Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль

Фото к рецепту: Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль
Русская30 мин.4Простой
52624582

Ингредиенты

  • баклажан – 1 крупный
  • шпроты – 1 банка (240 г)
  • хлеб черный бородинский – 4 куска
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйца (понадобятся только желтки) – 2шт
  • по ½ пучка петрушки и зеленого лука
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • помидор – 1шт
  • жемчужные маринованные луковки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварить вкрутую 2 яйца.

Баклажан очистить от кожуры, срезать плодоножку. Порезать кубиками, стороной ок. 1см. Выложить в сито, присолить, перемешать и отставить на 15-20 минут. После чего ополоснуть под струей холодной воды, слегка отжать и обсушить бумажными полотенцами. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны до готовности, примерно 12 минут. Выложить на блюдо. Сковороду вернуть на плиту.

Чеснок порезать довольно мелко (именно порезать, а не раздавить или натереть). Обжарить до светло-коричневого цвета в той жен сковороде. Выложить поверх баклажанов. Сковороду вернуть на плиту.

С кусочков бородинского хлеба срезать корочки (съесть, конечно, сразу же!). Порезать хлеб кубиками, размером, примерно как у готовых баклажан. Слегка поджарить на сковороде без добавления масла. Выложить на баклажаны.

Баклажаны, чеснок и хлеб перемешать. Сверху равномерно обсыпать половиной мелко нарезанной зелени.

Аккуратно вскрыть банку со шпротами. Процедить масло из банки через сито, и этим процеженным маслом равномерно полить хлебно-баклажановую смесь. Сами шпроты выложить поверх смеси как-нибудь красиво – внахлест хвостиками или «дорожкой».

Яичные желтки измельчить при помощи вилки, и полученной крошкой «задекорировать» закуску. Досыпать оставшуюся мелко нарезанную зелень. Украсить дольками помидора и маринованными луковками. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 1
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 2
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 3
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 4
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 5
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 6
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 7
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 8
Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
82  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

sweta1
24.11.2010 22:10

очень верю тебе,Даша!Вкусы с годами,да и с наличием(Или отсутствием) денег,меняются!Такого рецепта я не знала.... ,баклажаны,чёрный хлеб и шпроты с яйцом люблю....5!:)*DRINK*

ambrinna
24.11.2010 22:19

А чё!!! оччень даже ничё!!! Дежа Вю. А ещё шепотом-ВКУСНООО....:)

таники

А вот мы (на Урале) с баклажанами не дружили:( А шпроты и бородинский очень даже:)Приятно, будто "за жизнь" поговорили*DRINK*

mama tasi

Не поняла, а почему в это трудно поверить? Очень вкусно! Правда признаюсь тебе честно, я не припомню такой закуски (салата) ни на одном из столов, за которым мне пришлось сидеть в детстве и юности :) А вот сейчас наоборот, рестораторы начинают "вводить" рыбные консервы в меню, видела на днях передачу про двух шеф-поваров :) с акцентом на "наше светлое прошлое"! Тебе 5+ с удовольствием бы съела всё!

l@r@4ka
24.11.2010 22:58

Дашуль, а вот что, вроде бы как и солянка сборная получилась %), а ведь если брать ностальжи продукты, и шпроты были мммм (главное добыть), и хлебушек ржаной мммм, и курочки неслись вкусно, так что может и маскировали что-то, но на вкусе это действительно не отражалось, класс воспроизвела закуску, а что с улыбкой, думаю она была очень доброй. Умничка и удачи !!!

чили
24.11.2010 23:01

Спасибо всем большое, девочки! :*@}--}-- Не знаю, старею, что ли? Но в последнее время стала все чаще вспоминать и детство, и юность... :) Или это приближение Нового года так действует на людей? :) Видишь в магазинах все эти новогодние украшения, игрушки, елочки... Сразу улыбка на лице. :) Спасибо большое! мне очень приятно! (Наташик, просто я тебя старше немного :p:*)

lianaaa
24.11.2010 23:11

Даш то что это было и есть очень вкусно я точно знаю;)мой муж просто обожает эту закуску, постоянно просит приготовить (чем меня бесит, я шпроты ни очень), но честно с баклажанными еще не готовила ни разу:) Очень Хламурнинко ты показала этот простой и еще не забытый закусон;)

Svettt
24.11.2010 23:31

Ну а я верю в сто раз больше, год эдак 83, я школу закончила, ох как хорошо помню! Вот только само масло из шпрот не использовали. А так, чего только не выдумывали. Внукам она будет рассказывать. Дашуль, да моя Дашенция 88 года выпуска и то уже НЕ верит, что так было%). Внуки вообще в шоке будутЬ!!!!*ROFL*

naumovec
24.11.2010 23:34

Я тоже не помню такой закуски, да и с баклажанами была напряженка, все больше кабачки, а шпроты давали в заказе. Очень вкусно.:)

lorxen1
24.11.2010 23:36

хоть и живу в баклажанном местечке :), но Даш, а я и не знала о таком салате, никогда не пробовала. Шпроты с чёрным хлебушком натёртым чесноком помидорками, огурчиком и яйцом помню, вкусуууусно было*THUMBS UP*, раз так, значит и салат у тебя вкусный*BRAVO*5+++

mara
24.11.2010 23:38

Да, точно помню такую закуску...Ломтики хлебушека Бородинского подсушивали на сковородке , натирали его чесноком и на него укладывали слоями помидорчик, огурчик и шпротинку. а сверху листок петрушки для красоты.А с баклажанами просто класс 5!!!

mama tasi

=O да ладно?! :)

siyanie
25.11.2010 00:12

Да, бутерброд со шпротами, с яичком, огурчиком и чесночком та еще закуска!*DRINK*

strelec148

из серии "голь на выдумки хитра"...честно сказать этого салата я не помню на столе...вот оливье, салат из горбуши, мимозу, сельдь под шубой...да! а вот со шпротиками и баклажаном...открытие! =O очень интересный рецептик! 5

тётя маша

Как прогулка в советское прошлое, эпоху которую я в жизни не знала. Спасибо за экскурсию. (хотя пользование масла консерв содрогает)

манюша

Я хорошо помню эти времена. Таким блюдом угощала нас на праздники мамина школьная подруга - замечательная хозяйка. 5555

bu inna
25.11.2010 00:46

Соглашусь с Ксюшей, такого салатика и я не помню, и отведать не рискну, но за экскурс в историю, конечно 5+, Молодцы вы с Софи, такие выдумщицы, надо ж было выбрать такую тему для дуэли*THUMBS UP*

lenochek 0107

Ой, Дашуль, и я такой закуски не ела!*DONT_KNOW* Вот все перечисленные Оксаной салаты - эт да, на всех праздничных столах присутствовали! Интересный закусончик получился! Шпроты с баклажанами заинтриговали! *BRAVO*:*

lakshmi - 777

Дашуля...и я не ела такого*DONT_KNOW*У нас тоже традиционно было оливье,шуба,мимоза,холодец!Я вот сейчас холодец вообще не варю,а раньше бабушка на все праздники готовила*THUMBS UP*Твоим рецептом заинтригована!*KISSED*

alyakeyk
25.11.2010 01:13

Дашенька,не переживай - ты не стареешь...ты становишься старше;)очень выдержанный,стильный и вкусный рецепт!!!Я уже молчу о красоте - в доп.инфе фото,высший класс!!!*BRAVO*

alisa_4
25.11.2010 01:22

Да-да. Было такое. Еще и сгорошком зеленым из банки, и с луком %):)

alex$a
25.11.2010 01:40

Прикольно!:)

a_l
25.11.2010 01:45

Дашуля, рецепт однозначно соответствует заданной дуэльной теме!:) Молодец! 555!

кыш
25.11.2010 01:59

Какие воспоминания рецепт всколыхнул! Мне и сейчас такое вкусно, люблю шпроты иногда, правда без масла из них, тогда уж лучше с майонезиком.:p И без луковок мне. :) Однажды купила баночку этого "счастья", насилу извела.%) В "голодное время" чего только не придумывали, и ведь вкусно было! Помню, в начале 90-х не было масла сливочного, и куличи на пасху мы пекли на смеси топлёного свиного сала и растительного масла.*DONT_KNOW* Отличные куличи получились. Всё познаётся в сравнении.:) Не буду от закуски отвлекаться, она замечательная, на твёрдую 5! Удачи в дуэли!@}--}--

laralaram

Извращение какое вкусное!!! А что будет, если банку открыть "неаккуратно"?*DONT_KNOW* Такого блюда не знала, не ела... а теперь поем!!!*THUMBS UP*

murr
25.11.2010 02:15

@=*THUMBS UP*@}--}--

bagira13782006

Отличная закуска! Шпроты форева!:)

irina_mai

Интерррррресно!!!забрала.55555555;)

wereld
25.11.2010 03:17

Дашуль, ну страсти ностальгические пробудила!*YAHOO* Ага, а шпроты надо было ещё ДОСТАТЬ, или в пайке праздничном получить и с майонезом напряженка, так что праздничная была закусь, помним!*BRAVO**DRINK*

MissJoker

Честно сказать, я тоже совершенно не помню такую закусь... Мне повезло, у меня дед был подполковник КГБ, так что у нас даже в голодные годы на праздники была колбаска, икорка...и все. что там еще к заказу полагалось;) Мы просто на черный хлебушек клали 1 шпротинку и веточку укропа)))) Даш, даже сложно вкус представить из-за баклажана... Очень интересно)))

chef
25.11.2010 05:06

Мне вспоминаются бутики со шпротами, кусочком маринованного огурчика (болгарская фирма "глобус" или "глобал", раньше это были мои самые любимые огурцы), кружок яйца вкрутую и чуток майонеза. Мням! Дашуль, фотка с главной бесподобная. Попробовала бы без баклажанов с удовольствием @}--}--

двоечка

ПЯТЬ!

ирусик-88

Хороша закусочка!5555+*DRINK*

Ирина 211978

Закуски такой не помню, но ностальгические воспоминания нахлынули! 555!

zmiz
25.11.2010 12:12

Из предыдущих выступлений я поняла, что сейчас никто не ест ни шпроты, ни баклажаны, ни ржаной хлеб. Все вспоминают, что эти продукты были когда-то давно и собираются рассказывать о них внукам. М-даа, хорошо живете, господа.

светлана65

Дашуль, тоже такой закуски не припомню, но верю, что была, потому что она точно отражает дух того времени. Эх, ностальжи, одним словом. *THUMBS UP*@}--}--

тётя маша

zmiz! Я не могу сдержаться! Зачем пустым сарказмом заниматься? Приходить что бы безсмысленно покритиковать? Причём этот тон только у таких которые ни одного рецепта не поместили. Извини Даша, меня прорвало.

lillit1
25.11.2010 19:07

шпроты никогда не любила, но закуска выглядит того времени:)

lillit1
25.11.2010 19:09

выглядит В ДУХЕ того времени... целую фразу пропустила%)

чили
25.11.2010 20:32

Прошу прощения, я вот только веки подняла себе %). Видимо, все-таки этот рецепт скорее для тех, кому за чо, ближе :) Вот точно, 100% попадание - это фраза "Голь на выдумки хитра!", спасибо, Ксюш! Мне 36, но я отлично этот рецепт помню! Даже скорее, не сам рецепт, а его предварительное обсуждение - ЧТО положить под шпроты с желтком?! :) И, конечно, дело вовсе не в том, что сейчас мы перестали есть шпроты или бородинский хлеб, или баклажаны... (к слову, вот МЫ не переставали есть ничего из этого списка, иногда реально как "нахлобучит", что бегом в "7 континент" за шпротами бежим, так что не надо! ;)) А дело в том, что сейчас уже сложно поверить, что буквально 2-3 десятка лет назад нам приходилось чуть ли не в прямом смысле слова изголяться, чтобы накрыть стол и не ударить в грязь лицом перед гостями! Ведь было это, было! И никуда от этого не убежать. Благодарю всех за внимание, и очень надеюсь, что воспоминания, вызванные моим "блюдом", были приятными... Спасибо! Большое всем спасибо! @}--}--

Armushik
25.11.2010 23:11

Ни разу не пробовала такое сочетание!Даша,но верю тебе,что вкусно!@}--}--

пукамун

Даш, супер! Вкусно и быстро!5!:):):)

molodka20

очень *THUMBS UP**THUMBS UP*

mellorn
30.11.2010 01:06

Классная закуска! 555

fanny
01.12.2010 04:26

Здоровско!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Инструменты