Лотарингский пирог с грибами (+"закусочный" салат)
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 250 гр.
- масло сливочное - 125 гр.
- вода - 4 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка:
- грибы шампиньоны свежие - 0,5 кг.,
- сливки (любые) - 250 мл.,
- яйца - 6 шт.
- бекон(или шпик) - 100 гр.
- соль,
- перец черный,
- сыр натёртый,
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- салат "закусочный":
- шампиньоны "закусочные" фирмы "верес",
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста, охлаждённое сливочное масло натереть на тёрке, растереть с мукой и солью. Добавить воду и замесить тесто.
Раскатать тесто, выложить им дно и края формы, смазанной маслом. Проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, займёмся начинкой. Шампиньоны нарезать пластинками, и обжарить на растительном масле (можно, при желании, обжарить с репчатым луком).
Взбить яйца и смешать со сливками. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в сливочную смесь грибы. Бекон мелко нарезать.
Достать форму из холодильника. На дно разложить нарезанный бекон, залить сливочной смесью с грибами, и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут. За 10 минут до готовности можно (по желанию) сверху присыпать натёртым сыром. Резать пирог в уже остывшем виде.
*Духовка электрическая, режим конвекция. Форма d=24 см.
Ещё к этому пирогу сделала салат из консервированных шампиньонов "Закусочные" фирмы "Верес". Просто смешала нарезанный репчатый лук с шампиньонами, и заправила растительным маслом. Это самый вкусный и быстрый закусочный грибной салат (хотя, Вы и без меня это хорошо знаете).
Снимок с отражение этикетки в лезвии ножа - миллион балов!