Рисовая запеканка с сухофруктами
Ингредиенты
- рис — 1/2 ст.
- чернослив — 1 горсть (небольшая)
- курага — 1 горсть (небольшая)
- изюм —1 горсть (небольшая)
- инжир — 2 шт
- масло сливочное — 30 гр
- соль
- .......
- мука рисовая — 1/2 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1/4-1/2 ст.
- лимонный сок —1 ч.л.
- ........
- клюква и (или) брусника — 1/2 ст. + 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- крахмал — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем (если нужно) и мелко нарезаем.
2. Складываем в казан, кладем масло и наливаем воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10.
3. Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем воды (на 1-2 пальца выше риса).
4. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении до готовности риса (минут 20). Все перемешиваем и выкладываем на тарелку остывать.
5. Яйца взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 3. Лимонный сок выливаем в сахар, добавляем сахар к яйцам, снова взбиваем, пока сахар не растворится. Рисовую муку просеиваем в яйца и продолжаем взбивать до однородности.
6. Выливаем яичную массу в рис, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
7. Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой (у меня форма для небольшого кулича, диаметр 13-14см, высота 8см).
8. Выкладываем рис в форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. Когда готово, края начинают отходить от формы и запеканка подрумянивается. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
9. Теперь варим кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и слегка растираем. Заливаем водой (1 стакан) и доводим до кипения. Варим на небольшом огне минут 10, процеживаем. Снова подогреваем.
10. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем в клюквенный отвар. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, до полной однородности. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.
11. Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.
Приятного аппетита!