Хлеб-ромашка овсяная-отчет и благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта
Ингредиенты
- смесь из муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа nordic) - 450-500 г
- я мешала:
- 250 гр. - мука пшеничная
- 100 - мука грубого помола
- 100 -мука овсяная
- хлопья-3 ст.ложки, подсушенные на сухой сковороде, немного оставила для посыпки
- вода для теста -примерно 310-320 мл.(теплая)
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль- 1/2 ч.л.
- масло растительное - 30 мл.
- масло раст. на смазывание
Пошаговый рецепт приготовления
1. в воде тщательно размешиваем соль и сахар, добавляем дрожжи,размешиваем, ставим в теплое место.
2. смешиваем разные виды муки и просеиваем через сито, добавляем подготовленные хлопья, перемешиваем.
3. берем миску, выливаем в нее дрожжевую смесь,
и по-понемногу добавляем смесь из муки, размешиваем, так делаем пока у нас не получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
остальную смесь муки высыпаем на поверхность, на которой будем месить тесто горкой, делаем углубление и в него выливаем смесь из миски,и присыпая мукой со всех сторон месим тесто,
когда тесто немного замеситься, добавляемым порциями растительное масло и месим.
я мешала в общей сложности минут 10-13.
4. кладем тесто в мисочку, смазанную раст. маслом, мисочку помещаем в пакет и оставляем на час в теплом месте.
5. еще раз месим тесто, не долго, можно прямо в мисочке, и снова ставим на час в теплое место.
6. Достаем наше тесто, смазываем руки и поверхность раст. маслом, месим немного, формируем 6 равных шариков, кладем их в форму середине один шарик, вокруг него остальные пять (ромашка), снова заворачиваем форму в пакет и ставим в теплое место мин. на 25-30. Перед окончанием этого срока разогреваем духовку, у меня электрическая, я поставила на 190, сначала с обдувом, после посадки хлеба переключила на верхний-нижний нагреватель.
7. подошедшие колобки-ромашки смазываем сверху горячей водой и посыпаем остатками хлопьев. В духовке переключаем режим и пшикаем туда водичкой, ставим форму с хлебом, у меня был второй уровень (снизу) на 35-40 мин.
8. выключаем духовку,вынимаем хлеб из формы и ставим на решетку в духовку, дверцу духовки приоткидываем, ждем когда все остынет-тяжкое испытание, потому что духан такой, что хочется немедленно отломить кусочек и заточить с кофейком.
Все хлеб остыл-можно наслаждаться.
Хранить в плотно завернутом пакете в холодильнике.
Совет: этот совет уже давал кто-то из кулинаров, но я повторю, тесто подходит быстрее. если вы предварительно прогреете микроволновку в режиме разогрева, посуду с тестом завернете в полиэтиленовый пакет, поставите в прогретую микроволновку и плотно закроете дверцу. Я так и делала, расчет времени в рецепте дан исходя из этих условий.
Дополнительная информация
Этот рецепт разместила вариантом к рецепту inna_2107, потому что за основу брала его, Выражаю огромную благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта на чьих рецептах учусь печь хлеб, извините если кого-то не перечислила: e-cat, кыш, mama tasi, laralaram,ruletka78,vaiya, passion1963 и многим другим. После того, как начала печь домашний хлеб меня перестало тянуть даже на торты и пирожные, кусочек своего хлеба и чашечка кофе на завтрак это так вкусно! Тех, кого еще не затянуло это маньячесто предупреждаю, один раз попробовав, магазинный хлеб есть не сможете, и даже если у вас цейтнот, все равно будете лихорадочно искать возможность сваять свою буханочку, а закваски станут вашими домашними любимцами ( я зову их тамагочи). И еще, маленький секрет:если в жизни все не ладиться, настроение ни к черту и тп, испеките хлеб и все наладиться, проверено. Пойду съем еще кусочек хлебушка, эх, берегись талия!