Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом

Фото к рецепту: Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом

Ингредиенты

  • 200 кускуса
  • 800 гр. шпината (у меня замороженный)
  • соль
  • 800 гр. филе рыбы, идеально, если свежей (у меня пангазиус, предварительно размороженный)
  • сок половины лимона, морская соль, белый молотый перец
  • 2 ст.л. оливкового масла для жарки
  • пучок петрушки (или кориандра)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. марокканской смеси для кус-куса (подаренный мне леной wereld), с приправами можно экспериментировать
  • 50 г. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отварить кус-кус. Крупу залить кипящей водой в пропорции 2 к 1 (две части воды на одну часть крупы), дать прокипеть пару минут, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать, периодически помешивая, чтобы был рассыпчатый. Не забудьте немного посолить.

Пока кус-кус набухает, займитесь подготовкой рыбы и шпината.

Шпинат, если свежий, то перебрать и удалить жесткие стебли и помыть. Если у вас мороженный уже предварительно подготовлен, и эти операции можно опустить.

Закипятить воду в большой кастрюле, посолить, положить в воду шпинат и бланшировать пока шпинат не станет мягким (1-2 минуты). Отбросить шпинат на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, можно даже слегка отжать.

Шпинат выложить на дно огнеупорной формы равномерным слоем, слегка поперчить и разложить хлопья сливочного масла по поверхности.

Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить морской солью, поперчить белым перцем и обжарить на сильно разогретой сковороде с оливковым маслом по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные кусочки рыбы разложить на шпинатновой подушке, сбрызнуть лимонным соком.

Петрушку (кориандр) мелко нарубить (у меня был замороженный и уже нарезанный). Из яблока удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками.

Кускус смешать с петрушкой (кориандром), яблоком, йогуртом, яйцом и специями.

Кускус выложить на рыбу, подровнять поверхность. Сверху посыпать хлопьями сливочного масла и запекать гратен при 200°C 15 минут, пока поверхность слегка зарумянится. Подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Запеканочка получилась сочная и ароматная и практически диетическая. В состав марокканской смеси для кус-куса входят куркума, паприка, зира и кориандр. Пропорции, конечно, остаются секретом производителя:)

5.04.6173786103901941.048
passion1963

Кухня: Средиземноморская

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Простой вариант фаршированной форели


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Великолепно, Викусь!

ЯВенера

Девченки, ну ведь как здорово, что у нас проходят такие дни!!! Всекулинарные дни!!! на главной столько уже вкусных запеканок!!! пойду составлять для себя коллекцию....:) Викуль, отличный состав! Всё взаимно-сочетаемое :)

HappyDay
23.01.2011 00:02

Очень вкусно и красиво!55555

glaros
23.01.2011 00:02

Викуль, замечательно!!! Марокканская смесь (состав)- супер!*THUMBS UP*

nira60
23.01.2011 00:13

Вика, шпинат с рыбкой, очень нежно!5555

azzurro07

Вик,а я кус кус просто крутым кипятком заливаю,в пропорции 1х1.Может у нас крупа разная?

natapit
23.01.2011 00:16

вкусно и не избито!браво!

лёсик

Красота и вкуснота!555!!!

passion1963

Саш, Все может быть*DONT_KNOW* Я варю по инструкции на упаковке.

чили
23.01.2011 00:24

Смотрится невероятно аппетитно!!! Хоть не люблю рыбу, но от такого кусочка ни за что не отказалась бы! *THUMBS UP*

alyakeyk
23.01.2011 00:27

Сочно,ароматно...и так эстетично-элегантно!!!Вика,вкусное сочетание!:p*BRAVO*

wereld
23.01.2011 00:37

все ингридиенты - для меня!*BRAVO* Викуль, ну у тебя гратен, конечно!*THUMBS UP*

mari2020
23.01.2011 01:17

Хороший рецепт.Вкусно должно быть. 5!!!!! Саша,кускус разный бывает. Есть ,что только надо кипятком залить и подождать 5 минут,а есть такой.что надо варить.

тётя маша

Вкусно. Буду делать кускус, обязательно оставлю на такой гратен.

naumovec
23.01.2011 01:49

С кус-кусом очень вкусно!

дашенька17

Очень вкусно получилось и красиво:)

mellorn
23.01.2011 01:55

Люблю и рыбу и шпинат!!! 555

andreytsibulski

Супер,555+++!!!@}--}--

манюша

Здорово, Викуль! 5555

mama tasi

Невозможно аппетитные снимки, отличная идея с кус кусом! *THUMBS UP* 555

lianaaa
23.01.2011 02:07

Ну просто блеск*YAHOO*

strelec148

безкмно изящный рецепт и стильные фотки! конечно с рыбкой очень сочно! 5

таники

Рыбка - да, а вот шпинат. Что-то у меня он не живет... Но за рецепт 5555 Адаптирую под своих!

sweta1
23.01.2011 02:34

Вика!Здорово!Рыба со шпинатом-прекрасно!Корочка сверху кус-кусовая......5!нравится!%)*THUMBS UP*

Лена-zepter

Это по мою душу, я такого плпна лазанью делаю, попробую вашу приготовить. 555

MissJoker

Очень вкусно)))

chef Ruletka

Виктория, интересная у вас марокканская смесь и рецепт сам невероятно интересный @}--}--

ирусик-88

Сплошная польза в тарелке,красивый рецепт!@}--}--

пукамун

Вик, очень аппетитно и нежно!:)

fraut
23.01.2011 18:34

как красиво и аппетитно!!! спасибо, учтем-с))))

l@r@4ka
23.01.2011 22:32

только еще прочитав название, поняла, что повторю 5555,

кыш
24.01.2011 05:34

Супер!@}--}--

lenochek 0107

Интересная запеканка!!!*BRAVO*

Armushik
24.01.2011 12:21

Вкусное и изящное блюдо!@}--}--

irina-kolyshkova

*BRAVO*ПОТРЯСАЮЩЕ!!!*BRAVO**BRAVO*@}--}--

lillit1
24.01.2011 15:35

обожаю все составляющие гратена:) представляю как это вкусно!:)

sentyabr
24.01.2011 21:58

Необычная запеканочка, с кус-кусом еще ничего не делала. Аппетитно!:)

принцесса специй

Даже на фото видно какая сочная запеканка получилась!55555!!!!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты