Готовим рационально. заготовки "быстросуп".
Готовим рационально с заготовками "быстросуп": рассольник, солянка, фасолевый суп — вкусные рецепты с огурцами, помидорами, грибами и специями.

Ингредиенты
- рассольник:
- 3 кг. свежих огурцов,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. лука,
- 150 г сахара,
- 200 мл. масла растительного,
- 4 ст.л. соли,
- 1500 г варёной перловки,
- 100 г 9% уксуса,
- порезанные стебли петрушки, лавровый лист
- -
- солянка:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. лука,
- 1 кг. капусты,
- 1 кг. грибов,
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 150 мл. растительного масла,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- лавровый лист, перец черный горошком, специи.
- -
- фасолевый:
- 1 кг. сухой фасоли,
- 2,5 кг. красных помидоров,
- 1 кг. перца болгарского,
- 1 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 ст. чеснока,
- острый перец стручок ,
- 2-3 ст.л. соли,
- 0,5 ст. сахара,
- 250 мл. растительного масла,
- 1 ст.л. уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт НЕ для наших трудяшек-Наташек!!! Мама Таси днюет на кухне, а Рулетка на новой кухне теперь и ночует..... Рецепт для тех, у кого иногда бывает цейтнот, и необходимо СУПЕР БЫСТРО накормить семью. И чтобы НЕ "травить" семью постоянно пельменями, можно приготовить несколько баночек таких заготовок - они Вас выручат однозначно!!!!
-----------------------------------------------------------
Рассольник:
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Перловку отварить (закипятить, первую воду слить, промыть, залить холодной водой и варить до готовности).
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
-----------------------------------------------------------
Солянка:
Грибы отварить. Лук, помидоры, капусту и грибы (по отдельности) нарезать не мелкими кубиками. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить растительное масло, пассеровать лук, добавить помидоры, капусту и грибы. Тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить до готовности. В конце добавить уксусную эссенцию, перемешать, разложить по стерильным банка и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
-----------------------------------------------------------
Фасолевый:
Фасоль отварить до готовности.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать полу-полукольцами. Помидоры и перец порезать. Овощи тушить 20 минут с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и фасоль. Тушим ещё 20 минут. Затем добавляем давленный чеснок, острый перец, уксусную эссенцию. Кипятим 2-3 минуты, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
-----------------------------------------------------------
И когда Вам нужно срочно приготовить супчик достаточно смешать содержимое баночки с бульоном, закипятить, добавить зелени и специй...СУП ГОТОВ!!! Ладно, ладно.... на худой конец.... если уж совсем ни как, можно добавить картофель. А если нет бульона....готовьте на воде и сделайте зажарочку из бекона или сала.
Рецепт моего быстрого супа из солянки: вытопить сало в кастрюле на небольшом огне, добавить зеленую часть лука порея (у меня замороженный), добавить отваренную перловую крупу (я при случаи варю больше и готовую замораживаю порционно), добавляем солянку и кипяток, в конце положить зелень и приправить по вкусу.
И самое главное, что СОЛЯНКУ и ФАСОЛЕВЫЙ можно кушать просто как салатик или гарнир!!! Так, что выгода со всех сторон.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт рассольника увидела на нашем сайте прошлой осенью, сделала на пробу пару баночек (свежие огурцы были уже дорогие). Нам очень понравилось!!! В этом году сделала с запасом из своих дачных огурчиков. А так как в суп картофель я не добавляю, то для себя увеличила количество перловки и не добавляла томатную пасту. Банки хранились отлично. Фасолевый вариант делаю очень давно (думаю, что как и многие) только не приходила раньше идея приготовить из него суп. А рецепт солянки дала кузина и нам очень понравился. Вкус как у "советской" классической солянки. В этом году делала рассольник из салатных огурчиков, которые уродились у меня на даче (последнее фото).
Расчет КБЖУ
Вот расчет КБЖУ для каждого из перечисленных блюд на основе приведенных ингредиентов. Все показатели являются приближенными и могут варьироваться в зависимости от точных сортов продуктов и методов приготовления.
Рассолник
Ингредиенты:- 3 кг свежих огурцов- 1 кг моркови- 1 кг лука- 150 г сахара- 200 мл растительного масла- 4 ст.л. соли (~60 г)- 1500 г варёной перловки- 100 г 9% уксуса- петрушка, лавровый лист (учтены как добавочный ароматизатор, не значительно влияют на калорийность)
Общая масса: около 6.153 кг
КБЖУ (на 100 г):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | примерно 58 ккал |
Белки | около 2 г |
Жиры | около 3 г |
Углеводы | около 6 г |
Солянка
Ингредиенты:- 1 кг помидоров- 1 кг лука- 1 кг капусты- 1 кг грибов- 2 ст.л. соли (~30 г)- 4 ст.л. сахара (~50 г)- 150 мл растительного масла- 1 ст.л. уксусной эссенции (~20 г)- приправы, лавровый лист, перец – незначительно влияют
Общая масса: около 4.171 кг
КБЖУ (на 100 г):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | примерно 51 ккал |
Белки | около 1.2 г |
Жиры | около 3 г |
Углеводы | около 7 г |
Фасолёвое (закуска из фасоли)
Ингредиенты:- 1 кг сухой фасоли (после варки вес увеличивается примерно в 2.5-3 раза, предположим итог около 2.5 кг готовой фасоли)- 2.5 кг помидоров- 1 кг болгарского перца- 1 кг моркови- 0.5 кг лука- 0.5 ст. чеснока (~15 г)- острый перец по вкусу- 2-3 ст.л. соли (~45 г)- 0.5 ст. сахара (~60 г)- 250 мл растительного масла- 1 ст.л. уксусной эссенции (~20 г)
Общая масса: примерно 6.185 кг (учитываем готовую фасоль)
КБЖУ (на 100 г):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | примерно 124 ккал |
Белки | около 5 г |
Жиры | около 7 г |
Углеводы | около 14 г |
Итоги
Все показатели являются приближенными, основанными на стандартных значениях для продуктов и методов приготовления без учета потерь и дополнительных ингредиентов. Для более точного анализа рекомендуется использовать профессиональные таблицы и учитывать конкретные сорта и условия приготовления.
Если нужен расчет на порцию или на другую отдачу, сообщите!
Надеюсь, что автор ещё заходит на сайт и увидит - спасибо огромное за рецепты!! Эти рецепты - просто находка для мамы студента, каковой я сейчас являюсь. Опробовала фасолевый - отличный даже в виде салата, а как суп тем более. Жаль, что нашла поздновато, огурцов было много... Но в следующем году - однозначно и рассольник заготовим. Спасибо!