Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)
Ингредиенты
- рис красный 500-600 гр
- (специальный для плова)
- масло растительное
- зира, барбарис, куркума, красный перец, кориандр, соль
Пошаговый рецепт приготовления
В казане раскалить растительное масло(я наливаю, чтоб дно было покрыто примерно на 1 см).
Мясо порезать крупными кусками величиной с половину кулака:) и жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки.
Пока жарится мясо, чистим лук, морковь, промываем рис.
Лук режем полукольцами шириной примерно 0.7см, морковь крупной соломкой.
К зажаренному мясу отправляем лук и обжариваем до готовности (не до золотистой корочки, конечно, но лук не должен быть сырым), далее закладываем морковь и обжариваем еще минут 10.
Теперь засыпаем 1 ч.ложку зиры, 1 ст.ложку барбариса, и 1 ст. ложку приправы для плова, солим и наливаем кипяток, так чтоб вода почти покрыла мясо лук и морковь. Получился зирвак - бульон. Накрываем его крышкой и тушим 15-20 минут.
Теперь открываем крышку и засыпаем промытый рис(с этого момента перемешивать плов категорически нельзя!!!), в него втыкаем головки чеснока(чеснок не нужно разбирать на зубчики и чистить, только снять верхнюю шелуху).
Заливаем все это дело водичкой, чтоб она только покрывала рис на 0.5 см примерно накрываем снова крышкой и держим на сильном огне 10 минут. Далее огонь убавляем до самого самого маленького и томим еще минут 15. Снимаем с плиты и оставляем отдыхать на 30(как минимум)-60 минут. Все это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Ну вот и все! Наслаждаемся вкуснейшим пловом!
К нему рекомендую овощной салат: соломкой порезать капусту, огурец, морковь, болг. перец, томат, петрушку,кинзу(любую зелень) все посолить и размять руками, поперчить и заправить раст. маслом!
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Это не самый правильный рецепт, но очень вкусный!
Спасибо за рецепт! Плов получился то что надо, не сухой, но рассыпчатый. Воды ровно столько сколько нужно! Я использовала краснодарский крупный круглый рис и свинину, остальное всё делала по рецепту. Буду делать ещё.