Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

Ингредиенты

  • мясо (баранина,говядина или свинина): 1 кг
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • чеснок 3 головки
  • рис красный 500-600 гр
  • (специальный для плова)
  • масло растительное
  • зира, барбарис, куркума, красный перец, кориандр, соль

Пошаговый рецепт приготовления

В казане раскалить растительное масло(я наливаю, чтоб дно было покрыто примерно на 1 см).

Мясо порезать крупными кусками величиной с половину кулака:) и жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки.

Пока жарится мясо, чистим лук, морковь, промываем рис.

Лук режем полукольцами шириной примерно 0.7см, морковь крупной соломкой.

К зажаренному мясу отправляем лук и обжариваем до готовности (не до золотистой корочки, конечно, но лук не должен быть сырым), далее закладываем морковь и обжариваем еще минут 10.

Теперь засыпаем 1 ч.ложку зиры, 1 ст.ложку барбариса, и 1 ст. ложку приправы для плова, солим и наливаем кипяток, так чтоб вода почти покрыла мясо лук и морковь. Получился зирвак - бульон. Накрываем его крышкой и тушим 15-20 минут.

Теперь открываем крышку и засыпаем промытый рис(с этого момента перемешивать плов категорически нельзя!!!), в него втыкаем головки чеснока(чеснок не нужно разбирать на зубчики и чистить, только снять верхнюю шелуху).

Заливаем все это дело водичкой, чтоб она только покрывала рис на 0.5 см примерно накрываем снова крышкой и держим на сильном огне 10 минут. Далее огонь убавляем до самого самого маленького и томим еще минут 15. Снимаем с плиты и оставляем отдыхать на 30(как минимум)-60 минут. Все это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Ну вот и все! Наслаждаемся вкуснейшим пловом!

К нему рекомендую овощной салат: соломкой порезать капусту, огурец, морковь, болг. перец, томат, петрушку,кинзу(любую зелень) все посолить и размять руками, поперчить и заправить раст. маслом!

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Любимое блюдо моих друзей или просто плов!): фото шаг 1Любимое блюдо моих друзей или просто плов!): фото шаг 2

Дополнительная информация

Это не самый правильный рецепт, но очень вкусный!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

сухарик!
20.11.2010 17:07
Ответить
Спасибо!
veka
20.11.2010 17:11
Ответить
плов со свининой не ГОТОВЯТ
сухарик!
20.11.2010 17:14
Ответить
Ну не судите строго!) Некоторые готовят! Соглашусь, что с говядиной лучше, но ведь вкусы разные у всех! Мой рецепт не претендует на абсолютно правильный ПЛОВ!!! Это просто вариация в моем исполнении!)
сухарик!
20.11.2010 17:15
Ответить
На фото плов с говядиной)
lanusya
20.11.2010 17:19
Ответить
А мне нравится! Вам 5!!! Я тоже иногда готовлю со свининой!! Муж говядину не очень жалует.очень вкусно!
nira60
20.11.2010 17:25
Ответить
Мне тоже нравится, я также иногда готовлю со свининой. На вид очень аппетитный и правильные плов.
natalij-belova
20.11.2010 17:40
Ответить
Плов очень хороший 5555,я готовлю по такому же рецепту,единственное вот рис у меня вызывает слишком много затруднений...при всем его многообразии очень трудно подобрать,чтоб именно для плова подходил:(
ола-ля
20.11.2010 17:46
Ответить
:)я тоже люблю плов со свининой, она нежнее и мягче, и детки любят, чтобы мясо было мягким. Даже иногда готовлю с курицей или индейкой. Спасибо за рецепт, делала по-другому, и иногда получалась... кашка с мяском. Вам 5!
сухарик!
20.11.2010 18:02
Ответить
Самый лучний рис для плова - красный! Я не знаю, как он правильно называется, но продают его узбеки на рынке. Довольно дорогой 200р за кг, но того стоит!!! Ароматный, не разваривается - зернышко к зернышку! на фото это видно! то, что нужно для плова! Если нет такого риса, беру пассим Ак-Маржан, тоже довольно хорош-не разваривается в кашу! Плов - моё коронное блюдо! Спасибо всем за внимание!
vicus
20.11.2010 18:17
Ответить
*THUMBS UP*
sveta-koolinar
20.11.2010 18:18
Ответить
Отличный плов! Плов бывает разных видов и со свининой тоже! *THUMBS UP*
omaya
20.11.2010 18:19
Ответить
Очень хороший плов получился! Аппетитно! Специи, лучок-морковочка, головка чеснока - замечательно! @}--}--
сухарик!
20.11.2010 18:39
Ответить
Ой, спасибо!!! Так приятно!
lianaaa
20.11.2010 19:07
Ответить
И я со свининой готовлю и довольно часто:)У вас получилось отличный плов*BRAVO* И с дебютом Вас@}--}--
lorxen1
20.11.2010 19:08
Ответить
вкусный плов, Сдебютом и удачки на сайте*THUMBS UP*@}--}--5+
aleksandrovna
20.11.2010 20:09
Ответить
Очень правильный и знаю точно вкусный плов и готовить его можно кому с чем нравится, Вам спасибо за подробный рецепт 5555
сухарик!
20.11.2010 20:28
Ответить
Спасибо!)
aleks31
20.11.2010 20:56
Ответить
А не покажите как этот красный рис выглядит в сыром виде? 555
valentina 78
20.11.2010 21:58
Ответить
555!C дебютом!!!
конфетка-1984
20.11.2010 22:28
Ответить
Вкусный плов у Вас. Спасибо )))555 @}--}--*BRAVO*
christymar
20.11.2010 22:55
Ответить
ГОВЯДИНУ В ПЛОВЕ ТАК ПРИГОТОВИТЬ МОЖНО,ЧТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ.УМЕТЬ НАДО ГОТОВИТЬ ЕГО.АРОМАТ КАКОЙ ОТ ГОВЯДИНЫ М....:)555
ева-мария
20.11.2010 23:33
Ответить
5+! С дебютом!@}--}--
bratyury
20.11.2010 23:39
Ответить
"Зира, барбарис, куркума и приправа для плова" - не согласен. Что такое "приправа для плова"? Да, можно добавить ещё и кориандр, можно красный и чёрный перец, чеснок, наконец, но лучше ничего не добавлять к тому, что вы уже перечислили. Состав приправы надо написать точно и ясно. Где это будет кулинар из Канады искать узбеков на рынке, например?
тётя маша
20.11.2010 23:56
Ответить
Соглашусь с Юрой (не в первый раз): "Приправа для плова" это фикция для неискушённых европейцев. Месяца два назад изучала плововую тему. 1. Есть более ста вариантов плова. 2) Никакой вариант не бывает со свининой, блюдо то мусульманское. 3)Приправа для плова не существует. Мало что я весь гугль облазила и прочла несколько книг узбекской/таджикской/татарской кулинарии, я ещё и родилась в Ташкенте.:) А вот попробуйте плов с птицей; курятиной, перепелами, уткой, индюшатиной(задняя часть) и у вас будет счастье.
сухарик!
21.11.2010 00:39
Ответить
Главное зира, куркума, барбарис, красный перец и кориандр, я больше ничего не добавляю. Я не готовую магазинную приправу покупаю, а просто на рынке то, что я прошу мне насыпают в один мешочек, я называю эту смесь "приправа для плова" и здесь так написала! Не подумала, просто о тех, кто живет за границей! Учту обязательно ваше замечание! aleks31, рис в данный момент у меня закончился! Как появится, обязательно выложу фото!
iren89
21.11.2010 01:43
Ответить
Сухарик, плов очень люблю!!!спасибо за вариант@}--}--
aleks31
21.11.2010 02:32
Ответить
Буду ждать!
dianfedoruk
21.11.2010 02:55
Ответить
Я также готовлю очень вкусно, и уходит очень быстро , спасиба вам 55555*BRAVO*
chef
21.11.2010 04:21
Ответить
Вкусно у вас!
ak.constantin
22.11.2010 21:17
Ответить
ЭТО ,ТОЧНО,ВКУСНО !!!!! ПРАВДА,КРАСНЫЙ РИС ДОРОГОВАТ!!!!(300руб.-1кг.)*THUMBS UP*@}--}--
yannochka
09.12.2010 13:00
Ответить
Спасибо за прекрасно написанный рецепт! 5!
krion
14.02.2011 18:13
Ответить
Пятерка. Жаль карри отсутствует в рецептуре(но это дело вкуса естественно):)
сухарик!
15.04.2011 10:26
Ответить
Карри??))
patogek
15.04.2011 15:55
Ответить
:)спасибо!как раз этот я и искала
сухарик!
16.04.2011 01:41
Ответить
Да пожалуйста!)
дзендзико
12.06.2016 15:24
Ответить

Спасибо за рецепт! Плов получился то что надо, не сухой, но рассыпчатый. Воды ровно столько сколько нужно! Я использовала краснодарский крупный круглый рис и свинину, остальное всё делала по рецепту. Буду делать ещё.

saides
27.11.2011 16:56
Ответить
спасибо наконецто у меня получился плов а не каша
Малохат
16.12.2011 15:27
Ответить
Все правильно, что блюдо мусульманское, но европейцы и другие народы уже давно его облюбовали и он стал международным блюдом.Кто как готовит.Но вот что я подскажу про рис:лучший рис для плова-красноватый или желтоватые сорта-"девзира",в буквальном переводе - большая, как див (дев)зира.А значить рисинки такие вот крупные, а после варки становятся два раза больше!И не слипаются, да и не рассыпчатые до невозможного, чтобы руками его есть невозможно было!В случае отсутствия такого сорта, можно класть в плов сорт "краснодарский" шлифованный.Раньше во времена Союза его завозили в Таджикистан очень много,специально для плова.И мы выросли на плове из такого риса. На счет специй:как истинная таджичка и знаток плова скажу вам вот что:в классический плов нужно класть только зиру и черный свежемолотый перец, и то после того, как рис впитает воду.Остальные специи,вроде куркумы,барбариса,чеснока и т.д. и т.п. это уже от разных кулинаров пошли,но довольно таки распространены.Ну а вообще, спор бесполезен,пловы разные,вкусы разные,народы разные,кулинары разные и едоки тоже разные! А этому плову 5+!
сухарик!
20.12.2011 08:04
Ответить
Спасибо Вам!)
horek1987
09.03.2013 20:31
Ответить
Я точно так же готовлю плов только попку у чеснока отрезаю (для аромата) . Попробуйте!)))
сухарик!
04.10.2013 11:14
Ответить
Спасибо, обязательно попробую)):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели