Рыба с зеленью в соусе из тхины со сливками
Ингредиенты
- 4 филе рыбы локус(еще ее называют групер,окунь морской),но можно и любую другую рыбу- 800 г
- оливковое масло 40 мл.
- для соуса из тхины:
- 0,5 ст. тхины(кунжутной пасты). ст. 200 мл.
- 0,5 ст. кулинарных сливок 10%
- сок половины лимона
- чеснок-0,5 зубчик
- вода минеральная или фильтрованная- 40-50 мл.
- соль мелкая и молотый черный перец
- для зеленой посыпки:
- 1 средний пучок укропа
- 1 средний пучок петрушки
- цедра 1 лимона
- сок половины лимона
- чеснок- 1 зубчик
- крупная соль - четверть чайной ложечки
- черный молотый перец
- 1 ст.л. молотых сухарей
- оливковое масло- 4-5 стол.ложек. (зависит от количества зелени.пучки у всех разные.а чуть большее количество масла не испортит блюдо. )
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень помыть и высушить.Затем мелко нарезать вашим любимым способом. Я делала в фудпроцессоре.
Высыпать в миску.
Добавляем к зелени лимонную цедру,сок половины лимона,оливковое масло,перец,соль,выдавленный чеснок и молотые сухари.
Все хорошо ложкой перемешиваем.
Филе рыбы просушить.
Хорошо разогреть сковороду.Налить в нее оливковое масло так,чтобы все дно сковороды покрылось маслом.
Когда масло прогреется,кладем шкуркой вниз куски рыбы. Жарить на среднем огне при закрытой крышке 4 минуты.
Пока рыба жарится,делаем соус из тхины.
В миске перемешать тхину-сырец (кунжутную пасту) с соком половины лимона.Получается такая густая масса.
Постепенно подливаем воду,все время помешивая вилкой,пока масса не станет однородной и посветлевшей по консистенции,как тесто на блины,как сметана не очень густая.
Теперь добавляем выдавленный чеснок в эту массу,соль,перец и 100 мл кулинарных сливок.
Все хорошо перемешать вилкой и соус готов.
Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом из тхины со сливками и посыпаем зеленью.
И сразу за стол. Делается это блюдо очень быстро. Главное подготовит все продукты. А их не так уж и много.
Для не любителей рыбного запаха могу сказать,его не было. Проверено на моей маме,которая не любит рыбу. Съела 2 куска.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт нашла на этом сайте и подстроила под себя,так как дома не все травки были. Да и не все я люблю.Кому интересно,здесь есть и фильм с русскими титрами. http://tnuva.ru/ryba-s-zelenju-slivkami-i-thinoy.html