Утка фаршированная с яблоками
Ингредиенты
- большая выпотрошенная утка 2.5 кг
- вода
- 250 гр. риса( ст. )
- 4 кислых, зеленых яблока
- картошка
- соль
- молотый черный перец
- приправа для шашлыка
- подсолнечное масло(для жарки)
- 1 средняя морковка
- 1 большая луковица
- 4 зуб чеснока
- 3 ст.л. майонеза (у меня домашний)
- фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Утку хорошенько промыть и полностью залить водой, добавив 1 ст.л. соли,оставить на ночь.
Утром всю воду слить, утку хорошенько натереть внутри и снаружи солью, перцем, приправой для шашлыка и 2 зубчиками чеснока выдавленные через чесночницу.Оставить на 1 час.
Рис отварить.
На подсолнечном масле обжарить морковь, лук и оставшийся чеснок.
Яблоки порезать на дольки 1- 2 см., косточки повырезать.
Готовый рис смешать с жареной морковью и луком.
Утку хорошенько набить рисом и яблоками.
Зашить утку снизу вверх.
На дно формы для запекания( противень, гусятницу и т.п.) застелить фольгу, и оставить кусочек , чтобы можно было потом сверху накрыть утку.
Картошку очищенную порезать на 4 части.
Утку выложить на средину формы и обильно смазать маенезом сверху.
Вокруг утки выложить картошку и оставшиеся яблоки( у меня все не влезли в утку)
Предварительно духовку разогреть до 200 градусов.
Вдоль накрыть утку кончиком фольги, который мы оставляли, по бокам могут остаться щели, ничего страшного, это делается для того , чтобы утка сильно не поджарилась сверху.
Ставим утку на 1.5 часа в духовку и не трогаем.
По истечению времени достаем утку отворачиваем фольгу в сторону, и ставим утку запекаться уже открытую. Периодически поглядывая на нее и поливайте жиром который стек.
Когда она достигнет красивого золотисто-румяного цвета, нужно в нескольких местах(желательно самых толстых) прокалоть утку вилкой, чтобы проверить готовность, если вытекает прозрачный сок - утка готова!, если течет сок и с кровью - накройте утку еще раз фольгой, которая в стороне и поставьте допекать.
Моя утка пеклась ровно 2.5 часа.
Успехов в приготовление и приятного аппетита !