Торт "аленка" для аленки(zepter)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу.
Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки.
Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее.
Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных коржей.
Отделяем желтки от белков, яйца должны быть очень холодными, что бы лучше взбить безе.
Выкладываем белки в чашу для взбивания, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.
Когда белки увеличатся в объеме,добавляем постепенно сахар, продолжая взбивать белки на самых высоких оборотах.
Готовое безе должно быть гладким, без крупинок сахара и не падать с венчика.
Перекладываем безе в кондитерский мешок и отсаживаем на кальку, смазанную маслом, два коржа.
Разравниваем аккуратно белковую массу и ставим выпекать в духовку при температуре 100гр. в течение 2 часов. Первые 15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Так советует автор книги, что я и сделала.
Безейные коржи должны быть светлыми и хорошо подсушиться. Поэтому следите за температурой и по необходимости снижайте ее, приоткрывая дверцу.
Готовые коржи хорошо должны остыть, их можно также приготовить заранее.
Готовим крем. В оригинальном рецепте, автор использует взбитые сливки, но их не было в советские времена мы готовили масляный крем Шалот. Сливок у нас и сейчас не найти, поэтому я не изменила традиции.
2/3 молока и сахар, доведите до кипения, проварите еще 5 минут.Желтки и оставщееся молоко хорошо пермешайте, добавьте крахмал, влейте смесь тонкой струйкой в кипщий молочный сироп, не прекращая мешать крем. Доведите смесь до загустения, но не дайте закипеть. Отключите огонь, продолжайте мешать еще 1-2 минуты, что бы снизить температуру крема. Положите пищевую пленку на поверхность крема и поставьте остудить до комнатной температуры. Заварить крем можно так же заранее.
Сливочное масло, взбиваем до пышности и постепенно, по ложке добавляем заварной, молочный крем комнатной температуры. Масса начнет постепенно увеличиваться в объеме, становиться пышной и белой. Заварной крем может уйти не весь, все зависит от качества масла, поэтому надо во время остановиться и больше не добавлять молочную смесь.В конце взбивания положите ваниль.
Для пропитки бисквита, из воды и сахара сварите сироп,дайте ему покипеть 5минут, добавьте коньяк. Остудите.
Приступим к сборке торта. Бисквит надо пропитать сиропом. У меня получился высокий и я разрезала пополам, пропитав каждую половинку бисквита.
Наносим на бисквитные коржи джем. Я использовала желе из брусники, можно смородиновый, главное что бы с кислинкой. Сверху джема, нанесла масляный крем и положила безейные коржи, смазывая каждый масляным кремом.
Бока тортика и верх обсыпала орехом. У меня были молотые орехи с сахаром и я использовала их. Лучше конечно порубленными орешками обсыпать бока тортика.
Сверху нанести джем и сделать надпись Аленка или любое другое имя, кому вы хотели бы сделать сладкий подарок.
Торт получился очень нежный, сладкий, но кислинка джема очень хорошо дополнила вкус.
Пошаговые фото рецепта









Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии

















































