Шоколадный торт (gâteau au chocolat)

Ингредиенты

  • шоколад темный – 200 гр. ( какао не меньше 60 %)
  • мука пшеничная – 160 гр. ( или 1 ст. )
  • сливки жирные ( не менее 33 % жирностью) – 2 ст.л.
  • пудра сахарная – 70-80 гр. ( или 3 ст.л. с горкой)
  • масло сливочное размягченное – 100 гр. + немного для смазывания формы
  • яйца крупные – 3 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • соль – щепотка
  • мороженое для подачи
  • цитрусовые для подачи ( у меня грейпфрут)

Пошаговый рецепт приготовления

В сотейнике на водяной бане растопить шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад полностью растворится ( кусочки шоколада еще должны остаться), снять сотейник с бани и оставить до полного расплавления шоколада.

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой ( пудры можно добавить и больше, в зависимости от любви к сладкому).

Отделить белки от желтков.

Взбить желтки с растопленной шоколадной массой, затем смешать с масляно-сахарной массой.

Муку просеять с разрыхлителем.

Белки взбить с щепоткой соли в крепчайшую пену.

Аккуратно, буквально по ложечке добавлять муку в шоколадную массу, непрерывно перемешивая. Затем также аккуратно добавить взбитую пену белков. Вымешать до блестящей гладкой массы.

Форму для торта смазать сливочным маслом. Влить в нее тесто.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовность торта проверяем старым проверенным способом при помощи ножа. НО! В данном случае, если нож выходит сухой, значит торт мы пересушили, на ноже ДОЛЖНЫ остаться следы шоколада.

Подавать торт теплым с мороженым и апельсином, или холодным с заварным кремом и ягодами. А можно и с тем и другим, а можно и без того и другого!

Нам показалось, что даже крем будет лишним, хотя и без мороженого волшебно вкусно.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 1
1. В сотейнике на водяной бане растопить шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад полностью растворится ( кусочки шоколада еще должны остаться), снять сотейник с бани и оставить до полного расплавления шоколада.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 2
2. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой ( пудры можно добавить и больше, в зависимости от любви к сладкому).
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 3
3. Отделить белки от желтков.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 4
4. Взбить желтки с растопленной шоколадной массой.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 5
5. Затем смешать с масляно-сахарной массой.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 6
6. Белки взбить с щепоткой соли в крепчайшую пену.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 7
7. Муку просеять с разрыхлителем.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 8
8. Аккуратно, буквально по ложечке добавлять муку в шоколадную массу, непрерывно перемешивая.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 9
9. Затем также аккуратно добавить взбитую пену белков. Вымешать до блестящей гладкой массы.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 10
10. Форму для торта смазать сливочным маслом. Влить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 11
11. Готовность торта проверяем старым проверенным способом при помощи ножа. НО! В данном случае, если нож выходит сухой, значит торт мы пересушили, на ноже ДОЛЖНЫ остаться следы шоколада.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 12
12. Подавать торт теплым с мороженым и апельсином, или холодным с заварным кремом и ягодами. А можно и с тем и другим, а можно и без того и другого! Нам показалось, что даже крем будет лишним, хотя и без мороженого волшебно вкусно.
Шоколадный  торт (gâteau au chocolat): фото шаг 13
13. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lena62
24.11.2010 14:33
Ответить
поздравляю с новой кухней , а главное с ДУХОВКОЙ !!!! знаю какая это радость !!!!))) пеките чаще , и делитесь с нами !!!!!а шоколадных тортиков много НЕ БЫВАЕТ )))) ой ! только бы талия не пострадала ;)
darriha
24.11.2010 14:39
Ответить
С приобретением Вас!@}--}--
naumovec
24.11.2010 14:42
Ответить
Свет, поздравляю и завидую белой завистью! @}--}-- Торт - красавец.
Svettt
24.11.2010 14:44
Ответить
Девочки, спасибо! Танюш, я мечтала об этом не ОДИН!!!!!! год. Лет шесть-семь, наверно, шла к этому, поменяла все на фиг!
nellyssweets
24.11.2010 14:53
Ответить
molodec ochen krosivi tort,i pozdravlyayu v novoi kuxnei:)
lianaaa
24.11.2010 15:15
Ответить
Свет во первых я тебя поздравляю с новой кухней@}--}--во вторых я считаю что это даже очень хорошо когда хорошие рецепты повторяются, ведь не все успевают увидеть или забывают, а так рецепт живет долго:)а в третьих пирожок у ебя шикарный, очень структура понравилось, а с мороженым и с цитрусами это наверно что то обалденно вкусное*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Svettt
24.11.2010 15:22
Ответить
Спасибо, девочки! Лианчик, он и без мороженого очень вкусен, нам просто хотелось и так и эдак, только вчера подключили духовку, я сразу в бой ринулась, так соскучилась по готовке и своих побаловать хотелось. СПАСИБО!!!!!
laralaram
24.11.2010 15:45
Ответить
Эх, безобразия безобразничаем! Шампусика бы ишшо...*YAHOO* поздравляю с духовкой! сегодня жду СВОЮ... эх, дорвёмся...*YAHOO*
Svettt
24.11.2010 15:52
Ответить
Лариса, уррра, все будем "задухованные"*YAHOO*
тётя маша
24.11.2010 16:03
Ответить
Свет, мы не тапками, только пальчиком погрозим, ладно. Просто ставь вариантом, есть ещё 3-4 этих шоколадных гато на сайте. Но твой с мороженым и фруктами.
тётя маша
24.11.2010 16:04
Ответить
И конечно поздравляю с новой кухней! (немного завидуя)
Svettt
24.11.2010 16:13
Ответить
Мириам, дык я же вариантом к Лене (кыш) встала, ты чего????%)И спасибо, конечно!!!!:)
mara
24.11.2010 16:28
Ответить
И я присоединяюсь ко всем девочкам и поздравляю с новой кухней, это очень важно - хорошая кухня...Тортик прекрасный, обожаю все шоколадное. 5
MissJoker
24.11.2010 16:44
Ответить
Светлан, отличный торт))) Желанный кусочек на фото... А я видела часть твоей новой духовки на 10 фото...Поздравляю от всей души.....!!! Пусть твоя кухня радует тебя долго)))
Svettt
24.11.2010 16:52
Ответить
Мара, Наташенька, Леночка, СПАСИБО огромное! Лен, я постараюсь!
eirad-irad-e
24.11.2010 16:56
Ответить
Поздравляю с приобретением@}--}--Для хозяйки это большая радость,без печки мы как без ног и рук.Тортик супер!!!
Armushik
24.11.2010 17:01
Ответить
Поздравляю с приобретением!@}--}--А тортик-сплошной соблазн!*BRAVO*
Svettt
24.11.2010 17:22
Ответить
Ирадочка, Арминка, искренне благодарю за внимание к рецепту!:*
mama tikka
24.11.2010 17:29
Ответить
Торт-красавец, оформление-супер! Поздравляю с САМОЙ ВАЖНОЙ ВЕЩЬЮ В ДОМЕ!*YAHOO*
кыш
24.11.2010 18:11
Ответить
Свет, с новой кухней тебя!!@}--}-- Вижу, что готовила с удовольствием.:) Обожаю этот торт! Первый раз, именно, без всего его пекла, съели тёплым, просто полив шоколадным ганашем. С мороженым сказочное сочетание!*THUMBS UP*
Svettt
24.11.2010 18:18
Ответить
Спасибо, Леночка! С удовольствием готовила, это не то слово, с ОГРОМНЫМ удовольствием! Буду печь еще не раз и по-твоему и так. Но думаю, результат будет один, ведь различия совсем незначительные. Главное, что вкус у теплого и охлажденного изделия совсем разный, что тоже интересно само по себе!:)
lillit1
24.11.2010 18:28
Ответить
Какой красивый шоколадный кусочек! С обновкой тебя, Света! Ждем много вкусных и красивых рецептов!@}--}--
ирусик-88
24.11.2010 18:29
Ответить
Света мои поздравления с кухней@}--}--почитала твоё гото и так сладкого захотелось,отличный рецепт,зверски аппетитный!5555555+++++*BRAVO*
Svettt
24.11.2010 18:37
Ответить
Лилит, я постараюсь! Времени катастрофически не хватает! Иришка, спасибо!:)
Ирина 211978
24.11.2010 19:01
Ответить
Поздравляю с новой кухней, знаю, какая это радость! И торт замечательный! 555!
mama tasi
24.11.2010 19:33
Ответить
Последнее фото в Доп информации - это что-то! такая текстура обалденная, полный востог! На Ленин пирог давно заглядываюсь, твой рецепт будет последней каплей :) 555
irina_mai
24.11.2010 19:33
Ответить
Девочки,а я такой мегошоколадный не пекла!!!!Надо попробовать! *THUMBS UP*
Svettt
24.11.2010 19:36
Ответить
Наташик, испеки обязательно что-то подобное, мы в восторге, он очень необычной текстуры, когда теплый, просто растворяется, пуховый. Ирина, И еще Ирина, спасибо!
светлана65
24.11.2010 19:39
Ответить
Светочка, поздравляю с новой кухней и новой духовкой! Торт шикарный (хорошо, что мои шокоманы-шокомэны не видят)! Но я их обязательно порадую такой вкуснотой. Жду новых замечательных рецептов и желаю вдохновения и новых идей на новой кухне.*BRAVO*@}--}--
Svettt
24.11.2010 19:45
Ответить
Спасибо, Светланка!:) Я прям как именинница, аж неудобно:[.
strelec148
24.11.2010 20:12
Ответить
классный тортик! 5
ambrinna
24.11.2010 21:08
Ответить
АБАЛДЕТЬ!!!!!%)*BRAVO*
sweta1
24.11.2010 21:56
Ответить
Светлан,поздравляю с новой кухней,это здорово!Замечательный тортик,5 !:)@}--}--*BRAVO*
Ответить
Очень вкусно!5+
passion1963
24.11.2010 23:04
Ответить
Светик, с дебютом твоей новой духовки, надеюсь это только первая ласточка, и будет еще много новых вкусностей!
siyanie
25.11.2010 00:03
Ответить
Первый "блин" не комом! :) С новой кухней! С новой духовкой! @}--}--
bu inna
25.11.2010 00:17
Ответить
Я тоже хочу новую духовку*BRAVO* и такой тортик к чаю*BRAVO*@}--}-- 5+
lorxen1
25.11.2010 00:20
Ответить
Светуль, с обновками тебя!@}--}-- тортик, очень понравился*BRAVO*5+++
christymar
25.11.2010 00:20
Ответить
КАКОЙ КРАСИВЫЙ ЦВЕТ ТОРТА 555;)
alyakeyk
25.11.2010 00:28
Ответить
Светочка,с вкуснейшим почином!!!Представляю,что нас ждёт с такой твоей обновкой!!!Поздравляю,пусть всегда готовка будет тебе в радость!!!@}--}--:*
chef
25.11.2010 03:31
Ответить
Светочка, радуюсь за тебя! Ну и как тебе новая духовка, хорошо печёт? Как я ждала подобного рецепта... Понимаю как тебе не хватало готовки и съёмки :) Великолепный торт с шикарными снимками. Радости тебе от новой кухни и новых шедевров *IN LOVE* :* @}--}-- *BRAVO*
lil-8888
25.11.2010 19:07
Ответить
Какой замечательный торт!555
чили
25.11.2010 23:57
Ответить
Светланчик - АХ!!! Как же мне сразу захотелось такое шоколадное сумасшествие попробовать! Искушаешь, ;) спасибочки, утащила! :*
lovelywomen
26.11.2010 00:22
Ответить
- Теперь мы вдвое больше новых рецептов увидим.Поздравляю.555
mellorn
30.11.2010 01:08
Ответить
Вкусно! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели