Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль

Ингредиенты

  • баклажан – 1 крупный
  • шпроты – 1 банка (240 г)
  • хлеб черный бородинский – 4 куска
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйца (понадобятся только желтки) – 2шт
  • по ½ пучка петрушки и зеленого лука
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • помидор – 1шт
  • жемчужные маринованные луковки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварить вкрутую 2 яйца.

Баклажан очистить от кожуры, срезать плодоножку. Порезать кубиками, стороной ок. 1см. Выложить в сито, присолить, перемешать и отставить на 15-20 минут. После чего ополоснуть под струей холодной воды, слегка отжать и обсушить бумажными полотенцами. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны до готовности, примерно 12 минут. Выложить на блюдо. Сковороду вернуть на плиту.

Чеснок порезать довольно мелко (именно порезать, а не раздавить или натереть). Обжарить до светло-коричневого цвета в той жен сковороде. Выложить поверх баклажанов. Сковороду вернуть на плиту.

С кусочков бородинского хлеба срезать корочки (съесть, конечно, сразу же!). Порезать хлеб кубиками, размером, примерно как у готовых баклажан. Слегка поджарить на сковороде без добавления масла. Выложить на баклажаны.

Баклажаны, чеснок и хлеб перемешать. Сверху равномерно обсыпать половиной мелко нарезанной зелени.

Аккуратно вскрыть банку со шпротами. Процедить масло из банки через сито, и этим процеженным маслом равномерно полить хлебно-баклажановую смесь. Сами шпроты выложить поверх смеси как-нибудь красиво – внахлест хвостиками или «дорожкой».

Яичные желтки измельчить при помощи вилки, и полученной крошкой «задекорировать» закуску. Досыпать оставшуюся мелко нарезанную зелень. Украсить дольками помидора и маринованными луковками. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 1Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 2Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 3Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 4Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 5Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 6Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 7Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 8Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
24.11.2010 22:10
Ответить
очень верю тебе,Даша!Вкусы с годами,да и с наличием(Или отсутствием) денег,меняются!Такого рецепта я не знала.... ,баклажаны,чёрный хлеб и шпроты с яйцом люблю....5!:)*DRINK*
ambrinna
24.11.2010 22:19
Ответить
А чё!!! оччень даже ничё!!! Дежа Вю. А ещё шепотом-ВКУСНООО....:)
таники
24.11.2010 22:25
Ответить
А вот мы (на Урале) с баклажанами не дружили:( А шпроты и бородинский очень даже:)Приятно, будто "за жизнь" поговорили*DRINK*
mama tasi
24.11.2010 22:35
Ответить
Не поняла, а почему в это трудно поверить? Очень вкусно! Правда признаюсь тебе честно, я не припомню такой закуски (салата) ни на одном из столов, за которым мне пришлось сидеть в детстве и юности :) А вот сейчас наоборот, рестораторы начинают "вводить" рыбные консервы в меню, видела на днях передачу про двух шеф-поваров :) с акцентом на "наше светлое прошлое"! Тебе 5+ с удовольствием бы съела всё!
l@r@4ka
24.11.2010 22:58
Ответить
Дашуль, а вот что, вроде бы как и солянка сборная получилась %), а ведь если брать ностальжи продукты, и шпроты были мммм (главное добыть), и хлебушек ржаной мммм, и курочки неслись вкусно, так что может и маскировали что-то, но на вкусе это действительно не отражалось, класс воспроизвела закуску, а что с улыбкой, думаю она была очень доброй. Умничка и удачи !!!
чили
24.11.2010 23:01
Ответить
Спасибо всем большое, девочки! :*@}--}-- Не знаю, старею, что ли? Но в последнее время стала все чаще вспоминать и детство, и юность... :) Или это приближение Нового года так действует на людей? :) Видишь в магазинах все эти новогодние украшения, игрушки, елочки... Сразу улыбка на лице. :) Спасибо большое! мне очень приятно! (Наташик, просто я тебя старше немного :p:*)
lianaaa
24.11.2010 23:11
Ответить
Даш то что это было и есть очень вкусно я точно знаю;)мой муж просто обожает эту закуску, постоянно просит приготовить (чем меня бесит, я шпроты ни очень), но честно с баклажанными еще не готовила ни разу:) Очень Хламурнинко ты показала этот простой и еще не забытый закусон;)
Svettt
24.11.2010 23:31
Ответить
Ну а я верю в сто раз больше, год эдак 83, я школу закончила, ох как хорошо помню! Вот только само масло из шпрот не использовали. А так, чего только не выдумывали. Внукам она будет рассказывать. Дашуль, да моя Дашенция 88 года выпуска и то уже НЕ верит, что так было%). Внуки вообще в шоке будутЬ!!!!*ROFL*
naumovec
24.11.2010 23:34
Ответить
Я тоже не помню такой закуски, да и с баклажанами была напряженка, все больше кабачки, а шпроты давали в заказе. Очень вкусно.:)
lorxen1
24.11.2010 23:36
Ответить
хоть и живу в баклажанном местечке :), но Даш, а я и не знала о таком салате, никогда не пробовала. Шпроты с чёрным хлебушком натёртым чесноком помидорками, огурчиком и яйцом помню, вкусуууусно было*THUMBS UP*, раз так, значит и салат у тебя вкусный*BRAVO*5+++
mara
24.11.2010 23:38
Ответить
Да, точно помню такую закуску...Ломтики хлебушека Бородинского подсушивали на сковородке , натирали его чесноком и на него укладывали слоями помидорчик, огурчик и шпротинку. а сверху листок петрушки для красоты.А с баклажанами просто класс 5!!!
mama tasi
24.11.2010 23:38
Ответить
=O да ладно?! :)
siyanie
25.11.2010 00:12
Ответить
Да, бутерброд со шпротами, с яичком, огурчиком и чесночком та еще закуска!*DRINK*
strelec148
25.11.2010 00:19
Ответить
из серии "голь на выдумки хитра"...честно сказать этого салата я не помню на столе...вот оливье, салат из горбуши, мимозу, сельдь под шубой...да! а вот со шпротиками и баклажаном...открытие! =O очень интересный рецептик! 5
тётя маша
25.11.2010 00:31
Ответить
Как прогулка в советское прошлое, эпоху которую я в жизни не знала. Спасибо за экскурсию. (хотя пользование масла консерв содрогает)
манюша
25.11.2010 00:46
Ответить
Я хорошо помню эти времена. Таким блюдом угощала нас на праздники мамина школьная подруга - замечательная хозяйка. 5555
bu inna
25.11.2010 00:46
Ответить
Соглашусь с Ксюшей, такого салатика и я не помню, и отведать не рискну, но за экскурс в историю, конечно 5+, Молодцы вы с Софи, такие выдумщицы, надо ж было выбрать такую тему для дуэли*THUMBS UP*
lenochek 0107
25.11.2010 00:49
Ответить
Ой, Дашуль, и я такой закуски не ела!*DONT_KNOW* Вот все перечисленные Оксаной салаты - эт да, на всех праздничных столах присутствовали! Интересный закусончик получился! Шпроты с баклажанами заинтриговали! *BRAVO*:*
lakshmi - 777
25.11.2010 01:11
Ответить
Дашуля...и я не ела такого*DONT_KNOW*У нас тоже традиционно было оливье,шуба,мимоза,холодец!Я вот сейчас холодец вообще не варю,а раньше бабушка на все праздники готовила*THUMBS UP*Твоим рецептом заинтригована!*KISSED*
alyakeyk
25.11.2010 01:13
Ответить
Дашенька,не переживай - ты не стареешь...ты становишься старше;)очень выдержанный,стильный и вкусный рецепт!!!Я уже молчу о красоте - в доп.инфе фото,высший класс!!!*BRAVO*
alisa_4
25.11.2010 01:22
Ответить
Да-да. Было такое. Еще и сгорошком зеленым из банки, и с луком %):)
alex$a
25.11.2010 01:40
Ответить
Прикольно!:)
a_l
25.11.2010 01:45
Ответить
Дашуля, рецепт однозначно соответствует заданной дуэльной теме!:) Молодец! 555!
кыш
25.11.2010 01:59
Ответить
Какие воспоминания рецепт всколыхнул! Мне и сейчас такое вкусно, люблю шпроты иногда, правда без масла из них, тогда уж лучше с майонезиком.:p И без луковок мне. :) Однажды купила баночку этого "счастья", насилу извела.%) В "голодное время" чего только не придумывали, и ведь вкусно было! Помню, в начале 90-х не было масла сливочного, и куличи на пасху мы пекли на смеси топлёного свиного сала и растительного масла.*DONT_KNOW* Отличные куличи получились. Всё познаётся в сравнении.:) Не буду от закуски отвлекаться, она замечательная, на твёрдую 5! Удачи в дуэли!@}--}--
laralaram
25.11.2010 02:03
Ответить
Извращение какое вкусное!!! А что будет, если банку открыть "неаккуратно"?*DONT_KNOW* Такого блюда не знала, не ела... а теперь поем!!!*THUMBS UP*
murr
25.11.2010 02:15
Ответить
@=*THUMBS UP*@}--}--
bagira13782006
25.11.2010 02:19
Ответить
Отличная закуска! Шпроты форева!:)
irina_mai
25.11.2010 03:06
Ответить
Интерррррресно!!!забрала.55555555;)
wereld
25.11.2010 03:17
Ответить
Дашуль, ну страсти ностальгические пробудила!*YAHOO* Ага, а шпроты надо было ещё ДОСТАТЬ, или в пайке праздничном получить и с майонезом напряженка, так что праздничная была закусь, помним!*BRAVO**DRINK*
MissJoker
25.11.2010 03:47
Ответить
Честно сказать, я тоже совершенно не помню такую закусь... Мне повезло, у меня дед был подполковник КГБ, так что у нас даже в голодные годы на праздники была колбаска, икорка...и все. что там еще к заказу полагалось;) Мы просто на черный хлебушек клали 1 шпротинку и веточку укропа)))) Даш, даже сложно вкус представить из-за баклажана... Очень интересно)))
chef
25.11.2010 05:06
Ответить
Мне вспоминаются бутики со шпротами, кусочком маринованного огурчика (болгарская фирма "глобус" или "глобал", раньше это были мои самые любимые огурцы), кружок яйца вкрутую и чуток майонеза. Мням! Дашуль, фотка с главной бесподобная. Попробовала бы без баклажанов с удовольствием @}--}--
двоечка
25.11.2010 05:23
Ответить
ПЯТЬ!
ирусик-88
25.11.2010 07:50
Ответить
Хороша закусочка!5555+*DRINK*
Ирина 211978
25.11.2010 11:30
Ответить
Закуски такой не помню, но ностальгические воспоминания нахлынули! 555!
zmiz
25.11.2010 12:12
Ответить
Из предыдущих выступлений я поняла, что сейчас никто не ест ни шпроты, ни баклажаны, ни ржаной хлеб. Все вспоминают, что эти продукты были когда-то давно и собираются рассказывать о них внукам. М-даа, хорошо живете, господа.
светлана65
25.11.2010 13:34
Ответить
Дашуль, тоже такой закуски не припомню, но верю, что была, потому что она точно отражает дух того времени. Эх, ностальжи, одним словом. *THUMBS UP*@}--}--
тётя маша
25.11.2010 14:27
Ответить
zmiz! Я не могу сдержаться! Зачем пустым сарказмом заниматься? Приходить что бы безсмысленно покритиковать? Причём этот тон только у таких которые ни одного рецепта не поместили. Извини Даша, меня прорвало.
lillit1
25.11.2010 19:07
Ответить
шпроты никогда не любила, но закуска выглядит того времени:)
lillit1
25.11.2010 19:09
Ответить
выглядит В ДУХЕ того времени... целую фразу пропустила%)
чили
25.11.2010 20:32
Ответить
Прошу прощения, я вот только веки подняла себе %). Видимо, все-таки этот рецепт скорее для тех, кому за чо, ближе :) Вот точно, 100% попадание - это фраза "Голь на выдумки хитра!", спасибо, Ксюш! Мне 36, но я отлично этот рецепт помню! Даже скорее, не сам рецепт, а его предварительное обсуждение - ЧТО положить под шпроты с желтком?! :) И, конечно, дело вовсе не в том, что сейчас мы перестали есть шпроты или бородинский хлеб, или баклажаны... (к слову, вот МЫ не переставали есть ничего из этого списка, иногда реально как "нахлобучит", что бегом в "7 континент" за шпротами бежим, так что не надо! ;)) А дело в том, что сейчас уже сложно поверить, что буквально 2-3 десятка лет назад нам приходилось чуть ли не в прямом смысле слова изголяться, чтобы накрыть стол и не ударить в грязь лицом перед гостями! Ведь было это, было! И никуда от этого не убежать. Благодарю всех за внимание, и очень надеюсь, что воспоминания, вызванные моим "блюдом", были приятными... Спасибо! Большое всем спасибо! @}--}--
hayemes
25.11.2010 23:11
Ответить
Ни разу не пробовала такое сочетание!Даша,но верю тебе,что вкусно!@}--}--
пукамун
27.11.2010 10:54
Ответить
Даш, супер! Вкусно и быстро!5!:):):)
molodka20
27.11.2010 13:11
Ответить
очень *THUMBS UP**THUMBS UP*
mellorn
30.11.2010 01:06
Ответить
Классная закуска! 555
fanny
01.12.2010 04:26
Ответить
Здоровско!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели