Сливочное мороженое-сэндвич
Ингредиенты
- печенье:
- 175 гр. сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры
- 1/2 ст. какао-порошка
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 желток
- 1 1/2 ст. муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- мороженое
- 2 ст. 10% сливок+1 ст. жирных сливок (35%) (комбинация может также быть 1 1/2 ст. молока+1 1/2 ст жирных сливок)
- 2/3 ст. сахара
- 5 желтков
- 2 ч.л. ванилина
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить масло с сахарной пудрой добела. Просеять сахарную пудру с какао-порошком и добавить во взбитое масло. Добавить желток и ванилин. Отдельно просеять муку с солью и разрыхлителем, и вмешать в шоколадную массу до получения однородного мягкого теста.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в холодильнике около 1 часа.
Разогреть духовку до 160С.
Застелить пергаментом противень.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать фомочкой печенье необходимой формы и размера (сэндвичи могут быть круглыми, прямоугольными, ромбиками и т.д.).
Перенести печенье на противень и запекать 10-15 мин, пока они легко не станут отходить от пергаментной бумаги. Полностью охладить.
В кастрюльке довести сливки (или молоко со сливками) до кипения. Венчиком слегка взбить желтки с сахаром и солью, лишь пока они не смешаются. Тонкой струйкой, постоянно помешивая желтки, влить в них горячие сливки. Перелить всю массу обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, проварить их на медленном огне около 10 мин, пока они не начнут густеть (до кипения не доводить). Проверить масу на готовность можно так: нужно окунуть в молоко/сливки деревянную ложку, достать её и провести пальцем по обратной стороне ложки. Должна образоваться отчётливая "борозда". Если масса не будет стремиться "заполнить" эту борозду - значить она готова и загустела достаточно.
Процедить массу через сито, добавить ванильную эссенцию, накрыть пищевой плёнкой, касаясь поверхности сливок, и полностью охладить в холодильнике (на это уйдёт не менее 3-х часов).
Следующий этап зависит от того, будете ли вы готовить мороженное в специальной мороженнице (Ice Cream Maker) или в миксере.
Если в мороженнице, то одновременно с охлаждением сливок, следует охладить (а вернее заморозить) контейнер в котором мороженое затем и будет приготовлено. После полного охлаждения сливок, нужно поместить замороженный контейнер в машину, запустить двигатель и влить охлаждённые сливки. Дальше действовать по инструкции по приготовлению.
Если же мороженое готовится миксером, то посуду, в которой оно будет взбиваться, тоже следует заморозить (это поможет ускорить процесс). Охлаждённые сливки поместить в замороженную посуду и взбить до получения однородной гладкой массы. Поместить эту массу в морозилку для частичного замораживания на 2 часа. Затем взбить ещё раз и снова заморозить. Повторить всё ещё один раз, переложить в контейнер, в котором мороженое будет храниться в дальнейшем, и полностью заморозить.
Такое многократное взбивание необходимо для получения гладкой кремовой структуры мороженого, чтобы не было никаких замороженных кристалликов, а лишь тающее во рту сливочное мороженое.
Сборка.
Поместить один шарик слегка подтаявшего мороженого между двумя печеньями, образуя таким образом сэндвич. Его можно оставить как есть, а можно покрыть бока или поверхность дроблёными поджаренными орешками. Для боков сэндвичи нужно лишь "обвалять" в орешках. А для поверхности покрыть её тонким слоем растопленного шоколада и присыпать орехами.
Готовые сэндвичи хранить в морозилке.
Дополнительная информация
Мой 3-х летний племянник ужасный сладкоежка и каждый раз когда он мне звонит, то спрашивает: А что ты мне приготовила? В этот раз я сделала сливочное мороженое, а чтобы его было удобней есть, то сделала его в форме сэндвичей. Я делала мороженое миксером, мороженицы у меня нет. Получилось кривовато, потому что у меня не было времени на последнее замораживание мороженого, и когда я собирала сэндвичи оно было еще мягким. Тем не менее получилось очень вкусно. И куда как натуральней чем магазинное мороженое