Праздничная дорада по-испански

Фото к рецепту: Праздничная дорада по-испански

Ингредиенты

  • дорада (1 рыба весом около 1 кг. или 2 рыбы весом 500-600 г)
  • картофель (5-6 средних клубней)
  • репчатый лук (1 крупный)
  • 10 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2 лимона (с одного снять цедру и выдавить сок, второй порезать на дольки)
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка лепестков шафрана
  • половина стручка красного чили перца
  • морская соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

Дораду потрошим и чистим от чешуи. Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды. Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.

Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом и оставляем.

Разогреваем духовку до 180 гр. Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды. Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см. Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.

Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дораду и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом. Крупную дораду около 1 кг. следуют готовить 25 минут, небольшую (500-600 гр.) - 15 минут, среднюю (700-800 гр.) - 20 минут. Переготовленная дорада, также как и семга, становится сухой и невкусной.

Готовую дораду посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.

Пошаговые фото рецепта

1. Свежесть рыбы - залог успеха. Чем больше дорада, тем она ценнее. Мы готовим дораду весом около 1 кг.

2. Собираем все необходимые ингредиенты.

3. Дораду потрошим и чистим от чешуи. Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.

4. Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды. Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.

5. Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом со всех сторон и внутри.

6. Разогреваем духовку до 180 гр. Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды. Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см. Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.

7. Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дораду и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом. Крупную дораду около 1 кг. следует готовить 25 мин., небольшую (500-600 гр.) - 15 мин., среднюю (700-800 гр.) - 20 мин. Переготовленная дорада, также как и семга, становится сухой и невкусной.

8. Достаем из духовки, посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.

9. Королева средиземного моря готова. Приятного аппетита!

10. Первый раз мы готовили с испанским оливковым маслом, и оно очень подошло к этому блюду.

Дополнительная информация

Дорада запеченая целиком таким способом - это традиционное испанское блюдо, которое готовят на рождество. Нам понравились картофель и лук, запеченные с шафраном и чесноком. Дорада - одна из самых любимых нами рыб. Первый раз мы ее отведали в ресторане-подвальчике в центре Мадрида 5 лет назад, с тех пор часто покупаем и готовим. Мясо дорады - нежное, сочное, возле плавников и брюшка умеренно жирное, мало костей - только хребет, ребра и плавники. Есть множество легенд, посвященных дораде. В центре большинства из них - отметка золотистого цвета в форме полумесяца на лбу рыбы. Отсюда и название рыбы, которое в большинстве европейских языков переводится как "золотая". Рассказывают, что этой отметкой дораду наградила богиня Афродита. Есть поверье о том, что дораду следует кушать с любимым человеком.

5.04.6413458957167361.061
ptichka jako

Кухня: Испанская

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Оливковое масло Испании. Сделайте вкус ярче!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Armushik
18.10.2010 02:11

Вкусно!@}--}--

lianaaa
18.10.2010 02:16

Обожаю дорада*YAHOO*очень вкусно приготовили*BRAVO*

манюша

Вкусно! 555

svetkins999

Классически вкусно!5555555555:)

mari2020
18.10.2010 02:33

Прекрасно приготовлена рыба. И время готовки очень правильное.Рыбу нельзя долго готовить. 5!!!

purplefly

хороша рыбка!!!

светлана шульга

Рыбка прелесть и главное она не переготовлена!5+

неля0503

Хорошая рыбка,5!

шуш
18.10.2010 03:02

Красивая рыбка, вкусная! Отличные фотки!!!! 55555*THUMBS UP*

неля0503

Ааааа,так это ещё и ваш дебют на сайте? :) Успехов!!! :)

vale
18.10.2010 03:22

Obozhaju Doradu, u nas ona Orata (zolotaya rybka) nazyvaetsya.Tozhe chasto gotovim ee. Udachi v konkurese! 555

naumovec
18.10.2010 03:25

Отличная рыбка получилась!

glaros
18.10.2010 03:36

Отлично приготовлена рыбка!*BRAVO*

eirad-irad-e

Добро пожаловать в наши ряды !!!Отлична приготовлена.!!!Красиво подано!!! Удачи на конкурсе!!!!

chef Ruletka

Замечательная рыбка! С первым рецептом вас и удачи на сайте 5+ @}--}--

dik723
18.10.2010 05:41

Люблю национальные кухни! 5

andreytsibulski

С дебютом и удачи на сайте,555!!!@}--}--

варёна

Замечательный у Вас дебют получился! 555+++*BRAVO*

ирусик-88

Великолепный дебют!Отличный рецепт!5555+++

nira60
18.10.2010 12:29

Отличный дебют, рыбка очень хорошо приготовлена! 555!

ptichka jako

Всем спасибо за внимание к рецепту. Я только забыла написать, что когда рыбу ставим в духовку, то температуру нужно перевести на 200 гр. А теперь вот не знаю, как это исправить :( Похоже без кульков никак. А еще в правилах для участия в конкурсе нужно было разместить Фотографию большого размера (в рецепт такую не загрузишь), но я так и не поняла, где это можно сделать:(

Svettt
18.10.2010 14:43

Если вы уже выставили рецепт на конкурc, то уже не получится и справить, видимо!. Отличный рецепт!*BRAVO*

strelec148

лежит дорада у меня в холодильнике...нужно тоже приготовить как-нибудь вкуснечко, что-то судя по-фото у меня сомнения что весит ваша дорадка 1 кг. ;) По-моему грамм так 600. Ну это мелочи...приготовили и правда вкусно! с дебютом на сайте! 5

lenochek 0107

Хороша рыбка! На днях готовила подобным образом, это очень вкусно!*BRAVO*

Inna_2107

Вкусная рыба! С дебютным рецептом и удачи на сайте!@}--}--

ptichka jako

strelec 148, а рыбка-таки была ровно 940 гр., куплена вчера 17.10 в La Maree на Волгоградской, в чем есть документальное подтверждение в виде накладной с печатью. А для понимания размера соотнесите на главном фото бокалы вина, поллитровую бутылку масла и блюдо с рыбой. Мы первый раз брали килограммовую, она дороже по цене, до этого баловались 600-граммовыми.

strelec148

все убедили! ;) приношу извинения за мои сомнения...на фото показалось меньше. :) удачи в конкурсе! *BRAVO*

vicus
18.10.2010 20:50

Прекрасно приготовлена!!!

vicus
18.10.2010 20:53

с дебютом @}--}--

mama tasi

Рецепт достойный конкурса, с Дебютом.. смущает только то, что Вы говорите о себе во множественном числе! @}--}--

kohl
19.10.2010 01:43

СУПЕР, ГЛАВНОЕ, что ЭТОТ рецепт не только красиво подан, а ВДОХНОВЛЯЕТ. Молодцы !!! *BRAVO*

ptichka jako

Всем спасибо за поддержку :) Mama tasi, мы - это я и мой муж, который во всем мне помогал. Сначала он повез меня на машине по магазинам, чтобы все купить, потом почистил рыбу и картошку, все фотографировал, обрабатывал фото, написал легенды про дораду. Ели мы рыбу тоже вместе. Сами понимаете, что я не могу приписывать все заслуги себе и писать в единственном числе :);)

fanny
19.10.2010 03:40

Отличная рыбка отлично приготовленная!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты