Пирожное "сладкое удовольствие"

Ингредиенты

  • 100 гр. сахара, 200 гр. жаренного фундука, 2 яичных белка, 500 гр. молочного шоколада, 270 мл. сливок 33%ж, 10 гр. сливочного масла,50 гр. сахарной пудры.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 1
    1. Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила. Итак, начнем. Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 мл сливок доведем до кипения и зальем ими 120 г молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь. Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя, если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 2
    2. Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто. 160 г шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 3
    3. Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т.е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент. Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т.к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 4
    4. Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада. В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 л). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т.к. там было достаточно холодно.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 5
    5. Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент(кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает), и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 6
    6. Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 мл сливок довести до кипения и залить ими 120 г шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы. Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т.к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге я использовала 200 г вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества. Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 7
    7. Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8(по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 8
    8. Теперь приготовим основу пирожного - так называемый бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем. Сначала как можно мельче измельчим 50 г фундука, смешаем его с 50 г сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 9
    9. Затем взобьем 2 белка с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 10
    10. Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша). Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 11
    11. Затем 50 г фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки. Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего...Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт. Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 12
    12. Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темного коричневого цвета( но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 г жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла. Перемешаем карамель с орехами, и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 13
    13. Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т.е. пока орехи не выделят масло.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 14
    14. Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану. Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 г сливочного масла и 20 г молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 15
    15. Получившуюся смесь нанести на готовую меренгу, и убрать все в морозильную камеру до застывания.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 16
    16. Затем нарезать основу на 8 маленьких прямоугольничков 2,5х10 см. Хранить в морозильной камере.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 17
    17. Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 18
    18. Итак, собираем. На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником. Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере(что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять(но не течет), и становится слишком мягким. Не повторяйте мою ошибку.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 19
    19. На шоколад снова выпускаем крем.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 20
    20. На крем кладем шоколадные прямоугольнички с колбасками из ганаша.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 21
    21. Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед. Отправляем пирожные в морозильную камеру.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 22
    22. Ну что сказать... Это очень сладко, очень вкусно, и очень шоколадно! Затраченные усилия стоят того, чтобы попробовать это замечательное пирожное.
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 23
    23. Приятного аппетита!
    Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 24
    24. Для сравнения хочу показать оригинал пирожного. Конечно, мне до него еще ой как далеко, но зато есть к чему стремиться. Еще раз приятного всем аппетита!

    Дополнительная информация

    По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    чили
    21.10.2010 22:08
    Ответить
    Ух ты, какая красота! И какая сложная "конструкция"! Но результат стоит того, чтобы так потрудиться! Класс! *BRAVO*
    bagira13782006
    21.10.2010 22:15
    Ответить
    Большое спасибо, Даша :) Хотя внешний вид немного и не дотягивает, но вкус - потрясающий!:)
    пукамун
    21.10.2010 22:17
    Ответить
    Обалденные пирожные! Вкуснота! А насчет оригинала: главное, чтобы вкусно было! А я не сомневаюсь, что уууууух как вкусно!*THUMBS UP* 555!:)
    johnny
    21.10.2010 22:26
    Ответить
    Галина, какая прелесть! Может быть, когда-нибудь рискну повторить (Ваша творожная запеканка всё ещё у меня в фаворитах). :) @}--}--
    chereshnya3000
    21.10.2010 22:34
    Ответить
    Вау! 5++++++++++++++++++++++++++++*THUMBS UP*
    safonom
    21.10.2010 22:36
    Ответить
    потрясающе!!! 555
    bagira13782006
    21.10.2010 22:48
    Ответить
    Девочки, большое всем спасибо! Пирожное действительно очень вкусное, вкусно-шоколадное:) johnny, я очень рада, что Вы по-прежнему готовите запеканку. Если будут вопросы насчет пирожного - спрашивайте, помогу, чем смогу :)
    johnny
    21.10.2010 23:09
    Ответить
    Спасибо, Галина, но это точно будет не скоро! Вот вырастет моя помощница, тогда вместе и приготовим. :)
    purplefly
    21.10.2010 23:21
    Ответить
    шикарные!!!
    purplefly
    21.10.2010 23:23
    Ответить
    шикарные!!!
    bagira13782006
    21.10.2010 23:28
    Ответить
    Ольга, ждем, когда вырастет помощница;) Людмила, большое спасибо за шикарный букет! Думаю, что когда-нибудь Вы все-таки решитесь на приготовление, ведь в сущности ничего очень сложного в рецепте нет:)
    mari2020
    22.10.2010 00:02
    Ответить
    Великолепные пирожные получились. 5!!!!!!!
    vicus
    22.10.2010 00:19
    Ответить
    *BRAVO* *KISSED*
    allenka(alarm clock)
    22.10.2010 00:21
    Ответить
    Шикарное пирожное!!!@}--}--
    svlux
    22.10.2010 00:25
    Ответить
    Просто невероятная красота!¨!!!!!!!!! Я честно сказать дар речи потеряла.......100000000000000000000000000000000000000000000.......... %)%)%)
    naumovec
    22.10.2010 00:26
    Ответить
    Роскошно!
    Inna_2107
    22.10.2010 00:46
    Ответить
    Шикарное пирожное!!!!!
    ЯВенера
    22.10.2010 00:56
    Ответить
    Ого!!! Как же вкусно шоколадно!!!! очень красивые пироженки!!!:)
    ева-мария
    22.10.2010 01:05
    Ответить
    Супер!Миллион пятерок!@}--}--*BRAVO*
    oulga
    22.10.2010 01:08
    Ответить
    Вкуснота и красота, конечно, неописуемые! Это такой труд! Ужасно хочется попробовать, но боюсь, что вряд ли смогу повторить такой шедевр! 55555555555555555555555555555555555555555555555555
    lenochek 0107
    22.10.2010 01:18
    Ответить
    Красотища и вкуснотища!*BRAVO*
    bagira13782006
    22.10.2010 01:53
    Ответить
    Дорогие кулинары, большущее всем спасибо за оценку моего труда!:)
    bagira13782006
    22.10.2010 02:21
    Ответить
    Спасибо, Оленька, мне очень приятно!:)
    druzhina
    22.10.2010 02:35
    Ответить
    Красота и вкуснота!!! Просто не верится, что это можно сделать самому!!! @}--}--
    HappyDay
    22.10.2010 03:01
    Ответить
    Труд колоссальный, пироженное супер!мастерство на очень высоком уровне! 100++++
    mama tasi
    22.10.2010 03:57
    Ответить
    Галина, давно Вас не было видно, я уже успела соскучится по Вашим сногсшибательным рецептам. На мой взгляд у Вас получилось куда лучше, чем оригинал, просто Вы не пожалели шоколадного крема при сборке :) 555
    natapit
    22.10.2010 04:27
    Ответить
    потрясающее пирожное!Браво Галина!
    chef
    22.10.2010 04:44
    Ответить
    Ну где ты всё пропадаешь, Галин? Соскучилась... Шикарный рецепт, просто бесподобный. Спрятала. Спасибо @}--}--
    Татьяна
    22.10.2010 13:46
    Ответить
    Великолепно !55555555555
    сваха11
    22.10.2010 16:10
    Ответить
    Прелесть. 5
    andreytsibulski
    22.10.2010 16:27
    Ответить
    *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*555+++!!!@}--}--
    bagira13782006
    22.10.2010 16:52
    Ответить
    Дорогие девочки, большущее спасибо! Очень приятно знать, что меня помнят и ждут:)
    елена д.
    22.10.2010 18:01
    Ответить
    красота,вкуснота!!!555++++++++++++
    lillit1
    22.10.2010 18:10
    Ответить
    шикарное пирожное! видела очень похожее в итальянском ЖЖ, но повторить не рискнула:)
    kowal_marina
    22.10.2010 19:38
    Ответить
    Давно не писала комментариев и не ставила оценки, а здесь нет никаких вопросов. Все гениальное просто. Отлично. Высокая кухня!
    ирусик-88
    22.10.2010 20:29
    Ответить
    Вау,какой отличный рецепт! Очень понравилось!5555+++
    bagira13782006
    22.10.2010 22:13
    Ответить
    СПАСИБО!!:)
    сияна.
    22.10.2010 22:55
    Ответить
    Ваши рецепты как всегда вне конкуренции!!!!@}--}--
    Galina
    22.10.2010 23:46
    Ответить
    SUPER!!!SUPER!!!Spasibo solnishko za recept!!!555555@}--}--:*@}--}--
    bagira13782006
    23.10.2010 00:25
    Ответить
    Девочки, большое спасибо!:)
    шуш
    23.10.2010 03:44
    Ответить
    Галиночка, как давно тебя не было :(!!! Зато какое шикарное возвращение!!!!! Бесподобный десетр!!! Ювелирная работа!!! Обалденные фотки :)!!!! 10+++++++++++++++++@}--}--
    bagira13782006
    23.10.2010 04:14
    Ответить
    Благодарю, Риночка!@}--}--
    a_l
    23.10.2010 06:11
    Ответить
    Обалденное лакомство!!! Спасибо большое! Обязательно как-нибудь повторю!!!@}--}--5555!!!!
    rit
    23.10.2010 14:52
    Ответить
    Какая красота и вкуснота! 5555555555555555!
    MissJoker
    25.10.2010 06:55
    Ответить
    очень трудоемкий рецепт, вы совершили подвиг))) Результат потрясающий)) Заберу в копилку, попробую повторить)))
    милочка 2703
    26.10.2010 13:39
    Ответить
    Это просто ЧУДО какое-то!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
    bagira13782006
    26.10.2010 15:55
    Ответить
    Дорогие кулинары, благодарю вас!:)
    strelec148
    01.02.2011 23:16
    Ответить
    ого, что я тут напропускала! обалдеть! внешний вид перетягивает по-моему! слов нет...5!!!!!!!
    элеонора2707
    07.03.2011 04:28
    Ответить
    Да Вы просто труженица,и у Вас золотые руки!!!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.6845879875264051.094
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели