Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 0,5 кг. (у меня смесь двух сортов - для германии 550 и 1050, это мука высшего и первого сорта)
  • вода - 250 мл.
  • дрожжи - 20 гр. (свежие прессованные)
  • соль - 1 ч.л.
  • можно добавить немного сахарa (это тоже от себя - фантазии)
  • опционно, добавила от себя
  • горчичное масло - 1 ст.л.
  • кроме того для оформления хлеба (совсем не обязательно) -
  • яйцо - 1/2 шт.
  • семена горчицы
  • мука для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

При моём посещении Киева на Пасху посетила в обязательном порядке книжный рынок, не могла не прикупить чего-нибудь о хлебе... Книжку читала всю дорогу, смеху было... некоторые рецепты до гомерического хохота, а некоторые очень даже ничего! Вобщем, пробую... Тут в связи с близким отъездом понадобился быстрый, несложный рецепт, выполнимый в военно-полевых условиях... Ба! да полно таких. Заодно и что-то новое попробовала, ЗАВАРНОЙ хлеб... Должен был быть постным по рецепту, но я вбухала-таки туда растительного (горчичного) масла.

Получился интересный хлеб: во вкусе довольно нейтральный - подходит ко всему! По структуре одновременно и плотный и пушистый... Хорош, одним словом! какой-то универсальный! А самое главное - прост в приготовлении до невозможности, в наборе ингридиентов до безобразия неприхотлив, по результатам очень даже удовлетворителен. Мне аж скучно было, никакого вызова в приготовлении хлеба - так что любому новичку под силу! Рекомендую...

А мне он как раз в самые сборы был ко двору... быстро и несложно, и бюджетно - деньги-то в отпуске на всякие безобразия тратить буду!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 1
1. Итак - мука... можно взять один сорт.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 2
2. Полстакана муки завариваю 3/4 стакана кипятка.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 3
3. Получится вот такой - ей-Богу! - клейстер... В Совке окна при помощи полосок из газет и такого клейстера на зиму заклеивали - УТЕПЛЯЛИ, видите ли! Клейстер этот остужаем до чуть тёплого...
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 4
4. Теперь дрожжи я растёрла с мукой (1/2 стакана) до крошки. Я уже говорила, что дрожжи никогда "не активирую", считаю это лишним телодвижением... Свежие дрожжи всегда активные.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 5
5. Вымешала...
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 6
6. Оставила опару подходить... Структура отличная от обычного теста, но подходит всё хорошо (прекрасная Маркиза!).
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 7
7. Добавляю остаток муки, масло, соль...
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 8
8. - и вымешиваю до формирования колобка, так, чтобы тесто начало отставать от стенок мисочки.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 9
9. Снова даю подойти...
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 10
10. - в рецепте не было никаких указаний относительно времени подъёма, но я не сильно и ориентируюсь на время, обычно показатель готовности теста - это его объём, поднялось тесто в 2 раза или более - значит готово!
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 11
11. Тесто свернула как бы рулетом. Тут начала выдумывать всякие прибомбасы - зачем, не знаю... наверное, от скуки... Кусочек теста сформовала в жгут, подрезала в виде колоска, смазала яйцом. Посыпала зёрнами горчицы. Одним словом, совершенно лишние телодвижения - можете сэкономить... без потери качества конечного продукта. Саму булку хлеба обсыпала мукой, поместила в форму, а сверху на хлеб поместила колосок. Дала время для подъёма. Тем часом надо нагреть духовку до 200-220° (по Цельсию).
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 12
12. Выпекать с паром, то бишь перед посадкой хлеба надо плеснуть воды на дно духовки.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 13
13. Выпекать до готовности - глухой звук при постукивании по дну хлебушка.
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб: фото шаг 14
14. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

александер
19.09.2010 00:58
Ответить
Какая красота!! Вообще Вы- молодчина. !555 А церковь изумительная. Я ведь родился и вырос в Киеве.
александер
19.09.2010 01:01
Ответить
Прошлой осенью был в Киеве. Эту церковь как раз ремонтировали.
svetkins999
19.09.2010 01:09
Ответить
Давненько я в Киеве не была.И хлебца домашнего давно не ела...:(Вам,конечно,5!
laralaram
19.09.2010 01:17
Ответить
Лена, спасибо, я постараюсь... Александер, мне приятно, что этот рецепт вызвал у вас положительные эмоции... хоть и косвенно!
fim
19.09.2010 01:21
Ответить
Какие дырочки!Чудный хлеб. Вот только "живые" дрожжи у нас не продают. Надо будет рискнуть с "Саф-Моментом". А церковь я перепутала с Никольским собором в Ленинграде (для меня), т.к. последний раз видела его еще до развала Союза. А Киев, к сожалению, совсем не помню, была там 5-6-летней. А для моей мамы, Киев лучший город в мире.
eirad-irad-e
19.09.2010 01:28
Ответить
Ларочка,не дочитав побежала посмотреть фотки в доп.инфо:p насмотревшись вернулась обратно и стала читать рецепт *BRAVO*волшебница.хлеб в разрезу супер.*BRAVO**THUMBS UP*ТЕСТО ЭТО ТВОЯ СТИХИЯ@}--}--
alyakeyk
19.09.2010 01:36
Ответить
Кому-просто,а кому...и не очень!;) НО,такой пушистый...-всем "голова"!*BRAVO*
ЯВенера
19.09.2010 01:43
Ответить
Просто восхищаюсь!!!:) Я так не могу...:(
andreytsibulski
19.09.2010 01:48
Ответить
:)Ларис,не скромничай! С каким-бы удовольствием позавтракал с твойм просто хлебом!!! 555+++!!!@}--}--
laralaram
19.09.2010 01:54
Ответить
Андрей, друг... да я бы рада... да больно далече ты... а я завтра уезжаю в противоположную сторону от Хаваев!
druzhina
19.09.2010 02:06
Ответить
Хлебушек, как всегда, очень аппетитный!!! Хочу купить настоящие дрожжи и повторить такую растирку с мукой. Понравилось, что не нужно делать лишних движений с замачиванием дрожжей. А я Андреевскую церковь могу каждый день "наблюдать". Живу на Анреевской улице и она всегда передо мной!!! :p
chef cook
19.09.2010 02:29
Ответить
@}--}--*IN LOVE*Великолепно!
sveta-koolinar
19.09.2010 02:43
Ответить
Какой ноздрястенький! Как всегда - супер!
naumovec
19.09.2010 02:53
Ответить
*THUMBS UP*
lianaaa
19.09.2010 03:11
Ответить
Хлеб шикарный, тесто такое пробовала, очень нра. Летом были в Андреевской соборе, впечатления море:)
манюша
19.09.2010 03:13
Ответить
Просто, просто... Лар подмастерьем к себе в пекарню на выучку возьмёшь? Хлебушек-красавец!:)555
hayemes
19.09.2010 03:28
Ответить
Нееееет,не просто хлеб,а ШИКАРНЫЙ ХЛЕБ!555*BRAVO*
eirad-irad-e
19.09.2010 03:32
Ответить
:[55555 5555555555555555 5555555
irina-kolyshkova
19.09.2010 03:37
Ответить
@}--}--555 ЛАРОЧКА!!!КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!*BRAVO*
Nathalya
19.09.2010 03:38
Ответить
Боже, какие разрезы!
anasstko
19.09.2010 03:44
Ответить
Замечательный хлебушек:)
katty_r
19.09.2010 03:50
Ответить
Шикарный хлебушек!!!*BRAVO*
chef
19.09.2010 03:59
Ответить
Интересное тесто для хлеба! Очень красивый разрез и очаровательная форма. Буду ждать возращения и рецепта с тем хлебушком, что я видела вчера в рецепте колбасы из языка. Прекрасного отдыха @}--}--
laralaram
19.09.2010 05:23
Ответить
DANKE!!!
кыш
19.09.2010 05:36
Ответить
Очень интересный хлебушек! 5!@}--}--
ирусик-88
19.09.2010 07:54
Ответить
Вроде не сложно готовится...надо посмотреть продают ли у нас такие дрожжи.Оформление оригинальное,уверена на 100% что хлебушек вкуснючий! Лара,удачного тебе отпуска@}--}--
пукамун
19.09.2010 11:59
Ответить
Хлебушек обалденный!!! 555!!!*BRAVO* Удачного и полезного отпуска!!!:)
Inna_2107
19.09.2010 14:31
Ответить
555*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*
lenochek 0107
19.09.2010 18:05
Ответить
Суперский хлебушек!*BRAVO*
inusya
20.09.2010 00:33
Ответить
Отличная буханочка и косичка замечательная!
lil-8888
20.09.2010 14:48
Ответить
Очень понравился Ваш хлебушек! 555
Ответить
Отличный хлебушек!!!
lena62
20.09.2010 20:51
Ответить
теперь вопрос по существу : когда заварила муку кипятком , то получилось довольно крутой клейстер;)а как оно должно быть в идеале ? потому что я потом ,при замесе ,добавила тепленький кефирчик . и поверьте - это не испортило конечный результат, может первоначально более жидко делать ?;) выпекала довольно долго , но это моя духовка слабовата . а так - классно
ambrinna
21.09.2010 13:52
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
лиля*
21.09.2010 14:17
Ответить
Хлебушек великолепный! *BRAVO*
strelec148
21.09.2010 20:54
Ответить
Андреевская церковь и правда красивая! 5
svetik712
22.09.2010 18:24
Ответить
Вкусный хлебушек!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели