Пирожное "сладкое удовольствие"

Фото к рецепту: Пирожное  сладкое удовольствие
Домашняя8Средний
153955094

Ингредиенты

  • 100 гр. сахара, 200 гр. жаренного фундука, 2 яичных белка, 500 гр. молочного шоколада, 270 мл. сливок 33%ж, 10 гр. сливочного масла,50 гр. сахарной пудры.

Пошаговые фото рецепта

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 1

1. Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила. Итак, начнем. Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 мл сливок доведем до кипения и зальем ими 120 г молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь. Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя, если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 2

2. Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто. 160 г шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 3

3. Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т.е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент. Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т.к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 4

4. Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада. В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 л). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т.к. там было достаточно холодно.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 5

5. Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент(кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает), и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 6

6. Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 мл сливок довести до кипения и залить ими 120 г шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы. Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т.к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге я использовала 200 г вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества. Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 7

7. Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8(по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 8

8. Теперь приготовим основу пирожного - так называемый бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем. Сначала как можно мельче измельчим 50 г фундука, смешаем его с 50 г сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 9

9. Затем взобьем 2 белка с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 10

10. Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша). Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 11

11. Затем 50 г фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки. Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего...Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт. Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 12

12. Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темного коричневого цвета( но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 г жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла. Перемешаем карамель с орехами, и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 13

13. Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т.е. пока орехи не выделят масло.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 14

14. Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану. Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 г сливочного масла и 20 г молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 15

15. Получившуюся смесь нанести на готовую меренгу, и убрать все в морозильную камеру до застывания.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 16

16. Затем нарезать основу на 8 маленьких прямоугольничков 2,5х10 см. Хранить в морозильной камере.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 17

17. Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 18

18. Итак, собираем. На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником. Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере(что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять(но не течет), и становится слишком мягким. Не повторяйте мою ошибку.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 19

19. На шоколад снова выпускаем крем.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 20

20. На крем кладем шоколадные прямоугольнички с колбасками из ганаша.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 21

21. Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед. Отправляем пирожные в морозильную камеру.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 22

22. Ну что сказать... Это очень сладко, очень вкусно, и очень шоколадно! Затраченные усилия стоят того, чтобы попробовать это замечательное пирожное.

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 23

23. Приятного аппетита!

Пирожное "сладкое удовольствие": фото шаг 24

24. Для сравнения хочу показать оригинал пирожного. Конечно, мне до него еще ой как далеко, но зато есть к чему стремиться. Еще раз приятного всем аппетита!

Дополнительная информация

По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
94  человек оценили
Сохранить рецепт
79 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
чили
21.10.2010 22:08

Ух ты, какая красота! И какая сложная "конструкция"! Но результат стоит того, чтобы так потрудиться! Класс! *BRAVO*

bagira13782006

Большое спасибо, Даша :) Хотя внешний вид немного и не дотягивает, но вкус - потрясающий!:)

пукамун

Обалденные пирожные! Вкуснота! А насчет оригинала: главное, чтобы вкусно было! А я не сомневаюсь, что уууууух как вкусно!*THUMBS UP* 555!:)

johnny
21.10.2010 22:26

Галина, какая прелесть! Может быть, когда-нибудь рискну повторить (Ваша творожная запеканка всё ещё у меня в фаворитах). :) @}--}--

chereshnya3000

Вау! 5++++++++++++++++++++++++++++*THUMBS UP*

safonom
21.10.2010 22:36

потрясающе!!! 555

bagira13782006

Девочки, большое всем спасибо! Пирожное действительно очень вкусное, вкусно-шоколадное:) johnny, я очень рада, что Вы по-прежнему готовите запеканку. Если будут вопросы насчет пирожного - спрашивайте, помогу, чем смогу :)

johnny
21.10.2010 23:09

Спасибо, Галина, но это точно будет не скоро! Вот вырастет моя помощница, тогда вместе и приготовим. :)

purplefly

шикарные!!!

purplefly

шикарные!!!

bagira13782006

Ольга, ждем, когда вырастет помощница;) Людмила, большое спасибо за шикарный букет! Думаю, что когда-нибудь Вы все-таки решитесь на приготовление, ведь в сущности ничего очень сложного в рецепте нет:)

mari2020
22.10.2010 00:02

Великолепные пирожные получились. 5!!!!!!!

vicus
22.10.2010 00:19

*BRAVO* *KISSED*

allenka(alarm clock)

Шикарное пирожное!!!@}--}--

svlux
22.10.2010 00:25

Просто невероятная красота!¨!!!!!!!!! Я честно сказать дар речи потеряла.......100000000000000000000000000000000000000000000.......... %)%)%)

naumovec
22.10.2010 00:26

Роскошно!

Inna_2107

Шикарное пирожное!!!!!

ЯВенера

Ого!!! Как же вкусно шоколадно!!!! очень красивые пироженки!!!:)

ева-мария

Супер!Миллион пятерок!@}--}--*BRAVO*

oulga
22.10.2010 01:08

Вкуснота и красота, конечно, неописуемые! Это такой труд! Ужасно хочется попробовать, но боюсь, что вряд ли смогу повторить такой шедевр! 55555555555555555555555555555555555555555555555555

lenochek 0107

Красотища и вкуснотища!*BRAVO*

bagira13782006

Дорогие кулинары, большущее всем спасибо за оценку моего труда!:)

bagira13782006

Спасибо, Оленька, мне очень приятно!:)

druzhina
22.10.2010 02:35

Красота и вкуснота!!! Просто не верится, что это можно сделать самому!!! @}--}--

HappyDay
22.10.2010 03:01

Труд колоссальный, пироженное супер!мастерство на очень высоком уровне! 100++++

mama tasi

Галина, давно Вас не было видно, я уже успела соскучится по Вашим сногсшибательным рецептам. На мой взгляд у Вас получилось куда лучше, чем оригинал, просто Вы не пожалели шоколадного крема при сборке :) 555

natapit
22.10.2010 04:27

потрясающее пирожное!Браво Галина!

chef
22.10.2010 04:44

Ну где ты всё пропадаешь, Галин? Соскучилась... Шикарный рецепт, просто бесподобный. Спрятала. Спасибо @}--}--

Татьяна

Великолепно !55555555555

сваха11

Прелесть. 5

andreytsibulski

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*555+++!!!@}--}--

bagira13782006

Дорогие девочки, большущее спасибо! Очень приятно знать, что меня помнят и ждут:)

елена д.

красота,вкуснота!!!555++++++++++++

lillit1
22.10.2010 18:10

шикарное пирожное! видела очень похожее в итальянском ЖЖ, но повторить не рискнула:)

kowal_marina

Давно не писала комментариев и не ставила оценки, а здесь нет никаких вопросов. Все гениальное просто. Отлично. Высокая кухня!

ирусик-88

Вау,какой отличный рецепт! Очень понравилось!5555+++

bagira13782006

СПАСИБО!!:)

сияна.

Ваши рецепты как всегда вне конкуренции!!!!@}--}--

Galina
22.10.2010 23:46

SUPER!!!SUPER!!!Spasibo solnishko za recept!!!555555@}--}--:*@}--}--

bagira13782006

Девочки, большое спасибо!:)

шуш
23.10.2010 03:44

Галиночка, как давно тебя не было :(!!! Зато какое шикарное возвращение!!!!! Бесподобный десетр!!! Ювелирная работа!!! Обалденные фотки :)!!!! 10+++++++++++++++++@}--}--

bagira13782006

Благодарю, Риночка!@}--}--

a_l
23.10.2010 06:11

Обалденное лакомство!!! Спасибо большое! Обязательно как-нибудь повторю!!!@}--}--5555!!!!

rit
23.10.2010 14:52

Какая красота и вкуснота! 5555555555555555!

MissJoker

очень трудоемкий рецепт, вы совершили подвиг))) Результат потрясающий)) Заберу в копилку, попробую повторить)))

милочка 2703

Это просто ЧУДО какое-то!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

bagira13782006

Дорогие кулинары, благодарю вас!:)

strelec148

ого, что я тут напропускала! обалдеть! внешний вид перетягивает по-моему! слов нет...5!!!!!!!

элеонора2707

Да Вы просто труженица,и у Вас золотые руки!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6845879875264051.094
Инструменты