнимательности я слила жидкость в которой готовилась рыба и пюрировала рыбу без нее.
Полученную массу выложить в форму (или порционные формочки), выложить горошины душистого перца..
Укроп мелко порубить и смешать с размягченным оставшимся сливочным маслом. Нанести укропное масло поверх пате, поставить в холодильник для застывания.
Дополнительная информация
Рецепт этой закуски нашла в февральском номере журнала "Гастроном", решила сделать небольшое количество на пробу, употребив для этого хвостовую частью крупной форели. Блюдо с честью выдержало проверку, буду делать и в дальнейшем. Очень вкусный, нежный паштет.