Лимонное пирожное с лимонной же пропиткой «на выходные!»
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г
- лимон – 1шт
- сахарная пудра или очень мелкий сахарный песок – 155г
- сахарный песок коричневый – 180 г
- яйца – 3шт
- мука – 280 г
- пахта – 250 мл.
- соль - щепотка
- пергамент
- сахарная пудра ля присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон вымыть, обдать стаканом кипятка и обсушить. Снять на тонкой стороне терки цедру, выжать сок. Холодное масло нарезать кубиками, выложить в миску. На масло выложить лимонную цедру, и в таком виде отставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Когда масло станет совсем мягким, добавить к нему сахарную пудру и взбить смесь миксером (насадки для взбивания, низкая скорость).
Муку просеять. Пахту хорошенько встряхнуть. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному, добавлять в масляную смесь, взбивая ее после каждого желтка по 15-20 секунд. Добавить в смесь половину муки и половину пахты, снова взбить. Также поступить с оставшейся мукой и пахтой. В результате получится очень нежное, гладкое тесто.
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. В тесто добавить треть взбитых белков и перемешать уже вручную, деревянной лопаткой, широкими движениями в одном направлении. Так же поступить с оставшимися белками. Вымесить тесто до однородности вручную.
Духовку разогреть до 160 с. Форму смазать сливочным маслом и выложить пергаментом. Аккуратно переложить тесто в форму, разровнять по краям. Выпекать примерно 1 час, до румяной корочки на поверхности пирога.
За 5 минут до окончания выпекания, сварить лимонный сироп: 50 мл воды соединить в сотейнике с лимонным соком и коричневым сахаром. Довести до кипения, помешивая. Дать покипеть буквально 10 секунд. Снять с огня.
Готовый корж остудить 5-7 минут, после чего тонкой спицей (вилкой, зубочисткой и т.д.) сделать максимально большое количество проколов по всей поверхности пирога, протыкая его до основания. Помогая себе кулинарной кистью, вылить пропитку на корж и равномерно распределить ее всю, полностью. В таком виде дать остыть при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике. Охлажденный корж присыпать сахарной пудрой (дабы замаскировать проколы), порезать порционно. Всё.