Ингредиенты

  • для 4-х канапе
  • 4 круглых ломтика белого хлеба поджариваем на сковороде без масла.
  • отварной рис – 40 гр.
  • сёмга – 40 гр.
  • ломтик свежего огурчика.
  • 2 лепестка маринованного имбиря
  • 1 колечко красного лука.
  • для соуса «сакура».
  • майонез – 1 ч.л.
  • вишневый джем – 1 ч.л.
  • пол ч.л. сока лимона.

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты измельчить. Полученный салат, заправить соусом «Сакура».

Положить на круглые тостики башенки из салата.

Украсить зеленью и имбирём.

Эта закусочка делается очень просто, и хороша для шведского стола.

Пошаговые фото рецепта

Канапе "сакура".: фото шаг 1Канапе "сакура".: фото шаг 2

Дополнительная информация

Шекспир разбудил Козинцева. Козинцев - Смоктуновского. Смоктуновский - души обывателей. И заставил сострадать и восхищаться силой ума против физической силы. Без того измученный соцобязательствами и соревнованиями люд припал к экранам « КВНов», «Зорь» и прочих телевизоров-экзотов. На последних кадрах картины слёзы капали на круглые столы под оранжевыми абажурами. Прямо в графины и сковородки с жареной картошкой. Падали на нарезанное белоснежное сало и исчезали в разносолах, под сенью фикусов. Водка от тех слёз становилась чище, картоха рассыпчатей, сало мягче, а рассол светлее. Хозяйки утирали передниками носы, а мужики чесали глаза, пряча носы в горшках с геранью. Как будто что-то в глаз попало. Или в горшок. И, когда датские генералы несли гроб с Гамлетом, махом пропускали рюмочку за помин души. Бедного принца. И по обычаю смачно выдыхали прямо на экран. Датские лорды затыкали носы, потому что русский дух спокойно пересекал все эпохи, все океаны, а также виртуальные и временные пространства вселенной. Помню, как в 60-е мама повела меня в кинотеатр Родина. На «Гамлета». Я тогда маленькой была и страшно испугалась тени отца Гамлета. Но больше всего черепа бедного Йорика и могильщиков. Уже потом я стала понимать великие монологи. А в 8-м классе стала усердно учить английский. Ну, чтобы когда-нибудь прочесть «Гамлета» в подлиннике. Или гордо сказать потом армянской родне: « Ту би, ара? Ор нот ту би?». Короче, влюбилась в артиста насмерть. Ни одного «Гамлета» не пропускала. Даже в театральное из-за него пошла. И вот, на 3-ем курсе сижу я как-то в театральной библиотеке. Среди ковров, портьер и зелёных ламп. В читалке. Вдруг, смотрю - бегут две библиотекарши. Одна со стаканом, в стрижке от Мирей Матье. Вторая - с косой, чайником и на «платформе». Добежала до середины зала. И как с платформы - ху…якс. Коса в одну сторону, чайник – в другую, а платформа - ваще, студенту в лоб. Тот орёт: «Безобразие! У меня завтра проба!». Ну, студенту, конечно, тут же выдали ложку для глаза, чтобы синяка не было. И забыли. Другие читатели под руководством «Матье» поволокли раненую в запасник. За портьерку. Она там, сердечная, стонет, а коллега шипит: «Молчи, дура, Иннокентий Михалыч приехал. Не до тебя». И он приехал. Роскошный барин ворвался в зал стремительно. Минуя гардероб. Никого не замечая, без «здрасти». На бегу скинул на руки библиотекарши такую же рыжую дублёнку, ондатровую шапку, и, потирая с морозца руки, уселся за стол. Поблизости от меня. Почти рядом. Через 3 минуты на его столе уже стопкой стояли книги и стакан с чаем. Крепким. В подстаканнике с ложечкой. И он этой ложечкой позвякивал. Точно в колокольчик звонил. Я смотрела на кумира. Вот, блин, повезло !!! Ну, вот же он - мой Гамлет. По паспорту - Иннокентий Смоктунович, почему-то рыженький, плешивенький и немолодой. На щеках - щетинка. Под глазами - круги. Он прихлёбывал чай, вприкуску с сахаром. Как в деревне. А я всё пялилась, пока не просверлила в его свитере дырку. И вдруг он оглянулся. Сердито посмотрел на меня, а потом почему-то улыбнулся и … подмигнул. И снова уперся в чтиво. А я вдруг почувствовала себя самой счастливой. И чтобы не смыть это ощущение –побежала домой. И сказала маме: «Мне подмигнул мой Гамлет!» А спустя многие годы на каком-то московском фестивале я познакомилась с гримершей из МХАТа. И тётка рассказала мне о поездке Иннокентия Михайловича в Японию. Многое из того рассказа не помню. Запомнила то, что Смоктуновский восторгался японской кухней, научился есть палочками. Даже сам что-то стряпал по-японски. И вот, однажды Суламифа Михайловна – жена артиста то ли угощала, то ли дала рецепт японского бутерброда - канапе «Сакура», который придумал Иннокентий Михайлович. А может и не придумал. Как знать…. Я не растерялась и списала у гримерши слова. С тех пор я потчую гостей вкусной закуской и этой историей. Гости смеются, а я почему-то всегда слышу тот колокольчик - из ложечки и стаканчика в руках Иннокентия Михалыча. Будто предупреждает: «Мол, не очень-то завирайся!». А вам, мои дорогие, остаётся только оценить рецепт «Гамлета» всех времён и народов.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
17.12.2010 00:07
Ответить
Тань, твои рассказы всегда возвращают в старые времена. Ведь нет сейчас у молодых кумиров, а жаль.
sadi 09
17.12.2010 00:11
Ответить
passion1963 Знаешь, когда писала, поймала себя на той же мысли. Может и не видел молодой пипл "Гамлета" в исполнении Смоктуновского? Да, и знают ли вообще кто это?
laralaram
17.12.2010 00:13
Ответить
О, соус - фьюжн сплошной! Тань, друг сердешный... утешила - речи сладкие! Канапэ- "шо" надо! Для меня точно... "Гамлета" сама 20 раз смотрела! А "Преступление и наказание"? - ну ещё то - со Смоктуновским, а?
margaleta
17.12.2010 00:25
Ответить
Танюша! Захожу, чтобы насладиться твоим искрометным слогом. Спасибо, дорогая!*KISSED*
HappyDay
17.12.2010 00:44
Ответить
Канапе вкусные, а сочинение вообще шедевр! 5555
mama tasi
17.12.2010 00:54
Ответить
Танечка, канапе очень необычные, а соус вообще заставил задуматься... :) 5+ Пошла читать рассказ :*
sadi 09
17.12.2010 01:01
Ответить
Ой, хорошие мои, читаю и млею от ваших слов. Всем поклон низкий.
andreytsibulski
17.12.2010 01:32
Ответить
Отличная закуска,555+++!!!*THUMBS UP*
ambrinna
17.12.2010 01:44
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
naumovec
17.12.2010 02:11
Ответить
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"...Тань, в том числе и это канапе! *THUMBS UP*
bratyury
17.12.2010 02:22
Ответить
Таня, трудно поверить, что было время, когда артисты, а особенно большие артисты, ходили в библиотеку! И там... читали книги!! И пили... чай!!! Вот это в первую очередь поразило. А рецепт уже добил. Совет: чтобы вкусных канапе хватило всем, можно добавить побольше васаби и разрезать каждое пополам. Тогда их хватит даже на большую компанию и ещё останутся.
lorxen1
17.12.2010 02:33
Ответить
Танюша, приветики, давненько не видела тебя. Канапэшки вкусные конечно *THUMBS UP*--5+++, но доп инфа в НЕ конкуренции, как всегда читала с бООООльшим удовольствием*BRAVO*
chef
17.12.2010 02:48
Ответить
Татьян, соскучилась сильно! Благодарю за интересный рассказ. Интересный соус "сакура" @}--}--
fanny
17.12.2010 03:01
Ответить
И рецепт интересный, а уж рассказ тем паче!:) P.S. я на прошлой неделе была на "Гамлете" в современной постановке в МХТ с Хабенским, Пореченковым, Голуб. А в главной роли Михаил Трухин. Прекрасно играет, между прочим.
sweta1
17.12.2010 04:24
Ответить
всегда жду ваших рецептов!!читаю "от корочки и до корочки"....5,спасибо!!!!!:)@}--}--
MissJoker
17.12.2010 04:28
Ответить
Неожиданно))) Интересное канапэ...да и рассказ)))
ирусик-88
17.12.2010 06:21
Ответить
Чёй-то сока лимона маловато%)А так замечательный рецепт и душевный рассказ!@}--}--
cpz_new
17.12.2010 09:13
Ответить
Таня, привет, дорогая!!!:) Ехала я сегодня на работу и думала...очень грустное у меня последнее время настроение, а от чего понять не могу...:(...а прочитала твои творения...и улыбку "на целый день" получила. СПАСИБО тебе!!! :):):)
sadi 09
17.12.2010 12:39
Ответить
bratyury Юр ! Отличное решение. Просто тогда про вассаби мало кто знал. Горчичка была обычная. А так на тостики - то, что надо.
sadi 09
17.12.2010 12:49
Ответить
cpz_new - наверное, из-за такой улыбки и стоит писать., ирусик-88 - А что нам стоит добавить поболе? -sweta1- спасибо, дорого дружочек, ruletka78- Наталка а я тебе завсегда рада - ты у нас супер кулинар и хороший человек -,fanny15 - вот-вот пора и мне во МХАТ наведаться. Всё откладываю зачем-то-,lorxen1 - спасибо за бальзам на душу.
cpz_new
17.12.2010 13:33
Ответить
...и обязательно сделаю для себя на Новый год. С учетом моей теперешней "занятости", быстрота и простота приготовления мне очень пригодится.
светлана65
17.12.2010 14:04
Ответить
Таня, соскучилась по вашим дивным рецептам с историей. Как бальзам на душу. Закуска понравилась, а соус вааще %). Спасибо! @}--}--
lenochek 0107
17.12.2010 14:26
Ответить
Очень интересный рецепт! Соус необычный!*THUMBS UP*
sadi 09
17.12.2010 15:55
Ответить
Спасибо Света, Спасибо Леночек. pz_new - я тоже за быстроту
lillit1
17.12.2010 16:27
Ответить
отличные канапешки!*THUMBS UP* а рассказ очень душевный! у вас очень "легкая рука", в смысле ваши истории читаются легко, на одном дыхании! спасибо за приятные минуты!@}--}--
alyakeyk
17.12.2010 16:57
Ответить
Вкусные канапушки!А соус -=O:p*BRAVO*
lil-8888
17.12.2010 19:35
Ответить
Замечательные канапешки!
verona20033
17.12.2010 21:09
Ответить
Танюш,зачиталась.Так четко представила все,аж забыла,что на работе.Соскучилась по твоим рассказам!
sentyabr
17.12.2010 21:35
Ответить
Канапе ужасно понравились, да еще с такой шикарной историей. Гамлет-Смоктуновский мне всегда казался очень благородным, слегка резким и красивее, чем он должен быть по пьесе. Мне кажется, Мел Гибсон ближе к тексту. Замечательный рецепт, спасибо! 55555555555
dolli65
17.12.2010 23:27
Ответить
Как я люблю Смоктуновского! Канапе замечательные и соус хорош. Спасибо тебе Таня за глоток юности:)
sadi 09
17.12.2010 23:54
Ответить
Всем, кто читал - низкий поклон, и спасибо за ваши отзывы. Тронута вниманием. Счастья вам, света и тепла.
тётя маша
18.12.2010 21:52
Ответить
Для меня Гамлет - это Лоренс Оливье и даже изредка Мел Гибсон (он психоватый по натуре и смог войти в роль). Сакура по японски это вишня и думаю что Юра-друг прав, васаби туда, не майонез! Очень оригинальные канапе!
sadi 09
19.12.2010 12:55
Ответить
тётя маша В первоисточнике вассаби не было, но кто мешает заменить одно на другое.
леший
19.12.2010 15:49
Ответить
Милый рассказ-ностальжи...А за рецепт 555+ классные канапушки!
vicus
22.12.2010 21:55
Ответить
спасибо, дорогая *KISSED*
barska
15.01.2011 18:52
Ответить
*BRAVO*Замечательное канапе и рассказ, как всегда, - супер!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели