Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом
Ингредиенты
- 200 кускуса
- 800 гр. шпината (у меня замороженный)
- соль
- 800 гр. филе рыбы, идеально, если свежей (у меня пангазиус, предварительно размороженный)
- сок половины лимона, морская соль, белый молотый перец
- 2 ст.л. оливкового масла для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отварить кус-кус. Крупу залить кипящей водой в пропорции 2 к 1 (две части воды на одну часть крупы), дать прокипеть пару минут, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать, периодически помешивая, чтобы был рассыпчатый. Не забудьте немного посолить.
Пока кус-кус набухает, займитесь подготовкой рыбы и шпината.
Шпинат, если свежий, то перебрать и удалить жесткие стебли и помыть. Если у вас мороженный уже предварительно подготовлен, и эти операции можно опустить.
Закипятить воду в большой кастрюле, посолить, положить в воду шпинат и бланшировать пока шпинат не станет мягким (1-2 минуты). Отбросить шпинат на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, можно даже слегка отжать.
Шпинат выложить на дно огнеупорной формы равномерным слоем, слегка поперчить и разложить хлопья сливочного масла по поверхности.
Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить морской солью, поперчить белым перцем и обжарить на сильно разогретой сковороде с оливковым маслом по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные кусочки рыбы разложить на шпинатновой подушке, сбрызнуть лимонным соком.
Петрушку (кориандр) мелко нарубить (у меня был замороженный и уже нарезанный). Из яблока удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками.
Кускус смешать с петрушкой (кориандром), яблоком, йогуртом, яйцом и специями.
Кускус выложить на рыбу, подровнять поверхность. Сверху посыпать хлопьями сливочного масла и запекать гратен при 200°C 15 минут, пока поверхность слегка зарумянится. Подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!