Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

Фото к рецепту: Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

Ингредиенты

  • мясо (баранина,говядина или свинина): 1 кг
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • чеснок 3 головки
  • рис красный 500-600 гр
  • (специальный для плова)
  • масло растительное
  • зира, барбарис, куркума, красный перец, кориандр, соль

Пошаговый рецепт приготовления

В казане раскалить растительное масло(я наливаю, чтоб дно было покрыто примерно на 1 см).

Мясо порезать крупными кусками величиной с половину кулака:) и жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки.

Пока жарится мясо, чистим лук, морковь, промываем рис.

Лук режем полукольцами шириной примерно 0.7см, морковь крупной соломкой.

К зажаренному мясу отправляем лук и обжариваем до готовности (не до золотистой корочки, конечно, но лук не должен быть сырым), далее закладываем морковь и обжариваем еще минут 10.

Теперь засыпаем 1 ч.ложку зиры, 1 ст.ложку барбариса, и 1 ст. ложку приправы для плова, солим и наливаем кипяток, так чтоб вода почти покрыла мясо лук и морковь. Получился зирвак - бульон. Накрываем его крышкой и тушим 15-20 минут.

Теперь открываем крышку и засыпаем промытый рис(с этого момента перемешивать плов категорически нельзя!!!), в него втыкаем головки чеснока(чеснок не нужно разбирать на зубчики и чистить, только снять верхнюю шелуху).

Заливаем все это дело водичкой, чтоб она только покрывала рис на 0.5 см примерно накрываем снова крышкой и держим на сильном огне 10 минут. Далее огонь убавляем до самого самого маленького и томим еще минут 15. Снимаем с плиты и оставляем отдыхать на 30(как минимум)-60 минут. Все это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Ну вот и все! Наслаждаемся вкуснейшим пловом!

К нему рекомендую овощной салат: соломкой порезать капусту, огурец, морковь, болг. перец, томат, петрушку,кинзу(любую зелень) все посолить и размять руками, поперчить и заправить раст. маслом!

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это не самый правильный рецепт, но очень вкусный!

5.04.65652649700353651.071
сухарик!

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
119 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
сухарик!

Спасибо!

veka
20.11.2010 17:11

плов со свининой не ГОТОВЯТ

сухарик!

Ну не судите строго!) Некоторые готовят! Соглашусь, что с говядиной лучше, но ведь вкусы разные у всех! Мой рецепт не претендует на абсолютно правильный ПЛОВ!!! Это просто вариация в моем исполнении!)

сухарик!

На фото плов с говядиной)

lanusya
20.11.2010 17:19

А мне нравится! Вам 5!!! Я тоже иногда готовлю со свининой!! Муж говядину не очень жалует.очень вкусно!

nira60
20.11.2010 17:25

Мне тоже нравится, я также иногда готовлю со свининой. На вид очень аппетитный и правильные плов.

natalij-belova

Плов очень хороший 5555,я готовлю по такому же рецепту,единственное вот рис у меня вызывает слишком много затруднений...при всем его многообразии очень трудно подобрать,чтоб именно для плова подходил:(

ола-ля

:)я тоже люблю плов со свининой, она нежнее и мягче, и детки любят, чтобы мясо было мягким. Даже иногда готовлю с курицей или индейкой. Спасибо за рецепт, делала по-другому, и иногда получалась... кашка с мяском. Вам 5!

сухарик!

Самый лучний рис для плова - красный! Я не знаю, как он правильно называется, но продают его узбеки на рынке. Довольно дорогой 200р за кг, но того стоит!!! Ароматный, не разваривается - зернышко к зернышку! на фото это видно! то, что нужно для плова! Если нет такого риса, беру пассим Ак-Маржан, тоже довольно хорош-не разваривается в кашу! Плов - моё коронное блюдо! Спасибо всем за внимание!

vicus
20.11.2010 18:17

*THUMBS UP*

sveta-koolinar

Отличный плов! Плов бывает разных видов и со свининой тоже! *THUMBS UP*

omaya
20.11.2010 18:19

Очень хороший плов получился! Аппетитно! Специи, лучок-морковочка, головка чеснока - замечательно! @}--}--

сухарик!

Ой, спасибо!!! Так приятно!

lianaaa
20.11.2010 19:07

И я со свининой готовлю и довольно часто:)У вас получилось отличный плов*BRAVO* И с дебютом Вас@}--}--

lorxen1
20.11.2010 19:08

вкусный плов, Сдебютом и удачки на сайте*THUMBS UP*@}--}--5+

aleksandrovna

Очень правильный и знаю точно вкусный плов и готовить его можно кому с чем нравится, Вам спасибо за подробный рецепт 5555

сухарик!

Спасибо!)

aleks31
20.11.2010 20:56

А не покажите как этот красный рис выглядит в сыром виде? 555

valentina 78

555!C дебютом!!!

конфетка-1984

Вкусный плов у Вас. Спасибо )))555 @}--}--*BRAVO*

christymar

ГОВЯДИНУ В ПЛОВЕ ТАК ПРИГОТОВИТЬ МОЖНО,ЧТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ.УМЕТЬ НАДО ГОТОВИТЬ ЕГО.АРОМАТ КАКОЙ ОТ ГОВЯДИНЫ М....:)555

ева-мария

5+! С дебютом!@}--}--

bratyury
20.11.2010 23:39

"Зира, барбарис, куркума и приправа для плова" - не согласен. Что такое "приправа для плова"? Да, можно добавить ещё и кориандр, можно красный и чёрный перец, чеснок, наконец, но лучше ничего не добавлять к тому, что вы уже перечислили. Состав приправы надо написать точно и ясно. Где это будет кулинар из Канады искать узбеков на рынке, например?

тётя маша

Соглашусь с Юрой (не в первый раз): "Приправа для плова" это фикция для неискушённых европейцев. Месяца два назад изучала плововую тему. 1. Есть более ста вариантов плова. 2) Никакой вариант не бывает со свининой, блюдо то мусульманское. 3)Приправа для плова не существует. Мало что я весь гугль облазила и прочла несколько книг узбекской/таджикской/татарской кулинарии, я ещё и родилась в Ташкенте.:) А вот попробуйте плов с птицей; курятиной, перепелами, уткой, индюшатиной(задняя часть) и у вас будет счастье.

сухарик!

Главное зира, куркума, барбарис, красный перец и кориандр, я больше ничего не добавляю. Я не готовую магазинную приправу покупаю, а просто на рынке то, что я прошу мне насыпают в один мешочек, я называю эту смесь "приправа для плова" и здесь так написала! Не подумала, просто о тех, кто живет за границей! Учту обязательно ваше замечание! aleks31, рис в данный момент у меня закончился! Как появится, обязательно выложу фото!

iren89
21.11.2010 01:43

Сухарик, плов очень люблю!!!спасибо за вариант@}--}--

aleks31
21.11.2010 02:32

Буду ждать!

dianfedoruk

Я также готовлю очень вкусно, и уходит очень быстро , спасиба вам 55555*BRAVO*

chef Ruletka

Вкусно у вас!

ak.constantin

ЭТО ,ТОЧНО,ВКУСНО !!!!! ПРАВДА,КРАСНЫЙ РИС ДОРОГОВАТ!!!!(300руб.-1кг.)*THUMBS UP*@}--}--

yannochka

Спасибо за прекрасно написанный рецепт! 5!

krion
14.02.2011 18:13

Пятерка. Жаль карри отсутствует в рецептуре(но это дело вкуса естественно):)

сухарик!

Карри??))

patogek
15.04.2011 15:55

:)спасибо!как раз этот я и искала

сухарик!

Да пожалуйста!)

дзендзико

Спасибо за рецепт! Плов получился то что надо, не сухой, но рассыпчатый. Воды ровно столько сколько нужно! Я использовала краснодарский крупный круглый рис и свинину, остальное всё делала по рецепту. Буду делать ещё.

saides
27.11.2011 16:56

спасибо наконецто у меня получился плов а не каша

Малохат

Все правильно, что блюдо мусульманское, но европейцы и другие народы уже давно его облюбовали и он стал международным блюдом.Кто как готовит.Но вот что я подскажу про рис:лучший рис для плова-красноватый или желтоватые сорта-"девзира",в буквальном переводе - большая, как див (дев)зира.А значить рисинки такие вот крупные, а после варки становятся два раза больше!И не слипаются, да и не рассыпчатые до невозможного, чтобы руками его есть невозможно было!В случае отсутствия такого сорта, можно класть в плов сорт "краснодарский" шлифованный.Раньше во времена Союза его завозили в Таджикистан очень много,специально для плова.И мы выросли на плове из такого риса. На счет специй:как истинная таджичка и знаток плова скажу вам вот что:в классический плов нужно класть только зиру и черный свежемолотый перец, и то после того, как рис впитает воду.Остальные специи,вроде куркумы,барбариса,чеснока и т.д. и т.п. это уже от разных кулинаров пошли,но довольно таки распространены.Ну а вообще, спор бесполезен,пловы разные,вкусы разные,народы разные,кулинары разные и едоки тоже разные! А этому плову 5+!

сухарик!

Спасибо Вам!)

horek1987

Я точно так же готовлю плов только попку у чеснока отрезаю (для аромата) . Попробуйте!)))

сухарик!

Спасибо, обязательно попробую)):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты