Шоколадные бискотти с фундуком и клюквой
Ингредиенты
- фундук жаренный – 100 г
- клюква сушеная – 50 г
- мука – 230 гр. + 2 ст.л.
- сахар коричневый мелкий – 210 г
- шоколад темный (или смесь темного и молочного) – 120 г
- какао (порошок) – 35г
- яйца – 3шт
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет жаренного фундука. Разогреть духовку до 180 с. Выложить фундук на противень и запечь в течение 15-17 минут, пока кожица на орехах не треснет, а ядро не потемнеет. Вынуть из духовки и выложить на плотное полотенце. Полотенце завернуть «конвертом», и оставить орехи в таком виде на 5-6 минут. После чего, не раскрывая, потереть орехи внутри полотенца, чтобы удалить кожицу. Охладить. Оставить орехи либо целыми, либо расколоть на половинки (по желанию). Соединить с сушеной клюквой. Отставить.
Сахар и крупно поломанный шоколад выложить в чашу блендера. Размолоть смесь до состояния мелкой крошки в режиме «пульс». Духовку разогреть до 150 с, противень выстелить пергаментом так, чтобы края широких сторон противня тоже были полностью застелены бумагой.
Муку и какао просеять в миску, добавить соль и соду. Перемешать. В отдельной миске взбить яйца и ванильный сахар в течение 30 секунд (насадки для взбивания, высокая скорость), затем добавить шоколадно-сахарную кошку и еще раз взбить в течение минуты до однородного состояния. Сменить насадки миксера на спиральные. В 4-5 приемов добавлять в смесь просеянные муку и какао, не прекращая смешивания. Тесто получится очень вязким и липким. При помощи лопатки перемешать тесто вручную, понемногу добавляя в него орехи и клюкву.
Присыпать рабочую поверхность 1 ст.л. муки. Распылить. Отделить лопаткой половину теста и выложить ее на подготовленную поверхность. Не вымешивать! Мука нужна только для того, чтобы тесто не прилипало к рабочему столу. Сформировать валик, размером примерно 25х8 см, уложить его на пергамент так, чтобы основания упирались в стенки противня. Аналогично поступить с оставшимся тестом. Выпекать в течение 40 минут. После чего достать из духовки и дать 10 минут постоять.
Срезать небольшой треугольник с одного конца у основания (под небольшим острым углом), затем разрезать весь прямоугольник на равные «ломтики», примерно 2 см шириной.
Если позволяет размер противня, выложить все бискотти одним срезом кверху (если противень небольшой, выложить половину). Отправить снова в духовку на 15 минут. После чего перевернуть печенья другим срезом кверху и снова подсушить в течение 15 минут. Дать печенью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов. После чего можно убрать в контейнер и хранить в нем довольно долгое время. Из указанного количества продуктов получается довольно крупное печенье (если распределять тесто в два валика), для миниатюрных бискотти тесто нужно разделить на 4-6 валиков (соответственно уменьшив при этом ШИРИНУ валиков).
Дополнительная информация
Угощайтесь, очень шоколадно!!!