Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро"

Ингредиенты

  • печень говяжья (телячья) — 800 г
  • лук репчатый — 600 г
  • морковь — 300 г
  • курдючный бараний жир (гуйрух) — 100 г
  • масло сливочное — 250 г
  • орехи грецкие — 50-70 гр. (обжарить).
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль
  • перец —
  • специи - мускат (если вы любите!).

Пошаговый рецепт приготовления

...

Пошаговые фото рецепта

Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 1
1.Подготовительные работы.Снять плёнку с печени, вымыть и удалить крупные сосуды, протоки. Можно замочить в холодной воде на пару часов,меняя воду(светлее будет готовое изделие).
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 2
2. Гуйрух(курдючный жир) обжарить на сильном огне ,чтобы немного вытопился жир для жарки ,а сам гуйрух хорошо зарумянился. P.S.Если гуйрух не используем,то просто - растопим 50 гр. сливочного масла!
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 3
3. Быстро,помешивая, обжарим лук(нарезанный крупно) - до золотистости и полупрозрачности.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 4
4. Немного уменишим огонь.Добавим нарезанную морковь и тоже,помешивая,обжарим её до полуготовности.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 5
5. Теперь добавим крупно нарезанную печень,перемешаем.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 6
6. И быстро помешивая, обжарим так,чтобы кусочки печени со всех сторон термически обработались,"посветлели".
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 7
7.Не полностью накрыть сотейник крышкой.Протушить всё до готовности печени и моркови ,несколько раз перемешав(минут 20-30). Если жидкости в сотейнике получается много-приоткройте крышку больше. За 5-10 минут до готовности-добавьте лавровый лист. А перед отключением - соль и перец.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 8
8. Лавровый лист - удалить.Всю приготовленную печёночно-овощную массу,ещё тёплой,пропустить два раза через мясорубку.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 9
9. Добавьте к тёплой массе мягкого масла (150гр.)и хорошо перемешайте-взбейте лопаточкой до пышности и полного растворения масла.Если масса очень густая,добавьте ещё масла.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 10
10. Поставьте печёночно-паштетную массу в холодильник для охлаждения.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 11
11. На пищевую плёнку ровным слоем разложите паштетную массу толщиной 1-1,5 см.- два прямоугольника. Посыпьте каждый орехами.Сверху(произвольно) разложите тонкие пластинки охлаждённого масла(50-100 гр),немного их "утопив". Начиная с края,туго сворачивая с помощью плёнки,сформуйте рулет.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 12
12.Перекатите его на фольгу.Руками придайте ему треугольную форму типа "тоблерон".
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 13
13.И заворачивая его в фольгу,постарайтесь не только не нарушить эту "форму",а даже сделать её ещё более "остро-ребристой" ;) Это не трудно! Уложите рулетики на доску и отправьте их в холодильник для полного остывания-застывания.
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 14
14. Перед подачей разверните,посыпьте тёртыми орехами(у меня-фисташки). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро": фото шаг 15
15. А теперь - "ретро" бонус!Если не хотите заморачиваться с рулетом,просто уложите паштет на тарелочки и вилочкой сформуйте такую подачу.Очень популярна она была на(в) Украине 70-80 годах и так делала моя мама! УГОЩАЙТЕСЬ!

Дополнительная информация

Курдючный жир не имеет выраженного запаха и отлично сочетается с говяжьей печенью!Если он "настоящий"...то вкусный,как "шоколад"! Не хотите рисковать - можно заменить на сливочное масло(50 гр.) Нежный сливочный вкус паштета с поджаренными орешками и тонкими кусочками масла - это очень вкусно и симпатично! Форма "Тоблерон" - это мой подарок любимому зятю,большому консерватору в еде:)и огромному ценителю внешнего вида блюда!(Не переводимая игра слов-"глаз воду не пьёт";)) Детям должен понравится такой вариант подачи,попробуйте!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
29.12.2010 01:03
Ответить
С удовольствием читаю такие обстоятельные рецепты. Нет нужды запоминать, последовательность приготовления просто стоит перед глазами.
Mil@_Mil@
29.12.2010 01:09
Ответить
Тонечка, согласна с Юрием, все картинки последовательно "записались на корочку":) Вкусный паштет, но вместо курдючного жира, за неимением оного, планирую использовать гусиный/утиный жир, думаю подойдет!?*THUMBS UP*@}--}--
chemicolya
29.12.2010 01:17
Ответить
Тонечка! Настоящий мастер-класс! Замечательно, вкусно и красиво оформлено!
kisa-asik
29.12.2010 01:19
Ответить
Вкусно!!!5
alyakeyk
29.12.2010 01:29
Ответить
Спасибо вам огромное!!!Людочка,конечно подойдёт!*DANCE*
fanny
29.12.2010 01:30
Ответить
Тонечка, мне, как любительнице паштетов, твой придется по вкусу!:)
манюша
29.12.2010 01:30
Ответить
Вкусно как! 555*BRAVO*
ЯВенера
29.12.2010 01:46
Ответить
Тонечка, очень красивые "тоблерончики"!!!:)
кыш
29.12.2010 01:52
Ответить
Очень красиво и вкусно!*BRAVO*
laralaram
29.12.2010 01:53
Ответить
Отличный рецепт... с курдючным жиром напряг! а сливочное масло не комильфо?
MissJoker
29.12.2010 02:11
Ответить
вкусный паштет)))) очень красивый)))
MissJoker
29.12.2010 02:11
Ответить
вкусный паштет)))) очень красивый)))
adalat
29.12.2010 02:28
Ответить
Тонечка никогда не пробовала с орешками вот приготовлю на Новый Год с добавлением орешек.Отлично*BRAVO*@}--}--:*
naumovec
29.12.2010 02:49
Ответить
Тонь, очень вкусно. Проблем с курдючьим жиром, но она решаема.@}--}--
светлана65
29.12.2010 02:59
Ответить
Очень вкусно и красиво! Паштет замечательный!*THUMBS UP*@}--}--
alyakeyk
29.12.2010 03:18
Ответить
*YAHOO*Спасибо,дорогие! Со сливочным маслом - комильфо,смело;)
natapit
29.12.2010 03:40
Ответить
красивейшая подача вкусного паштета!
alyakeyk
29.12.2010 03:41
Ответить
Наташенька,:*
lianaaa
29.12.2010 03:43
Ответить
Тонечка я не удержусь и попробую*YAHOO*думаю моим понравится*THUMBS UP*
e-cat
29.12.2010 04:02
Ответить
Класс! 5!
andreytsibulski
29.12.2010 04:07
Ответить
Отличный рецепт,555+++!!!@}--}--
chef
29.12.2010 05:02
Ответить
Тоня, даже у "нелюбительницы" баранины есть дома курдючный жир :) Великолепный паштет и красивая форма в виде треугольника @}--}--
alyakeyk
29.12.2010 11:09
Ответить
Спасибо большое!!!*DANCE* Наташенька,сказать что удивила...- ничего не сказать!=O-ты покорила!!!@}--}--
ambrinna
29.12.2010 11:38
Ответить
*BRAVO**BRAVO*Обажаю!!!!!!!!*THUMBS UP*
eirad-irad-e
29.12.2010 14:19
Ответить
ЛЕЗЗЕТ ,что еще добавить*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lillit1
29.12.2010 18:42
Ответить
обожаю паштеты! очень вкусно и красиво приготовлено!*THUMBS UP*
svetkins999
30.12.2010 01:32
Ответить
Соблазнительный паштетик!555555555:)
mama tasi
30.12.2010 03:17
Ответить
Печёночные паштеты моя любовь :) так же как и шоколад Тоблерон :) а тут первое под видом второго *DANCE* 5+
strelec148
30.12.2010 17:05
Ответить
ну я просто обожаю паштеты...Тонь, с формой ты конечно порвала сайт! очень оригинально и ново! 5
alyakeyk
30.12.2010 17:23
Ответить
*YAHOO*СПАСИБО!!!:* Ксюша,*ROFL*
mellorn
02.01.2011 15:20
Ответить
Очень вкусно! 555
lenochek 0107
02.01.2011 15:47
Ответить
Вкуснющий паштет! Форма интересная!*BRAVO*
hayemes
04.01.2011 16:33
Ответить
Вкусно очень!@}--}--
ирусик-88
04.01.2011 21:04
Ответить
Очень понравился паштет,а как его подавали по старинке даже очень аппетитно и красиво тоже!@}--}--
alyakeyk
14.01.2011 18:43
Ответить
Спасибо,дорогие!!!:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели